Новости дня

13 декабря, среда










12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник





Подруга Инны Ульяновой: Детей она не хотела. И не жалела

«Только звезды» №26-2015

Инна Ульянова // Виктор Горячев

Близкие знаменитой актрисы Инны Ульяновой поведали о ее страстном романе с французом и причинах одиночества в старости.

10 лет назад, не дожив до своего 71-летия несколько недель, ушла из жизни заслуженная артистка РФ Инна Ульянова. 30 июня ей исполнился бы 81 год. Одним она запомнилась как Маргарита Хоботова из «Покровских ворот». Другим – как соседка из рекламы чистящего порошка. Любители театра знают сотни ее незабываемых героинь: торговок, проституток и прочих характерных женщин. Близкие актрисы рассказали о романе актрисы с французским летчиком, о том, почему она не пошла с ним под венец, а единственный муж Ульяновой поведал о причине ее одиночества и тоски.

Есть такое выражение – «как брызги шампанского». Вот такой и была Уля, – дает ей характеристику близкая подруга, заместитель директора «Содружества актеров Таганки» Ольга Обметко.

Ольга Геннадьевна и Инна Ивановна дружили 23 года, Обметко ласково называла ее Уля. Она – одна из немногих, кто знает тайные лабиринты души известной актрисы.

Инна Ульянова в молодости / Из коллекции Владимира Молчанова

– Уля о себе говорила: «Я волк-одиночка», – поделилась с Sobesednik.ru подруга звезды. – В обществе принято считать, что если у женщины нет детей, то это обязательно некая ущербность. Но это не так. Она любила, к примеру, проводить время с моей дочкой Люсей. Но все же детей она не хотела, никогда не жалела о своем решении. У нее и возможности были, и здоровье позволяло, но не хотела.

Инне Ивановне так и не довелось услышать заветное «мама», она уверила окружающих, что ей это совсем не нужно, и отчаянно пыталась поверить в это сама. При этом знаменитую актрису окружало множество мужчин. С кем только не приписывали Инне Ульяновой романы: и с актером Евгением Моргуновым, и со спортсменом Валерием Брумелем. Но всё мимо. Первым и единственным официальным мужем был актер и начинающий тогда режиссер Борис Голдаев (позже стал известен зрителям по роли помещика Левина в фильме «Анна Каренина». – Прим. ред.) Они познакомились в 1964 году в Московском театре драмы и комедии на Таганке, когда Ульянова пришла к ним работать. Отношения зарегистрировали в 1966 году. Как рассказал нам Голдаев, жениться он не хотел, Инна Ивановна его уговорила, но все-таки без любви семейное счастье построить не получилось. Через полтора года брак распался.

Борис Голдаев / Олеся Супряга

– Уля не любила об этом браке говорить, – вспоминает Ольга Обметко, – лишь однажды обмолвилась: «Понимаешь, ну не мой человек».

Одним из катализаторов разрыва послужил поход молодых супругов на светское мероприятие: Голдаев на глазах у Ульяновой, выпив лишнего, страстно танцевал с Анастасией Вертинской (в то время актриса была женой Никиты Михалкова. – Прим. ред.)

– Вечером дома мне стало плохо, – говорит Голдаев. – Инна вместо того, чтобы принести хотя бы стакан воды, начала кричать, что я напился и весь вечер проговорил с какими-то бабами, я отвернулся от нее и уснул. На следующий день ушел из дома ее родителей, где мы жили, в театральное общежитие.

Через несколько дней Ульянова пришла к мужу с радостной вестью о том, что ее отец готов подарить им двухкомнатную квартиру в Москве. Но Голдаев принял твердое решение разойтись, и даже такой подарок от влиятельного тестя не остановил его. Отец Инны, Иван Александрович Ульянов, был заместителем министра угольной промышленности СССР на протяжении многих лет – при Сталине, Брежневе и Горбачеве, мать Анна Николаевна – домохозяйка. После свадьбы Голдаев и Ульянова переехали к ее родителям в роскошные четырехкомнатные апартаменты в центре Москвы.

Инна Ульянова в фильме «Карнавальная ночь» / ruskino.ru

– Кроме актерства, она ничего другого в упор не видела и видеть не собиралась, поэтому мы развелись, – рассказала Sobesednik.ru бывший муж Ульяновой. – Инна в личной жизни была несчастливым и одиноким человеком из-за своего бескрайнего эгоизма, в зрелом возрасте пристрастилась к игре в карты, писали, что начала выпивать, – говорит Голдаев. – Она любила только себя и больше ни с кем не могла существовать. Не только она, но и мама ее, и отец такие же были. Каждый в этой семье был занят устройством своей судьбы и ничем больше. Отец жил на работе. За полтора года моей жизни у них и двумя словами не обмолвились. Мать без конца разъезжала по пансионатам. А мы с Инкой питались кремлевскими харчами.

Развод Ульяновой дался тяжело, после расставания с Борисом она много лет была одна. Она не любила вспоминать о бывшем супруге, ее сердце грела только французская страсть. В 70-х годах актриса, которой уже было давно за 35, влюбилась, как девочка, в летчика Жан-Пьера Константена, который был старше звезды советского кино на 15 лет. В СССР он оказался по долгу службы, Ульянову увидел на сцене во время спектакля, решил с ней познакомиться. Французского языка актриса не знала, зато Жан-Пьер мог изъясняться на ломаном русском. Этого оказалось достаточно, чтобы понимать друг друга. Их роман длился четыре года, а история любви прошла через всю жизнь. Он называл ее Инну, ставил ударение на последний слог, она млела от французского акцента. При каждой возможности Жан-Пьер прилетал в Россию, чтобы увидеть любимую. В разлуке они обменивались письмами, он посвящал ей стихи.

– У него были ключи от Улиной квартиры, – вспоминает Ольга. – И 8 марта Жан решил сделать сюрприз. В этот день оказался в Москве буквально на несколько часов, сразу же поехал к ней. Но Инну дома не застал, она была на спектакле. Оставил на столе лишь цветы и записку: «Люблю. Скучаю. Жалею, что не застал». Уля сильно расстроилась, что не смогла повидаться с Жаном. Но ее согревала мысль, что он не забыл о ней и все-таки прилетел. Думаю, она ни для кого из мужиков так не старалась. Когда француз бывал у нее, Уля баловала его блюдами русской кухни. Особенно он любил картошку с селедкой. Ну и конечно же рюмочку водочки под это дело был не прочь опрокинуть...

Инна Ульянова в фильме «Покровские ворота» / ruskino.ru

Когда Ульянова была на гастролях за пределами страны, Константен тоже по возможности приезжал к ней.

Четыре года он надеялся, что они смогут быть вместе. Но в то время браки с иностранцами были, мягко говоря, не в почете, тем более влиятельному отцу Инны Ивановны такой поворот событий мог серьезно навредить. Но даже после отказа Ульяновой уехать во Францию летчик не исчез из ее жизни. Они до последнего поддерживали друг с другом связь в письмах и телефонных разговорах.

– Однажды к телефону Константена перестали подходить, – вспоминает Ольга Обметко. – Несколько дней на звонки Ульяновой никто не отвечал. Потом ей позвонила экономка Жан-Пьера и сообщила о его смерти. Это было начало 90-х.

Тогда, сидя на даче с Ольгой, Уля решила сжечь все письма, стихи и открытки от летчика.

– Их было очень много. Целый мешок. Я сейчас локти кусаю: надо было остановить ее, сохранить, – сожалеет Обметко. – Но Уля тогда сказала, что родственников у нее нет, а отдавать их кому попало, чтобы потом память оказалась на помойке, она не хочет.

Бывший супруг Ульяновой о романе с французским летчиком и слышать не хочет.

– Одиночество никого не красит. И она без конца сочиняла эти новеллы о том, что кто-то влюблялся в нее безмерно. Все это абсолютные выдумки, – уверен Голдаев. – Но она с восторгом рассказывала эту историю. Пресса без конца публиковала ее якобы воспоминания, а мне от этого смешно. Развлекалась женщина, и слава Богу.

Инна Ульянова в сериале «Даша Васильева. Любительница частного сыска» / ruskino.ru

В начале 90-х, после смерти Жана, кинозвезда еще больше замкнулась и, как говорили, стала прикладываться к бутылке.

– Не ваше собачье дело, – отрезал актер Александр Яцко, который называет себя другом Ульяновой. – Среди вас алкашей гораздо больше, чем среди нас. Потому что вас, зрителей, больше – бездельников, которые сидят возле телика. Да, некоторые из нас пьют водку. Что в этом удивительного?

Умерла актриса в одиночестве 9 июня 2005 года.

70-летняя Ульянова скончалась в карете скорой помощи, которую вызвали соседи актрисы, забеспокоившись, что Инна Ивановна неделю не открывала дверь. Причина смерти легенды советского кино – цирроз печени, который, как думали многие, появился у звезды из-за алкоголя.

– Одиночество ее погубило, – уверен Голдаев. – Я ушел, а она так и осталась жить одна, неприкаянная... К сожалению, никто ее не смог спасти.

Друзьям Инны Ивановны, видимо, тоже было неважно, где актриса и что с ней произошло, ведь тревогу забили только спустя семь дней.

Помимо одиночества и бездетности, сердце актрисы бередила болезнь матери и, если можно так сказать, вынужденное предательство. Раны на сердце актриса пыталась залить горькой, которая не помогала, а, наоборот, усугубляла депрессию.

– Анне Николаевне, маме Инны, было уже далеко за 80. Она требовала постоянного ухода. Уля перед отъездом на гастроли прятала ножи, вилки, снимала газовый ключ. Ее мама плохо соображала, она даже дочку не узнавала. Чтобы следить и ухаживать за ней, приходилось отказываться от многих поездок, зарплата от этого становилась меньше. Жить на что-то надо было, поэтому решила определить ее в дом престарелых.

Тогда же многие обвиняли актрису, что она бросила мать. Хотя, как рассказывает Ольга, они ездили к маме каждую неделю.

– Анна Николаевна с родственниками никогда не общалась, те объявились лишь после смерти актрисы, – продолжает Обметко. – Так называемая родня о смерти Ули узнала из телевизионных новостей. Они забрали Анну Николаевну из дома престарелых, отсудили на ее имя квартиру Ульяновой. Спустя два года мать Ульяновой умерла, а двухкомнатную квартиру в центре Москвы продали.

Инна Ульянова / Виктор Горячев

Сейчас вся семья Ульяновых, включая бабушку и дедушку актрисы со стороны матери, похоронена на Ваганьковском кладбище. В 2008 году на могиле был установлен бюст Инны Ивановны.

Став блестящей актрисой, Ульянова не исполнила главных ролей в реальной жизни – жены и матери.

Она осталась один на один со своей болью, разъедающей ее изнутри. А исправить что-либо было уже слишком поздно...

Олеся Супряга

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания