Новости дня

21 ноября, среда













































Гигантский рывок технологий и провал в ад: к 25-летию ВГТРК

«Собеседник» №27-2015

Олег Добродеев // Виктор Чернов / Russian Look
Олег Добродеев // Виктор Чернов / Russian Look

Журналист Владимир Кара-Мурза рассуждает о том, какой была и какой стала при Олеге Добродееве отмечающая 25-летие ВГТРК.

ВГТРК исполнилось 25 лет. И вместе с поздравлениями от Путина, Медведева пришли совсем безрадостные новости: 2014 год холдинг закрыл с убытком почти в 3 млрд рублей. Но не так страшны для ВГТРК потери финансовые, как репутационные.

Тогда, в 1990-м, все делалось с энтузиазмом. Руководили компанией еще полные сил Олег Попцов, Анатолий Лысенко. Олег Добродеев был главным редактором. Он воспрял духом: после застойных лет в «Останкино» наконец получил свободу. ВГТРК начиналась с «Радио России». Добродеев был очень благодарен Ельцину, отдавшему им «первую кнопку». Чтобы услышать «Вести», не надо было даже ничего настраивать. Я использовал обычный динамик – отвалившийся усилитель от магнитофона, который просто «плюс» на «минус» приладил к радиоточке. Она у меня была в бильярдной: Олег очень любил сидеть там и слушать свои «Вести» (по ТВ они вышли год спустя).

Олег тогда подбирал журналистов поштучно. Даже Таню Миткову не взял на РТР. Она ведь так и не появилась в «Вестях» – тогда в эфире работали Света Сорокина, Саша Гурнов. Олег гордился смелыми корреспондентами из провинции... Я видел, сколько он тогда отдал здоровья, нервов. После каждого эфира звонил по телефону в редакцию (у меня на стене висел точно такой же аппарат, какой был в квартире героини Гурченко в фильме «Пять вечеров») и говорил, что именно надо подправить к следующему выпуску. И весь следующий час честно ждал... Но за 25 лет романтика и идеализм куда-то улетучились. У Олега. У меня-то еще не до конца.

Владимир Кара-Мурза / Russian Look

Я понимаю, какой гигантский рывок сделала ВГТРК в смысле развития технологий. Но за это же время она совершила и гигантский профессиональный провал. Из той допотопной радиоточки шла правда, «Вести» были совестью распадавшегося СССР. Разве можно их сравнить с тем идеологическим мусором, что доносится с экрана сейчас?

25-летняя история ВГТРК вбирает в себя гибель телекомпаний НТВ, ТВ-6, ТВС. И вместе с ними олицетворяет мегатрагедию российских СМИ. Я думаю, что на примере ВГТРК можно преподавать курс в университете о деградации благих намерений, которыми, как известно, устлана дорога в ад.

Один остроумный человек так и сказал мне на днях: «Олег, конечно, руководит адом». Хотя кто-то может с ним не согласиться.

Другие материалы о жизни российской пропаганды читайте на странице Анатомия лжи.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания