Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



Кормухина: Милиция узнала меня и не пустила к Белому дому

«Только звезды» №22-2015

Ольга Кормухина // Марина Захарова

Ольга Кормухина рассказала, как расстрел Белого дома подтолкнул ее к религии, и поведала о судьбоносной встрече с мужем.

1 июня рок-певица, обладательница национальной музыкальной премии «Овация» и титула «Лучший голос России» Ольга Кормухина отметила свое 55-летие. Ее хиты «Путь», «Остров», «Кукушка», «Как тревожен этот путь», «Падаю в небо» трогали за живое всю страну. В конце 90-х певица внезапно перестала гастролировать и появляться на телеэкранах. Поговаривали, что стала затворницей. Мы узнали у артистки, кто ей не дал уйти в монастырь и как старец наставил ее на путь истинный.

Терпеть не могу слово «юбилей», – говорит Ольга. – В основном день рождения не отмечаю, так как обычно работаю. Давно не считаю годы – ведь мы живем вечно, и, как говорил апостол Павел: «Мы не умрем, но изменимся».

Будущей певице всегда говорили, что она ни на кого не похожа и обязательно будет выдающейся личностью. Родители воспитывали дочь на классике и решили отдать в музыкальную школу. Ежедневные муки за фортепиано отбили у будущей звезды интерес к искусству.

Ольга Кормухина в начале 90-х / личный архив певицы

– Когда училась на первом курсе Архитектурно-строительного университета в родном Нижнем Новгороде, мое пение случайно услышал декан и попросил исполнить что-нибудь на областном смотре самодеятельности. Кстати, за это я получила свой первый приз. Затем совершенно случайно на одной из репетиций меня заметили деятели из обкома комсомола и пригласили выступить на Всесоюзном фестивале джаз-рок-музыки, где завоевала Гран-при. Вообще я не планировала заниматься музыкой, но судьба распорядилась иначе. Считаю, что есть Божий промысел и каждому уготован свой крест и путь, мой – служение Богу музыкой.

В 1983 году Ольга Кормухина по приглашению Олега Лундстрема (известный советский джазмен, композитор. – Прим. автора.) переехала в Москву, где поступила в РАМ им. Гнесиных. Уже в 1988 году дипломированная певица выпустила свою первую пластинку в составе группы «Рок-Ателье», в 1991 году организовала коллектив «Гелла». Октябрь 1993 года стал для певицы переломным моментом, когда начались противостояния у Дома правительства в Москве.

– Накануне этого дня пела на празднике осени. Мы ничего тогда не понимали, только видели, как в сторону набережной бежали люди. На следующее утро увидела по ТВ, что происходит, и испытала настоящий шок. Мы видели этот ужас и решили помочь тем, кто нуждается – привезли все необходимое: продукты, аптечку. Узнав меня, милиция нас не пустила дальше Садового кольца! Тогда почувствовала себя маленьким винтиком в огромной системе и поняла, что от меня ничего не зависит. Я разозлилась на себя и окружающих. Друзья говорили, что нет смысла рассказывать толпе со сцены о высоких материях, ей только «хлеб и зрелища» подавай. Начала ощущать внутреннюю пустоту. Возникло желание хоть что-то понять. Тогда стала изучать Библию и Евангелие. Возможно, если бы не эти события, то я бы не пришла в храм.Чтобы посвящать больше времени изучению духовной литературы, стала меньше гастролировать, появляться на публике.

Отец Николай Гурьянов предсказал судьбу Ольги Кормухиной / архив редакции

В 1997 году певица отправилась на остров Залит в Псковской области за благословением протоиерея Николая Гурьянова (это один из самых почитаемых старцев РПЦ, он предсказал катастрофы атомных подводных лодок «Комсомолец» и «Курск»), чтобы уйти в монастырь, но он его не дал. Встреча с духовником перевернула жизнь рок-певицы.

– Во дворе батюшкиной кельи было столько народу, что яблоку было негде упасть! Я повернулась, чтобы закрыть за собой калитку... Разворачиваюсь... Передо мной все расступились. Старец подозвал меня: «Пропустите ее!» Когда подошла, он вымолвил: «Что же ты так долго?» Не поверите, было невозможно оторваться от его глаз, в которых небо и любовь. Вот оно, Царствие Божие, рядом! Если раньше иногда осуждала человека из-за его поступка, то потом поняла, что нужно следить в первую очередь за собой. Необходимо миловать людей словом, взглядом, как милует меня Господь каждый день. Когда спросила у отца Николая, что мне делать – ответил: «Пой в храме», а на вопрос: «А на сцене?» – ответил: «Пой, пой, пой». Сначала не поняла, лишь потом дошло, что он разрешает петь и там, и там. Но петь можно по-разному: на сцене, как в храме, а можно в храме – как на сцене. Вот последнее – самое страшное. Пение в храме напрямую зависит от того, как человек молится.

После первого визита на остров Ольгу все больше и больше стало туда тянуть. Вместо черной монашеской рясы певице было суждено надеть подвенечное платье (у Ольги за плечами уже было два брака). Уже при следующем визите на Залит старец ей предсказал встречу с будущим мужем: «Вот вернется супруг, и будешь венчаться» (Алексей в то время жил в Америке. – Прим. автора).

Венчание Ольги и Алексея / личный архив певицы

– В 1998 году произошла наша встреча с Лёшей (рок-музыкант Алексей Белов – лидер группы «Парк Горького»). Мы знали о существовании друг друга, но знакомы не были. После богослужения в Свято-Даниловом монастыре он вышел из храма, и я

с ним случайно столкнулась. Он знал, что езжу к старцу Николаю, и признался, что тоже очень хочет попасть к батюшке, но не знает, как. И я решила помочь. Когда мы пришли к старцу, то у нас сразу завязался диалог.

– Муж твой? – спрашивает меня с улыбкой старец.

– Нет.

– Жена твоя? – смотрит на Алексея.

– Нет.

– А вот венчайтесь, – ответил старец.

В апреле 1999 года Ольга и Алексей обвенчались. После обряда Николай Гурьянов сказал, что когда появится дочь, то ее нужно крестить на следующий день после роддома. В мае 2000-го она появилась на свет, а этот день оказался днем мученика Анатолия. Так ее и решили назвать.

Ольга и Алексей в браке уже 16 лет. Певица считает, что главный секрет совместной жизни – понимание и терпение.

– Измену можно простить. Ведь Бог нам все прощает, а мы кто?! Прежде всего человек изменил себе и себя. Вопрос в том, понесете ли вы этот крест, хватит ли мудрости и любви, чтобы понять глубину его трагедии и действительно простить. Если вы к этому готовы, то идите до конца.

Ольга Кормухина с мужем Алексеем и дочерью Анатолией / Russian Look

Певица считает, что все случается вовремя для тех, кто умеет ждать. Самая большая проблема молодежи – найти достойную половину, как говорится, от венца и до конца.

– Девчонки всегда меня спрашивают, как же обрести того единственного. Мой ответ – просто перестать искать, и все придет. Помню, раньше переживала, а потом в какой-то момент остановилась: «Господи, да будет воля твоя!» И вот когда перестала ждать, думать и выискивать – сразу появился суженый.

В наш век все больше женщин между карьерой и ведением домашнего хозяйства выбирают первое, о чем неумолимо свидетельствует статистика. По данным ВЦИОМа, в крупных городах 54% женщин не хотят оставлять работу даже на время декрета.

– Знаете, за свою жизнь еще ни разу не встретила женщину, которая была бы успешна и счастлива, идеально построив свою карьеру. Когда такие женщины приезжают к детям, то не могу забыть их взгляд потерянной собаки. Ведь мужчина спасается трудом, а женщина – чадородием. Как говорила Мэрилин Монро: «Еще никого карьера не согрела ночью».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания