Новости дня

14 декабря, четверг













































"Вы убили КВН!" На Маслякова набросились за шутку о Путине

«Собеседник» №29-2015

Владимир Путин и Александр Масляков // Стоп-кадр «Первого канала»

Как зрители, интернет-пользователи и авторитетные юмористы отреагировали на номер в КВН для Путина, изучал «Собеседник».

Подобострастное, если не лизоблюдское представление кавээнщиков, разыгранное перед президентом в свежеотстроенном «Янтарь-холле», – ярчайшая демонстрация того, во что выродилась политическая сатира на ТВ...

Сказочная пруха земляков Собянина

Для тех, кто пропустил на «Первом» сюжет, поясним: Путин прибыл в Светлогорск, чтобы оценить открытый месяц назад «Янтарь-холл». Им калининградские власти импортозаместили юрмальский концертный зал «Дзинтари», где Масляков каждый год проводил музыкальный фестиваль «Голосящий КиВиН».

Чтобы первое лицо в пустом зале (врио губернатора, Масляков и ФСО не в счет) не скучало, тюменской команде «Союз» (на минуточку, чемпиону Высшей лиги 2014 года) пришлось прервать свой чёс по Черноморскому побережью. Тюменцы совершили в КВН сказочно быстрое восхождение. Чудеса начались ровно с того момента, как их земляк Сергей Собянин возглавил Москву и распорядился построить на месте отобранного у прежних арендаторов кинотеатра «Гавана» молодежный центр. Строители конопатили «Планету КВН», а тюменская команда вовсю обживала ее. У ребят, что называется, попёрло. В 2011-м попали в Первую лигу, в 2012-м проиграли в финале, но получили от Маслякова личное приглашение в Вышку. В 2013-м отсеялись на стадии 1/4, а в 2014-м им уже никто не помешал.

Тюменцев нельзя назвать стопроцентными протеже. Команда действительно неплохая, и переделка известных песен, одну из которых они исполнили перед Путиным, – их конек.

«Могло быть поострее»

В тот день всех интересовал один вопрос (как там было у Райкина): «Только как же на это посмотрит добрый зритель в девятом ряду?»

Обращаясь к этому главному зрителю, тюменцы на мотив «Острова невезения» запели: «Весь покрыт заботами, абсолютно весь, человек порядочный в этом мире есть». В этот момент Путин увидел на сцене свой портрет. Разве есть другие претенденты на роль «порядочного человека»? Ребята продолжили: «Создают проблемы ему с ночи до зари. Вроде не из Африки, но люди-дикари!» И показали изображения Обамы, Олланда, Меркель.

Монтаж скрыл неловкую паузу, но она повисла. «Хулиганы», – произнес, вставая, Путин. Масляков, лично выбиравший приветствие, решил, что его похвалили, и рассмеялся.

«Вы убили КВН!», «Более отвратительного лизоблюдства в жизни не видела!» – зрители обрушились на команду в ее группе «В контакте».

Ярмольник откомментировал: «Неэлегантно». Выходец из КВН и не последний человек в юморе Андрей Кнышев, которому мы показали видео, согласился: «Могло бы быть поизящнее и поострее... Честно говоря, особо не зацепило».

Татьяна Лазарева призналась нам, что в последние годы не смотрит КВН. Зато еще один известный экс-кавээнщик Алексей Кортнев в теме: «Уровень юмора в КВН приличный. Надо понимать: как бы молодые ни дерзили, над ними стоят известно какие люди из руководства «Первого канала» (то же самое можно сказать про другие каналы). Целая армия цензоров, через которую ничего дерзкого и тем паче оскорбляющего власть прорваться не может. Я в этом не сомневаюсь ни секунды».

«Страшно дразнить тигра»

Мы спросили Кортнева: если острые политические шутки исчезли с экрана (Жванецкий раз в месяц поздно ночью... ну кто его видит?), может, зрителям это правда не нужно? Живем 13 лет без «Кукол» – и ничего.

– Сейчас в обществе идет подъем ура-патриотизма, – признает Алексей. – Рейтинг нашего президента, как мы знаем, заоблачный. Но никто и не хочет про это шутить, кроме «горстки отщепенцев», к которой в том числе принадлежу я. И интернета.

– Это маленькая лазейка.

– Гигантская лазейка! Ауди­тория уже сравнима с телевизионной. Просто зрители и пользователи не пересекаются. Телевидение – кормушка для, во-первых, уже возрастной публики, которая с компьютером на «вы». А во-вторых, для глубоко провинциальной молодежи, которая ничего, кроме телевизора, не может себе позволить. Более-менее продвинутая часть населения, конечно, живет в интернете. И пользуется другими источниками информации, юмора.

Другое дело, что политические шутки хороши во время застоя, когда всем все понятно, когда власть слаба. В нашей ситуации к власти можно относиться как угодно, но она не слаба. Она демонстрирует брутальное поведение: игру мускулами, скрежетание челюстями... Юморить по этому поводу как-то не очень хочется. Временами просто страшно дразнить тигра.

Другие материалы о жизни российского президента читайте на странице Путин.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания