Новости дня

20 ноября, вторник













































Отар Кушанашвили: Лоза и козлы

«Собеседник» №29-2015

Юрий Лоза // Анатолий Ломохов / Russian Look
Юрий Лоза // Анатолий Ломохов / Russian Look

Отар Кушанашвили высказался об интернет-мыслителе Юрии Лозе, который, похоже, слишком увлекся «диванной политикой».

Сколько уж годков Юрию Лозе, седьмой десяток разменял, урча и бурча (слово «бурчать» для этой заметки смыслообразующее), а душа-то, душа какая молодая!

В интернете развил такую философски-сочинительскую активность, что любой признанный блоггер завистливо облизывается. Всех, кто с ним несогласные, ЮЛ считает козлами, я это знаю, потому что, по взгляду судя, считает козлом и меня.

Судя же по тому, что он пишет – а пишет он, подчеркиваю, подозрительно обильно и настораживающе лихо, до полного забвения чувства меры, – он «бесконечно удивляется тупости их (оппонентов. – О. К.) понятия», записался в культуртрегеры, и для всех, кто сомневается в правомерности «крымнаш» (например), у него припасены кумулятивные снаряды.

Он любого из нас выведет на чистую воду, а если вам, не приведи господи, нравится какое-нибудь музыкальное шоу (например), он постановит: вы, равно как и участники этих профанаций, впали в ничтожество. Козлы, в общем (см. выше).

Демиург. Положительно удостоверяю, что Лоза выбрал, уж не знаю, самый ли действенный, но уж точно самый безопасный способ объявлять всей вселенной, что она дура: морду не помнут, так, в ответ скотиной назовут разве, и, глядишь, федеральные газеты, тупеющие на глазах, станут перепечатывать твои трехкопеечные трюизмы (вода мокрая, один плюс один равняется двум, Путин великий, Россия, вперед).

Юрий Лоза / Анатолий Ломохов / Russian Look

И на хрена тогда телевизор, там же кто кого быстрее слюнями забрызгал, тот и молодец, а ведь годы не те, можно с плевком и опоздать. Диванная позиция «русский мыслитель» в самый раз.

Челентано тоже числится говоруном, я раз видел его выступление на фестивале в Сан-Ремо, так он на сурово регламентированном предприятии толкнул речугу минут на семнадцать, что-то про маленьких людей, бездушие чинодралов и экологию. Но почему, когда он говорит, ему хочется внимать, а когда наш умничает, кажется индюк индюком?

Мой ответ состоит из двух частей. Часть первая. Все, что делают наши, все, за что берутся, особенно если берутся рассуждать про «жисть-житуху», – все отдает мессианством и пропитано «прокурорством». Часть вторая. Челентано продолжает писать и петь выдающиеся песни.

Мне кажется, Лоза и забыл, когда он пел в последний раз.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания