Новости дня

14 декабря, четверг




























13 декабря, среда

















Муж Юлии Меньшовой: Мы на три года расставались

«Только звезды» №22-2015

Меньшова и Гордин в фильме «Седьмая жертва» // Ruskino.ru

Муж Юлии Меньшовой Игорь Гордин рассказал о расставании с женой и о том, как супруги воспитывают детей.

6 мая 50 лет исполнилось заслуженному артисту РФ Игорю Гордину. Популярность пришла к нему после съемок в сериале «Преступление будет раскрыто», где он в двух сезонах играл центральную роль вместе с женой Юлией Меньшовой. Игорь Геннадьевич вспомнил знакомство со звездными тестем и тещей – Владимиром Меньшовым и Верой Алентовой, а также откровенно рассказал, как случилось, что они с Юлей расстались на три года, кто сделал первый шаг навстречу и какова формула любви Меньшовой и Гордина.

– С Юлей познакомились в 1996 году, – вспоминает Игорь Геннадьевич. – Она вместе с нашими общими знакомыми пришла ко мне на спектакль в Московский театр юного зрителя. После решили пойти в ресторан. У нас сразу возникла обоюдная симпатия, я позвал ее на свидание. В то время она уже была очень популярной телеведущей, вела ток-шоу «Я сама».

Отношения развивались стремительно, и спустя пару месяцев Юля повела меня знакомиться с родителями. Это было очень волнительно, думаю, как и для любого человека. Когда пришел к ним домой, понял, что Владимир Валентинович Меньшов и Вера Валентиновна Алентова волнуются не меньше моего. Стали расспрашивать, чем я занимаюсь (в то время Игорю был 31 год, а Юле – 27. – Авт.), рассказал, что по первому образованию физик-ядерщик, по второму – актер, окончил ГИТИС и с 1993 года работаю в Московском ТЮЗе. Жил я тогда в театральном общежитии, московской прописки не было. Услышав это, Владимир Валентинович воскликнул: «О, это наш вариант!» Они ведь с Верой Валентиновной тоже по молодости жили в общежитии. В общем, все прошло нормально. Мои родители, узнав о том, что я встречаюсь с Меньшовой, были просто шокированы... Они простые люди: отец – инженер, мама – переводчик, живут в Санкт-Петербурге, сейчас на пенсии. После того как отошли от шока, все-таки порадовались за меня, тем более они уже давно считали, что мне пора жениться. Мы с Юлей сразу решили, что с ее родителями жить не будем, поэтому сняли квартиру. Спустя год я сделал ей предложение.

Игорь Гордин / Святослав Мейер

Помню, купили цветы, торт и пошли к ее родителям. Я сказал Владимиру Меньшову: «Прошу руки вашей дочери». Деваться было некуда, он согласился. Мы очень любили друг друга и к тому времени уже были самостоятельными людьми. Я по натуре романтик, за Юлей красиво ухаживал: устилал всю комнату цветами, пел ей песни под окном. Свадьбу отпраздновали в Москве. С рестораном помог отец Юли, мы в то время жили не особо богато, да, впрочем, и сейчас не олигархи. На свадьбу приехали из Питера мои родители, тут они познакомились и подружились с родителями жены. В свадебное путешествие мы поехали в Чехию и Литву. В 1997 году у нас родился Андрей, а спустя шесть лет – Таисия.

– 6 мая у вас был 50-летний юбилей. Как вас поздравила жена? Что подарили тесть с тещей?

– Жена купила часы, Владимир Валентинович с Верой Валентиновной подарили золотые запонки. Никаких светских торжеств не было, скромно и по-семейному посидели дома. Мы не живем звездной жизнью, практически не ходим на светские тусовки, я считаю их скучным и абсолютно неинтересным занятием. Несмотря на то, что и у меня, и Юли есть машина, если надо, можем спокойно ездить на метро. Никаких личных водителей у нас нет. Жене я лишь однажды дарил кольцо с бриллиантом, хоть она и говорит: «Когда же ты начнешь мне дарить шубы и бриллианты?!» (Смеется.) У нее 28 июля день рождения, и думаю, что, наверное, придется покупать шубу... Наши дети, как и мы, ездят общественным транспортом. Сын недавно начал сам зарабатывать. Андрей выиграл конкурс и стал ведущим видеоблога, который является частью рекламной кампании одной фирмы.

Меньшова и Гордин в фильме «Седьмая жертва» / Ruskino.ru

– У вас есть какие-то ограничения для детей в плане карманных расходов?

– Раньше Андрей мог взять деньги на поход в «Макдоналдс» или, например, чтобы сходить с девушкой в кино, но не более того. Рестораны и ночные клубы он не посещает. У нас дети не из категории золотой молодежи. Они учатся в простой школе. Сейчас сын сдает ЕГЭ и планирует поступить во ВГИК на режиссерский факультет. И уверяю вас: ни я, ни Юля, ни ее родители не будут просить за него. Он должен всего добиться сам. Я могу ему помочь только советом по вступительной программе во ВГИК. Мы с женой с самых ранних лет объяснили ему, что нельзя кичиться родителями и бабушкой с дедушкой, в их достижениях его заслуги нет. Хочет чего-то добиться в жизни – должен быть самостоятельным. Юля, например, поступила в Школу-студию МХАТ под фамилией Большова, чтобы ее никто не мог упрекнуть в том, что родители помогли. Во время поступления Вера Валентиновна и Владимир Валентинович были на гастролях, когда приехали, удивились решению дочери. Юля всего в жизни добивалась сама. И сейчас она в прямом смысле пашет – помимо подготовки ежедневной программы, еще и снимается в кино, в сериалах. Жена совершенно не умеет расслабляться, я ей часто говорю: «Юля, отключи мобильный хоть на пару дней, давай уедем куда-нибудь, отдохнем!», но она постоянно в работе.

– Кстати, так получилось, что вы с женой конкурировали за эфирное время. На «Первом канале» показывали сериал «Взрослые дочери» с вами в главной роли, а на «России 1» в это же время – «Между нами, девочками», где играла ваша жена. На каком канале у вас дома был включен телевизор?

– В квартире два телевизора (смеется). Если честно, мы не предполагали, что так получится. Сериал «Между нами, девочками» уже показали на Украине, и мы пересматривали его во второй раз по телевизору. «Взрослые дочери» смотрела моя дочка, она сидела у телевизора и плакала от переживаний за папу. (По сценарию Игорь Гордин – отец 6 дочерей, из-за гибели жены его младший сын попал в детский дом, спустя 16 лет отец находит своего ребенка, который вырос бандитом. В итоге сын взял героя Гордина в заложники и потребовал выкуп. – Авт.).

Вообще, я до последнего не верил, что меня утвердят на главную роль в сериале для «Первого канала», там все-таки нужны медийные люди, каковым я не являюсь. Режиссеру Андрею Эшпаю понравились мои пробы, именно его я считаю своим наставником. Он в кино меня очень многому научил. Андрей из тех редких режиссеров, которые не только умеют правильно выстроить кадр и использовать спецэффекты, но могут еще и поставить задачу актеру. Продюсеры сериала Константин Эрнст и Денис Евстигнеев в итоге утвердили меня на роль многодетного отца. Я сразу же нашел общий язык со всеми своими киношными дочерьми. 12 серий мы снимали три месяца в Москве, Санкт-Петербурге и на Кипре. Очень понравилось работать с Юлией Пересильд (сыграла жену героя Игоря Гордина. – Авт.). Я видел ее работу в фильме «Битва за Севастополь» и был потрясен тем, как она отлично справилась с такой и морально, и физически сложной ролью известной советской снайперши Людмилы Павличенко.

Владимир Меньшов и Вера Алентова / Екатерина Цветкова

– Брак с Меньшовой как-то повлиял на вашу карьеру?

– Никоим образом! К ее родителям я никогда не обращался за помощью, и даже в мыслях такого не было. Я человек другого склада характера.

– Кто в вашей семье воспитывает детей кнутом, а кто пряником?

– Ну, ремнем их точно никто не бьет! Всего достигаем путем уговоров и объяснений. Юля в этом плане более стойкий человек, она может наказать, например не разрешать сыну несколько дней пользоваться компьютером. Я же человек мягкий. Андрей у нас парень закрытый, и выведать у него что-то личное может только жена, сам он никогда откровенничать не будет.

– То есть опыт ведения программы «Наедине со всеми» помогает Юлии Владимировне и в жизни? Как вам, кстати, ее выпуски?

– Нет, семью и работу она разделяет. Программу смотрю от случая к случаю, мне не все герои интересны. Из последнего видел выпуски с Сергеем Шнуровым и Андреем Ильиным, очень понравились.

Меньшова и Гордин с детьми / личный архив

– А вы бы смогли сделать некий душевный стриптиз под прицелом телекамер?

– Нет! Я не такой человек и в Юлину программу «Наедине со всеми» ни за что бы не пошел. Но при этом я не осуждаю коллег, которые это делают, в конце концов, все люди разные и это их личный выбор.

– Родители Юли участвуют в воспитании внуков? Вера Алентова, как все бабушки, печет пироги?

– Ну вы можете себе представить Веру Валентиновну в платочке и с корзинкой пирожков?! Я – нет! Они с Владимиром Валентиновичем часто приходят к нам в гости, живем мы недалеко друг от друга. Тесть, несмотря на то, что человек достаточно строгий, буквально превращается в желе, тает при виде внучки. Он называет Таисию «мой ангел».

– В одном из интервью вы сказали, что повторили судьбу Меньшова и Алентовой...

– Это действительно так. После появления дочки у нас с Юлей начался разлад, накопились усталость, невысказанные обиды. Психологи говорят, что через семь лет после свадьбы начинается кризис, вот у нас было то же самое. Дети остались жить с Юлей, а я ушел. Но мы не переставали общаться, сын и дочка сплотили нас, вчетвером ездили на отдых. Так прошло три года, потом я сказал: «Юля, давай попробуем все сначала?» Она согласилась, и мы сошлись. Получилось, что мы невольно повторили судьбу Веры Валентиновны и Владимира Валентиновича. Они тоже расставались на три года. Мы с Юлей в браке уже 18 лет. Формула нашего счастья проста и банальна – надо уметь слушать и слышать партнера, тогда вы не дойдете до развода, не гнушаться делать шаг навстречу. Только потеряв то, что у вас было, начинаешь по-настоящему ценить то, что имеешь. Слава Богу, что мы смогли все вернуть. Сейчас я абсолютно счастливый человек: утром с удовольствием иду на работу, а вечером спешу домой к любимой жене и детям. Думаю, это ощущение – самое главное, что делает человека счастливым!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания