Клоун Попов уедет в Питер? Как возвращалась легенда [ФОТО]

Росгосцирк предложил легендарному клоуну подписать рабочий контракт и остаться жить в России хотя бы на какое-то время

Росгосцирк предложил легендарному клоуну подписать рабочий контракт и остаться жить в России хотя бы на какое-то время.

Об этом в эксклюзивном интервью для «Собеседник.ру» рассказал генеральный директор компании «Росгосцирк» Вадим Гаглоев.

Родина, на которой он не был 24 года, встретила народного артиста СССР Олега Попова бурей аплодисментов и искренними криками радости. И еще охапками роз: красные для него, белые — для жены Габриэль, красавицы-немки, которая говорит по-русски свободно и без ощутимого акцента.

Из вип-зала аэропорта Сочи «солнечный клоун» появился словно из-за кулис: с фирменной улыбкой. В отличном настроении. Бодрый, остроумный, счастливый. Как будто и не было этой разлуки с Россией почти в четверть века. Однако вместо фирменной кепки на Олеге Константиновиче была шляпа, но упущение тут же исправили обычные жители Сочи, подарив ему сразу несколько таких кепок. Попов одну из них тут же надел, а потом... поднял одну из встречавших его девушек с колен.

Толпа желающих первыми поприветствовать легенду цирка была такой плотной, что одна из них встала на колени, чтобы не мешать остальным. Попов отказался говорить с народом, пока та не встанет. В общем, проявил себя таким, каким его знают со сцены — простым и добрым. Сказал, что приехал помогать цирку и особенно его молодежи, но конкретно о дальнейших планах он распространяться не стал. Мол, получит премию и скорее всего сразу вернется в Германию, ведь там и жена, и дом. На вопрос, приедет ли в Москву, ответил, что не знает пока - сначала хотя бы один город (Сочи) посмотреть нужно, но в Россию пообещал приезжать чаще, чем раз в двадцать лет с небольшим.

[:wsame:]

А вот «Собеседник.ру» первому из всех изданий удалось узнать, что, возможно, Попов может задержаться здесь, у нас, даже и на пару лет, а помощь его цирку может быть очень даже конкретной. Об этом, а также о подробностях визита легендарного клоуна на Родину нашему изданию рассказал гендиректор «Росгосцирка» Вадим Гаглоев. Вот, кстати, человек работает в этой должности меньше полутора лет, а уже привез в Россию легенду, которая покинула свой родной край, казалось, навсегда. Мастер организации! Надеемся, и то, о чем он рассказал пока только нам, у него тоже получится.

— Вадим Черменович, как вам удалось заманить на свою цирковую премию «Мастер» Олега Попова, который уже 24 года не посещал ни один город России? Вообще ни под каким предлогом! Хотя попытки привезти его сюда, знаю, были и раньше у других людей.

— Мое личное обаяние. Шучу. Знаю, что мои коллеги неоднократно приглашала Олега Константиновича вернуться работать в Россию. Эдгард Запашный тоже его приглашал, но ни у кого не получалось, — признался Вадим Гаглоев «Собеседнику.ру». — У Олега Константиновича очень сложная история - личная драма, которую я не хочу обсуждать (давняя обида то ли на Юрия Никулина, то ли на Родину, то ли на все сразу, — авт.). Мы с ним о многом говорили — и о прошлом, и о будущем. Я с ним виделся один раз. У нас есть для него несколько предложений по взаимному сотрудничеству. Наверное, нам удалось найти слова, которые попали ему в сердце. Действительно, никто не верил, что он приедет. К нему летал один раз я со своим заместителем, а потом еще раз Олег Чесноков приехал, чтобы обсудить конкретные вопросы: и логистику приезда — какие даты, самолеты, визы и прочее. [Министр культуры Владимир] Мединский подписал письмо с приглашением на посещение. Когда-то по целому ряду причин из страны уехали и Солженицын, и Ростропович, но проходит время, страна становится другой, люди становятся другими. Мне кажется, приезд Попова в нашу страну необходим не только нам, зрителям, и молодым артистам, но и ему самому.

— Прошла у него обида на Родину?

— Если приезжает, значит, прошла и произошло примирение.

— Иногда таких артистов привозят за деньги. Знаете, приглашенные звезды часто посещают фестивали или премии для их раскрутки, но им за это платят. Идет ли речь о чем-то таком? Он приехал сам бескорыстно, потому что хочет посмотреть на Родину? Или за гонорар?

— Могу вас обрадовать: здесь нет никаких меркантильных соображений, а вот потом мы хотели бы заключить с Олегом Константиновичем контракт на работу и на создание нового шоу. Тогда уже будет работа профессиональная.

[:wsame:]

— Так-так, подождите. Вы говорите, он может стать артистом «Росгосцирка»?

— Если у него будет такая возможность. Сейчас [он над этим] раздумывает. Он в отличной форме — и физической, и психологической.

— Подождите, но в случае заключения контракта ему придется жить в России?

— Да.

— И он к этому готов?

— Раз приезжает, то да.

— Как же жена и все остальное? Дом у него там остается, в Германии.

— Ну и что? Дом никуда не убежит. Его жена Габриэла тоже цирковая артистка, и они готовы. Она очень хорошо говорит по-русски.

— Жить они будут в Москве?

— Будет видно.

— Есть другие варианты?

— Вариантов много. У нас огромная страна.

— Но удобнее жить в Москве?

— У нас есть прекрасные города.

— Да знаю я. Но как оттуда, из этих прекрасных городов, работать с «Росгосцирком», вы ведь находитесь в столице?

— Как все работают. У нас в компании работают 8 тысяч человек, из них две с половиной тысячи — артисты. И нормально работают не только в Москве, но и по всем городам нашей страны. Если бы была такая возможность, я бы набрал курс или школу клоунов, чтобы это мастерство передавалось. Сегодня большая проблема с клоунами не только у нас в стране, но и в мире, а такие мастера, как Олег Константинович, — это штучный товар, последние могикане. Я с ним об этом говорил, и он сказал, что да, мог бы отобрать небольшую группу молодых ребят и с ними поработать. Это самое главное. Он отлично говорит по-русски, в курсе всего, что происходит у нас в стране, в российском цирке. Он узнал меня в лицо, когда я приехал [на переговоры в Германию].

— Так все-таки где будет работать Олег Попов, если вы, дай Бог, подпишете контракт в этот его приезд в Сочи, как вы планируете?

— Хорошо, не буду вас интриговать: цирк «Ченизелли» открывается через неделю, и у нас со Славой Полуниным есть идея, чтобы Олег Константинович поработал в новом, отреставрированном цирке «Ченизелли» в Санкт-Петербурге. Считаю, что это жемчужина мирового цирка — очень красивое здание с потрясающей историей. В прошлом году цирку исполнилось 135 лет. Там была личная ложа императора. Я бы хотел, чтобы он там поработал и, самое главное, создал школу. Это позволит не сильно менять города: вряд ли он сможет сделать большое турне, а вот поработать с молодежью было бы очень здорово.

[:wsame:]