00:01, 04 Июня 2015 Версия для печати

"Под электрическими облаками": смутное ожидание будущего

«Под электрическими облаками»
«Под электрическими облаками»
Фото: кадр из фильма

«Собеседник» объясняет, почему нужно обязательно посмотреть новый фильм Германа-младшего «Под электрическими облаками».

В прокат выходит фильм Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками» – фантастическая картина о будущем, разбитая на семь главок.

Мир 2017 года у Германа выглядит миром гораздо более отдаленного будущего. 2017-й не за горами, и вряд ли он будет так уж сильно отличаться от того, что мы видим сейчас. Пространство картины Германа – это не завтра. По ощущениям это мир скорее постапокалиптический, хотя большая война еще только грядет. Мир, наполненный тоской по прошлому, смутным ожиданием будущего, и центр этой линии – злополучное здание, которое все никак не достроится – это не хрустальный дворец мечты, а вполне заурядная высотка.

Все-таки «Под электрическими облаками» – это в первую очередь кинокартинка. Визуальная составляющая и придумана, и исполнена лучше сюжета и диалогов. И не зря операторы картины Евгений Привин и Сергей Михальчук получили «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале. К декорациям и антуражу действительно подошли очень серьезно, тут продумано все до последних деталей.

Но в итоге выходит, что все умные, местами даже занудные разговоры, которые ведут герои на фоне этих картинок, остаются только словами. И ни к чему не приводят – ни к истине, ни к пониманию, ни к перерождению. А сами герои – скорее символичные, чем живые, и диссонанс между жизненными проблемами и желанием охватить все глобальные смыслы очень заметен. В общем, создать условный мир в картине удалось, а вот наполнить его чем-то конкретным сил уже не хватило.

Иногда Герман отсылает зрителя к своим предыдущим работам – наверное, в попытке выстроить свой метасюжет. И конечно, это еще одна очевидная попытка найти свой стиль, свой путь, освободиться от отцовского гнета – хотя говорить об этом применительно к Алексею Герману уже просто неприлично. Но создается ощущение, что для себя он пока так и не решил, стоит ли вообще пытаться. Надо признать, что здесь ему действительно не позавидуешь – задача почти непосильная.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

00:03, 26 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как власти путаются в собственной лжи и утешаются загниванием Запада
»
20:06, 25 Июня 2017
После рождения дочери Марина Могилевская долго не снималась, а роль в сериале «Плюс Любовь» стала для нее знаковой
»
17:01, 25 Июня 2017
На одной из тюменских улиц поставили пианино для всех, кто захочет поиграть
»