Новости дня

17 июля, вторник






























16 июля, понедельник















Новый роман Чака Паланика: гнусность и мерзость до абсурда

«Собеседник» №22-2015

Новая книга Чака Паланика «До самых кончиков» // архив редакции
Новая книга Чака Паланика «До самых кончиков» // архив редакции

Обозреватель «Собеседника» объясняет тайный смысл сюжета нового романа Чака Паланика «До самых кончиков».

Новый книга Паланика начинается как вполне обычная критика общества потребления, вернее, даже потребления удовольствия.

Порабощение мира осуществляется через всеобщее вживление микрочипов, или в данном случае нанороботов, – только не в голову, а, скажем так, с другой стороны. Атака направлена на женщин как на самую внушаемую целевую аудиторию, а управляемые нанороботы внедряются посредством секс-игрушек.

Но чем дальше, тем больше похоже, что объект пародии Паланика – не процессы, происходящие в мире, а литература, которая пытается предупредить о них. С середины книги автора несет неостановимо – в кучу навалено все сразу, абсурд колосится, а стремлению вызвать в читателе омерзение может позавидовать сам Сорокин.

Критической точки отвращение достигает в сценах в пещере Бабы-яги, вернее, Бабы Седобородки, двухсотлетней гуру секса, когда она обучает своим премудростям юную героиню для борьбы со своим лучшим учеником. Ученик решил воспользоваться обретенным знанием для захвата мира. Этот сказочно-фэнтезийный ход, перенесенный в сюжет, основанный на сексе, дает забавный диссонанс. Трудно выбрать, что гнуснее – зелье из толченых пауков для анальной стимуляции или мастурбация вяленым пальцем покойной матери. Если во всем этом и есть зашифрованный смысл, искать его нет желания.

Также доведены до абсурда противопоставление и примирение плотских радостей и любви и гендерные споры, а вывода все равно нет. Да он и не нужен – задача же не вывод вывести, а поглумиться. По сути же идея сюжета проста – борец со злом, победив, сам превращается в зло.

Впрочем, любители Паланика наверняка найдут во всем этом еще какой-то смысл. Надо ли читать всем остальным, особенно людям впечатлительным, – трудно сказать. Во всяком случае, думать о сексе еще долго не захочется, так что книга полезная, порицающая разврат и прочие чуждые русскому народу ценности.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!