Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































"Война? Пошла она на..." Зачем танки крышуют "Нашествие"

«Собеседник» №25-2015

Фестиваль «Нашествие» // Антон Белицкий / Russian Look

Обозреватель «Собеседника» рассказывает о тайной миссии танков, размещенных на фестивале «Нашествие»-2015.

Главным камнем преткновения минувшего рок-фестиваля «Нашествие» стали расквартированные там войска и вербовка в контрактники Российской армии. Потолкавшись немного у будочки фестивального «призывного пункта», я нашел подполковника, представителя Минобороны, который мне разъяснил, что за три дня к ним обратились около тысячи человек. Однако непосредственно на «Нашествии» контракты не заключаются.

Год назад на фестивале было 12 единиц боевой техники. Теперь 14, включая современный ЗРК «Панцирь». Подполковник говорит, что «Панцирь» сбивает самолеты на высоте до 15 км, и замечает, что у России оборонительная доктрина. По всей технике, кроме «Панциря» (слегка секретен), лазают посетители на правах аттракциона. Бесплатно. Тут же продают майки с брутальным Путиным. За тысячу рублей.

А в ста метрах, на второй сцене, Ольга Арефьева поет: «На хрена нам война? Пошла она на!», попутно замечая в прозе, что «мы против войны и должны об этом не забывать сейчас». «Дай бог, чтобы техника, которая здесь выставлена, была просто музеем», – комментирует Гоша Куценко свою песню «Война». Сид из панк-группы «Тараканы» поведал, что, если тут показывают танки, пушки и пулеметы, надо показывать и то, что бывает после их применения – кишки, оторванные конечности и т.д. И в знак протеста спел «Солнечный круг».

Милитаризация стала вносить в фестиваль элемент раскола.

Упорство, с которым организаторы приглашают «вояк» уже третий год, родило в кулуарах «Нашествия» любопытную версию: Минобороны, дескать, не блажь, а своего рода оберег фестиваля от местных чиновников, которые побоятся поступать с ним так же, как с многострадальной «Кубаной», например.

Впрочем, это только догадки. Но подполковник мне подтвердил: присутствие военной техники – инициатива организаторов рок-феста, а не Министерства обороны.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания