Новости дня

11 декабря, понедельник






























10 декабря, воскресенье















Как Эдита Пьеха строила свою усадьбу под Петербургом [ФОТО]

«Собеседник» №29-2015

Эдита Пьеха // Владимир Бертов

Легендарная певица Эдита Пьеха показала Sobesednik.ru свою дачу и рассказала о хранящихся в ее доме уникальных вещах.

Свой очередной (тактично умолчим, какой по счету) день рождения Эдита Пьеха отметила 31 июля большим концертом в Санкт-Петербурге, этой традиции почти 30 лет. А накануне праздника народная артистка приняла Sobesednik.ru в своем имении в поселке Северная Самарка под Петербургом.

Павильон воспоминаний

В эту деревушку, в 30 километрах от суеты и шума большого города, любимица публики перебралась более 20 лет назад. Деревня не элитная, не пафосная. Соседи простые. Дорогу к дому певицы каждый покажет.

– На втором перекрестке за шлагбаумом свернете, будет дом с зелененькой крышей, там она живет, наша голубушка, – сказала мне женщина в резиновых сапогах возле местного магазина.

Сама Пьеха с такой же теплотой и сердечностью рассказывает о соседях («очень милые и приятные люди») и о своем имении.

– Когда-то, это был конец 80‑х, я купила участок с простой деревянной избой, – говорит Эдита Станиславовна. – Месяц жила, обливаясь слезами. Отопления нет, удобства на улице, за водой приходилось ходить на колонку. Наконец приняла непростое решение этот дом снести и построить новый. Чтобы в доме были все коммуникации и тепло. Подошла прямо с мужской ответственностью: сама нашла бригаду рабочих, они почти два года строили. Позже я купила еще соседний участок, построили еще один дом в полтора этажа. Там я обустроила «павильон воспоминаний», так его называю.

На месте дома раньше стояла изба, удобства – на улице / Владимир Бертов

«Павильон» этот действительно уникальный. В нем собрано всё связанное с творчеством за 60 лет карьеры.

На первом этаже – шкафы со стеклянными дверцами, а внутри концертные платья, стильные, яркие, в которых она выступала и продолжает выступать. Розовые, зеленые, золотистые… Темное одно-единственное – синее.

– Нет ни одного черного, – комментирует Пьеха. – Не люблю этот цвет. Это такой протест – детство мое пришлось на тяжелые военные годы, умер папа (мне тогда было 4 года), потом погиб брат, и мама носила траурный черный. Кстати, в память о папе на участке цветут сирень и розы – в доме, где я росла, был маленький палисадник, он выращивал там розы.

Пианино Сан Саныча

В «павильоне воспоминаний» почетное место занимает «пианино Сан Саныча»:

– За этим инструментом Сан Саныч писал для меня свои песни. Благодаря ему я состоялась как артистка.

Александр Александрович Броневицкий был художественным руководителем ВИА «Дружба», где певица начинала петь, они поженились с Эдитой Станиславовной и были вместе 20 лет.

За стеклянными дверями – коллекция концертных платьев / Владимир Бертов

Зеленая подушечка, где вышит портрет Сан Саныча, – подарок от поклонников. Подарков вообще много. Это роскошные фоторепродукции и портреты самой Эдиты Пьехи. Кукла – тоже подарок. Поклонники подарили, сказав, что она – «вылитая Пьеха».

Награды за победы в музыкальных конкурсах, всевозможные «тарелочки» нашли место на этажерке. А на втором этаже-чердачке, куда ведет лестница, стеллажи – целый шляпный музей. И снова подарки – картины, куклы, сувениры…

Шик и нахальные ежики

На участке огромное количество цветов, самых разных. Кто успевает ухаживать?

– Не я, – улыбается хозяйка. – В Польше не было принято, чтобы женщина занималась садом, и я не научилась. Заключила договор с садово-парковым предприятием, и два раза в год они наводят тут блеск и шик. На днях вот приедут. В палисаднике доцветают бархатцы, желтые и синие, вместо них высадят другие сорта, которые будут радовать глаз в августе и сентябре.

Еще цветет клубника. Она высажена не грядами, а на европейский манер – клумбами.

Подушка, портреты – подарки поклонников / Владимир Бертов

Проходим в гостевой домик. Небольшой, но тоже очень уютный, комната с большим камином. В гости к Эдите Станиславовне частенько приезжают поклонницы из разных городов, они знакомы и дружны много лет, стали родными.

В хорошую погоду можно посидеть в беседке на лужайке или прогуляться по аллеям аккуратного лесопарка. Одна из подруг Эдиты Пьехи рассказала, что там много ежиков, иногда взъерошенные колючие комочки нахально пробираются в сад. Наверное, таскают клубнику или упавшие яблоки.

/Любопытный факт

Таких поросят выращивают в Советском Союзе?!

– В 1955 году – 60 лет назад – я попала в Советский Союз, – рассказала Эдита Станиславовна. – Отправили в награду за то, что с отличием закончила педагогический лицей в Польше. В общежитии Ленинградского университета соседки по комнате устроили мне в день рождения сюрприз – купили бутылку шампанского и тортик. Было очень приятно. Прежде, дома в Польше, мой день рождения не отмечали. Жили трудно. В университете мне назначили стипендию в 500 рублей. Прежде у меня никогда не было карманных денег. Я наголодалась за свое военное и послевоенное детство. И вот, получив первую стипендию, пошла в столовую, там прочла меню, сразу же заказала себе два первых, три вторых, компот и десерт. И я месяц занималась обжорством, поправилась на 10 кило. Зимой приехала домой на каникулы, мама сказала: «Таких поросят в Советском Союзе выращивают?!» – и посадила меня на овощную диету, я сбрасывала лишние килограммы.

...В том же 1955-м, в новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января, 18-летняя Эдита впервые выступала на московской публике – в «голубом зале» консерватории, исполняла песню «Червонный автобус». Зрители четыре раза вызывали ее на бис.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания