Анатолий Руденко: Жена до сих пор ревнует меня к Арнтгольц

Актер Анатолий Руденко рассказал, как попал в фильм к Эльдару Рязанову и почему расстался с Татьяной Арнтгольц

Актер Анатолий Руденко рассказал, как попал в фильм к Эльдару Рязанову и почему расстался с Татьяной Арнтгольц.

Будучи подростком, он снялся у Эльдара Рязанова и, казалось, был обречен на успех. Однако после ошеломительного дебюта 10 лет оставался невостребованным. Главная роль в сериале «Две судьбы» сделала актера знаменитым, он стал одним из главных героев-любовников страны.

В него влюбились едва ли не все российские женщины. В интервью «Только звездам» Анатолий Руденко рассказал о том, как малоизвестная в ту пору актриса Елена Дудина смогла покорить его сердце и почему он не жалеет о расставании с Татьяной Арнтгольц. Как случилось, что его мама Любовь Руденко, звезда сериалов «Жизнь Клима Самгина» и «Родные люди», в 50 лет подала на развод и влюбилась в молодого женатого оператора?

В 13 лет он снялся у самого знаменитого советского режиссера Эльдара Рязанова в комедии «Привет, дуралеи!» Эта роль далась начинающему актеру очень непросто. В столь юном возрасте он оказался на одной съемочной площадке с такими мэтрами кино, как Татьяна Догилева, Борис Щербаков, Александр Ширвиндт.

– Я совершенно случайно попал на съемки. Знакомая моей мамы работала на этом проекте, она знала, что Эльдар Александрович ищет подростка для съемок. Сказала маме, чтобы она привела меня на «Мосфильм» познакомиться с Рязановым. Потом были долгие пробы, на эту роль были более опытные претенденты, но по возрасту никто не подошел, поэтому режиссер утвердил меня. Эльдар Александрович привык работать с профессионалами, для меня же это был первый опыт съемок в кино, я практически ничего не умел. Но режиссер никогда не раздражался, не кричал, старался спокойно мне объяснить, что нужно делать, прибегал к помощи других актеров, просил маму объяснить мне какие-то профессиональные вещи. В этом фильме я играл представителя современной молодежи, на дворе были 90-е, и конечно, без сигареты никак. Мама сама мне прикурила, она сказала: «Если это нужно сделать, значит, это сделаю я». После съемок закурил, но, окончив школу, бросил.

[:wsame:]

В 1996 году комедия Рязанова вышла на экраны, показ картины, как и других фильмов этого режиссера, стал одним из главных кинособытий России. На премьере ленты Эльдар Александрович представлял каждого своего актера, когда очередь дошла до Анатолия Руденко, он сказал: «Хоть у этого парня роль и небольшая, но вы еще о нем услышите». Такие слова из уст народного артиста СССР – высшая похвала для любого актера.

– Для меня съемки у Эльдара Александровича – бесценный опыт, это прикосновение к живой легенде, к той школе кино, которая сейчас уже почти умерла. Я бы очень хотел еще сниматься у Рязанова, но, к сожалению, это невозможно из-за плохого самочувствия Эльдара Александровича.

После съемок в фильме «Привет, дуралеи!» Руденко поступил в Щукинское театральное училище. Казалось бы, парень обречен на успех, но целых 10 лет ему пришлось ждать своего звездного часа. Анатолий снимался в эпизодах во многих известных кинолентах: «Бедная Настя», «Простые истины», «Каменская», но эти работы не приносили успеха. Затем кинофортуна послала ему второй счастливый билет в виде двух знаменитых режиссеров, авторов самого известного советского сериала «Вечный зов».

– Люди стали узнавать меня после съемок у Владимира Краснопольского и Валерия Ускова в сериале «Две судьбы». Помню, ехал в метро и ловил на себе пытливые взгляды, меня это очень смущало. Потом люди стали подходить на улице, некоторые дарили цветы, я сразу терялся: то краснел, то бледнел. Со временем привык к этому и понял, что в конечном итоге ведь мы же все делаем ради зрителей.

[:wsame:]

Отношения с Владимиром Краснопольским у Анатолия Руденко не сложились, ему пришлось приложить немалые усилия, чтобы доказать, что он имеет право голоса на съемочной площадке.

– Этот проект мне дался сложнее всего. Каждый день начинался с битвы, у меня с Владимиром Аркадьевичем было сильное противостояние. Думал, что вот я выпускник театрального, все умею, все знаю, а оказалось, что совершенно ничего не могу. Это был очень тяжелый период в жизни. Все мои предложения Краснопольский не то что не рассматривал, он их даже не воспринимал, как, впрочем, и меня. Когда мы отсняли первые 10 серий, сам позвонил мне и сказал: «Толя, ты молодец». После этого он меня принял и мы стали работать в унисон, отсняли еще три сезона сериала «Две судьбы».

Сейчас Анатолий Руденко – один из самых востребованных актеров в российском кинематографе. К своим

32 годам он снялся уже более чем в полусотне фильмов. На его счету главные роли в таких лентах, как «Спираль», «Берега моей мечты», «Разведчицы», «Дело следователя Никитина». В числе партнерш Руденко были первые красавицы современного кино: Светлана Иванова, Марина Александрова, Лянка Грыу. Конечно, не обошлось без служебных романов, самый яркий из которых – с Татьяной Арнтгольц. В многосерийной драме «И все-таки я люблю» Анатолию Руденко досталась небольшая роль водителя, в главных ролях – Вера Алентова, Михаил Жигалов, а вот мать-алкоголичку, оказавшуюся на дне жизни, сыграла Татьяна Арнтгольц. Даже в таком неприглядном виде она сумела вскружить голову одному из главных героев-любовников нашего кино Анатолию Руденко.

– Наши отношения продлились где-то полгода, а потом Таня вышла замуж за актера Ивана Жидкова. У них были прекрасные отношения, родилась дочка, к сожалению, сейчас они расстались. Но тут, мне кажется, не последнюю роль сыграла невероятная занятость, ведь у них обоих много съемок в разных проектах, а это семью не скрепляет. Нужно уделять время не только работе, но и отношениям.

[:wsame:]

– А почему вы расстались?

– Не помню и не хочу вспоминать причину, у всех были ошибки молодости. Это было словно не со мной. Мы с Таней давно не общаемся, если судьба сведет нас еще раз, думаю, это будет спокойная встреча, обид друг на друга у нас не осталось. Не жалею, что у нас с Арнтгольц не сложилось, тогда бы я не встретил свою жену, с которой сейчас безумно счастлив. Кстати, она уже ревнует меня, говорит, мол, нельзя в каждом интервью вспоминать отношения с Таней...

Кино подарило Руденко встречу с будущей женой, актрисой Еленой Дудиной. Они познакомились в Киеве на съемках мелодрамы «Вчера закончилась война» в 2010 году.

– Встреча наша была довольно забавная: я переодевался перед съемкой, в гримерку вошла Лена, мы не смутились, улыбнулись друг другу. Мне кажется, что именно в тот момент пролетела та самая искра, которая позже разгорелась. На момент нашей встречи мы оба были несвободны, стали дружить и не позволяли отношениям зайти дальше. Потом пришло осознание, что друг без друга уже не можем. Когда отмечали годовщину нашего знакомства, я сделал предложение Лене и подарил ей золотое кольцо с бриллиантами. Свадьба была в небольшом итальянском городке Мальчезине на берегу озера Гарда. Расписались мы в старинном дворце, потом был фуршет в ресторане, затем катались на яхте. Кстати, скажу я вам, свадьба обошлась в 3 раза дешевле, чем если бы мы отмечали торжество в Москве. Никогда не забуду: после росписи нам чуть ли не весь город аплодировал, итальянцы не могли знать, что мы актеры, они хлопали потому, что у них так принято. Это были непередаваемые ощущения.

Спустя год после свадьбы – 19 июня 2012 года – у пары родилась дочка Милена. Как говорит сам Анатолий Руденко, уже сейчас его 3-летняя дочь демонстрирует актерские способности.

[:wsame:]

– Она придумывает себе невероятные наряды из маминых платков, поет в воображаемый микрофон, устраивает нам мини-концерты. У нее красивый низкий тембр голоса, мы обязательно будем развивать ее вокальные данные. Если представится возможность, мы отдадим Милену в телепрограмму «Голос. Дети». Но чтобы она стала актрисой, я не хочу – ужасная, зависимая профессия, многое решает везение, чтобы в ней состояться, надо пройти серьезное испытание.

– Звездная бабушка Любовь Руденко помогает в воспитании внучки? Пирожки печет для нее?

– Честно говоря, больше помогает моя теща, низкий ей поклон за это. Мама – действующая актриса, у нее много съемок, поэтому она приходит по мере возможности. Она может завалить Милену подарками, а вот пирожки испечь – это не про нее, она их скорее купит в магазине.

Заслуженная артистка России Любовь Руденко, помимо основной работы в Театре Маяковского, много снимается в кино, на ее счету больше 50 фильмов. Три года назад звезда фильмов «Жизнь Клима Самгина», «Путейцы», «Родные люди» пережила развод. Почти

20 лет она была в браке с актером одного из подмосковных театров Кириллом Макеенко. Расставание родителей стало настоящим шоком для Анатолия Руденко.

[:wsame:]

– Когда мне было шесть лет, в моей жизни появился отец. До этого родители не жили вместе. Папа работал в театре, зарплата у него была небольшая, в кино было вообще не пробиться, поэтому жили мы небогато. Родители – очень разные люди, к сожалению, поняли они это поздно. Если бы мама не жертвовала собой ради меня, то поняла бы это раньше и сейчас у нее было бы больше шансов построить личное счастье. Она ведь была с папой из-за меня, считала, что ребенку нужен отец, а я считаю, что это была напрасная жертва. В 2012 году родители развелись окончательно. На развод подала мама. Я выслушал ее и папу, понял, что их уже не примирить, очень разные они. Через некоторое время после расставания отец женился на Валентине, она не из актерской среды, сейчас они живут вместе, часто бываю у них в гостях. Я зову папу сниматься в кино, он не хочет, говорит, что уже перегорел, остыл к актерской профессии.

– Ваша мама в одном из интервью сказала, что развод в 50 лет – старт для новой любви. Старт удачный?

– У нее был продолжительный роман (с женатым оператором, который моложе актрисы на 10 лет, ради него она даже села на диету по совету сына. – Авт.), но сейчас, насколько мне известно, мама одна. Но я уверен, что она еще встретит свою любовь. Неважно, сколько вам лет, живем один раз, поэтому влюбиться никогда не поздно!