Новости дня

18 августа, суббота

















17 августа, пятница













16 августа, четверг















"Терминатор: генезис" – в любом другом случае было бы тошно

«Собеседник» №25-2015

Пятый I,ll be back Терминатора // постер
Пятый I,ll be back Терминатора // постер

Наш обозреватель объясняет, почему новый фильм «Терминатор: генезис» стоит посмотреть, несмотря на все его недостатки.

«Терминатор: генезис» – уже, как бы со счета не сбиться, пятый фильм о борьбе людей и машин. А на самом деле про Шварценеггера, который сначала был плохой киборг, а потом хороший. Режиссером на этот раз стал Алан Тейлор.

Фильм достраивает картину предыдущих серий, добавляя, правда, еще больше путаницы с перемещениями во времени – но это, собственно, неважно. Важно, что там – конечно! – все тот же Шварценеггер, «старый, но не бесполезный», добрый, как Дедушка Мороз или даже Мазай, устаревший, но все еще крутой.

Оказывается, очень приятно смотреть фильм, когда знаешь, что все будет хорошо. Почему-то в этом с первых кадров есть уверенность, хотя мы и помним, что Кайл Риз умирает, хотя понимаем, что киборг Шварценеггер в финале обязан погибнуть по законам жанра. Но нет – сразу же становится ясно, что на этот раз выживут все. Потому что совершенно очевидно вот что: кино снято для нас и нам в угоду – тут и кадры из первого фильма с молодым еще Шварценеггером, и обыгрывания самых популярных фишек из мира «Терминатора», и вообще, фильм сделан скорее смешным, чем экшен. Никаких претензий на искусство, чистый аттракцион. Поэтому мы спокойны: все кончится так хорошо, что в любом другом случае было бы аж тошно. Но здесь это то, что надо.

Это нормально. «Терминатор» – уже легенда (не будем сейчас рассуждать о причинах, но и не будем забывать, что первые два фильма все-таки снимал Джеймс Кэмерон, а это что-то, да значит). Жаль только, что «новый» Терминатор так и не сказал «асталависта, беби». Впрочем, продолжение следует, ведь главный посыл фильма – «будущее можно менять», а значит, и старую историю можно перекраивать как угодно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!