Новости дня

18 декабря, понедельник































17 декабря, воскресенье














Ода и вода. Что творилось на премии канала "Муз-ТВ" в Астане

«Собеседник» №21-2015

Собчак и Галкин – ведущие церемонии // Лилия Шарловская

«Собеседник» наблюдал, как звезды спасались от дождя и ветра на премии канала Муз-ТВ, которая проходила в Астане.

Десятки российских поп-звезд и президент Назарбаев в течение пяти с лишним часов уворачивались от потоков воды, льющихся с крыши «Астана арены» на сцену и в сектор «суперзвездный vip».

Почему канал Муз-ТВ решил проводить свою 13-ю церемонию не в Москве, а в столице Казахстана? Официально организаторы отделываются общими словами о культурных связях. Гендиректор российского канала Арман Давлетьяров, по национальности казах, сказал «Собеседнику», что «показать то детище, которое делаешь столько лет, – это одно из желаний». Но желания мало: вывезти всю российскую поп-тусовку и персонал канала (более полутысячи человек) двумя самолетами, расселить их в гостиницах и накормить в лучших ресторанах города – дорого стоит.

У Давлетьярова большие связи не только с российской политической элитой (десять лет назад он руководил молодежным крылом «Единой России»), но и с казахстанской. Он проводил Дни Астаны и Год Казахстана в Москве, продюсировал церемонию закрытия Азиатских игр в Алма-Ате, пять лет назад Нурсултан Назарбаев наградил его орденом «Курмет». Так что в этой «гастроли» у всех были свои интересы.

«Зонты всем артистам!»

Звезды шли по дорожке, а тучи над солнечной Астаной сгущались, ветер усиливался. Полина Гагарина и Андрей Малахов беседовали, думая больше о том, что происходит с их шевелюрами. Затем тяжелую металлическую конструкцию порывом ветра снесло прямо на голову Никиты Преснякова, сына Преснякова-младшего и Орбакайте. Никита и его музыканты пытались руками удержать эту «стену», но сил не хватило, и Преснякову придавило ногу. Отделался испугом и ушибом. Ведущие стихийно свернули мероприятие, и к подъезду устремились гонимые ураганом Басков, Кобзон, Тарпищев, Ревва... Они отчаянно разрывались между привычкой пафосно улыбаться на все еще работающую камеру и чувством самосохранения.

Николай Басков, Филипп Киркоров и Ани Лорак / Лилия Шарловская

Казахстанская стихия не захотела отпускать российскую попсу, даже когда она (попса) зашла под крышу «Астана арены». До начала церемонии оставалось несколько минут, когда дождь пошел прямо с потолка крытого стадиона.

– Зонты всем артистам! – в ужасе кричали организаторы.

Басков возле сцены делал селфи с поклонниками, и его буквально смыло ушатом воды. «Ничего, начнем точно!» – подбодрил меня (а скорее себя) Николай, стряхивая воду с супер-vip-костюма. «Я успела, успела!» – радостно кричала проскочившая между струйками Гагарина.

– Между каплями не все артисты пролазят, – комментировал «Собеседнику» происходящее поп-позитивчик Потап («Потап и Настя»). – Приятно смотреть, как они берегут концертные костюмы и пытаются удержать на себе макияж.

А вот в глазах Иосифа Пригожина отражалась печать глубокой философии. Настолько глубокой, что, казалось, он представлял, что планету уже залило водой и «Астана арена» с избранными небом российскими поп-артистами стала Ноевым ковчегом. И он, Иосиф Игоревич Пригожин, оказался достойнейшим из достойных, поскольку пришел на церемонию не в костюме от «Гуччи», а в простой черной футболке с каким-то голубым человечком, в котором Собчак углядела то ли что-то гомофобное, то ли гомофильное.

Собчак и Галкин – ведущие церемонии / Лилия Шарловская

Ода и вода для Назарбаева

Начали с задержкой на час, хотя крыша вовсю протекала. Лило и на сцену. «Пойдем примем душ!» – манил Малахов Ксюшу Собчак в «мертвую зону». «Я не могу, я сейчас соскользну!» – молвила та, с ужасом понимая, что может рухнуть в прямом эфире, но сила трения оказалась все-таки выше силы стихии, и Ксюша с трудом вскарабкалась.

Через несколько минут в зоне протечки появились президентская свита и сам Нурсултан Назарбаев. Получив пару капель с крыши (и это не самый плохой вариант), Нурсултан Абишевич воздел руки к небу и бросил вопросительный взгляд на своих охранников.

Назарбаеву вручали премию Муз-ТВ «За вклад в жизнь». «Великому человеку, при имени которого начинают биться в унисон сердца миллионов людей», – пояснил Арман Давлетьяров. Мэр Астаны, стоявший с максимально возможно натянутой улыбкой, рассказывал о том, сколько усилий приложил президент, основав новую столицу Астану. «Сегодня мы видим результаты этой работы», – добавил градоначальник, взирая на пополняющиеся лужи.

Всем показали ролик о великом лидере, а потом Валерия, Роза Рымбаева, «Дискотека «Авария», Наргиз, Кобзон и другие артисты исполнили двуязычную песню «Астана, ты прекрасна во все времена» (шитая столь белыми нитками музыкальная заказуха редко получается удачной), сопровождавшуюся демонстрацией достижений Казахстана и портретами великого лидера. Восток – дело тонкое…

Выступление Димы Билана / Лилия Шарловская

Спускаясь со сцены по мокрым ступеням, Назарбаев отказался от помощи секьюрити и гордо удалился. А сухой президентский стул занял наш «поп-император» Николай Басков. Не столько из-за собственного пафоса, сколько по нужде: на первом «полиэтиленовом» vip-ряду все еще подтекало…

Всем поп-сестрам канал раздал по серьгам: Баскову, Билану, Лазареву, Валерии, Киркорову, Лорак, группам «Звери» и «Серебро» – отчасти справедливо, но иной раз кажется, что слишком много стало в поп-тусовке артистов и их продюсеров, которых нельзя обидеть. Шоу в Астане завершилось в полтретьего ночи. На улице дождь давно прекратился, а под крышей все лил и лил. То ли это был небесный гнев, то ли добрая примета, как заметил кто-то из местных артистов, – каждый решил по-своему.

Победители Муз-ТВ-2015

«Поп-группа» – «Серебро»

«Исполнитель» – Филипп Киркоров

«Исполнительница» – Ани Лорак

«Песня» – «Цунами» (Нюша)

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания