Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Инна Ульянова уничтожила память о романе с французом

«Только звезды» №26-2015

Инна Ульянова // Валерий Плотников

Подруга Инны Ульяновой рассказала, почему актриса не вышла замуж за французского летчика, в которого была влюблена.

В 70-х годах актриса, которой уже было давно за 35, влюбилась, как девочка, в летчика Жан-Пьера Константена, который был старше звезды советского кино на 15 лет. В СССР он оказался по долгу службы, Ульянову увидел на сцене во время спектакля, решил с ней познакомиться. Французского языка актриса не знала, зато Жан-Пьер мог изъясняться на ломаном русском. Этого оказалось достаточно, чтобы понимать друг друга. Их роман длился четыре года, а история любви прошла через всю жизнь. Он называл ее Инну, ставил ударение на последний слог, она млела от французского акцента. При каждой возможности Жан-Пьер прилетал в Россию, чтобы увидеть любимую. В разлуке они обменивались письмами, он посвящал ей стихи.

– У него были ключи от Улиной квартиры, – рассказала «Собеседник.ру» подруга актрисы Ольга Обметко. – И 8 марта Жан решил сделать сюрприз. В этот день оказался в Москве буквально на несколько часов, сразу же поехал к ней. Но Инну дома не застал, она была на спектакле. Оставил на столе лишь цветы и записку: «Люблю. Скучаю. Жалею, что не застал». Уля сильно расстроилась, что не смогла повидаться с Жаном. Но ее согревала мысль, что он не забыл о ней и все-таки прилетел. Думаю, она ни для кого из мужиков так не старалась. Когда француз бывал у нее, Уля баловала его блюдами русской кухни. Особенно он любил картошку с селедкой. Ну и конечно же рюмочку водочки под это дело был не прочь опрокинуть...

Когда Ульянова была на гастролях за пределами страны, Константен тоже по возможности приезжал к ней.

Четыре года он надеялся, что они смогут быть вместе. Но в то время браки с иностранцами были, мягко говоря, не в почете, тем более влиятельному отцу Инны Ивановны такой поворот событий мог серьезно навредить. Но даже после отказа Ульяновой уехать во Францию летчик не исчез из ее жизни. Они до последнего поддерживали друг с другом связь в письмах и телефонных разговорах.

– Однажды к телефону Константена перестали подходить, – вспоминает Обметко. – Несколько дней на звонки Ульяновой никто не отвечал. Потом ей позвонила экономка Жан-Пьера и сообщила о его смерти. Это было начало 90-х.

Тогда, сидя на даче с Ольгой, Уля решила сжечь все письма, стихи и открытки от летчика.

– Их было очень много. Целый мешок. Я сейчас локти кусаю: надо было остановить ее, сохранить, – сожалеет Ольга. – Но Уля тогда сказала, что родственников у нее нет, а отдавать их кому попало, чтобы потом память оказалась на помойке, она не хочет.

Полную версию материала о жизни Инны Ульяновой читайте скоро на сайте «Собеседник.ру» и в свежем номере журнала «Только звезды».

Олеся Супряга

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания