Новости дня

12 декабря, вторник





11 декабря, понедельник








































Лион Измайлов зарабатывает на жизнь корпоративами


Лион Измайлов // Анатолий Ломохов / Russian Look

Востребованный когда-то сатирик признался «Собеседнику», что сегодня юмористы уже не исполняют написанные им монологи.

Хотя коллеги и остаются с Измайловым в дружеских отношениях, дружбу на хлеб не намажешь, поэтому в свои 75 лет Лиону Моисеевичу приходиться зарабатывать ведением свадеб и прочих культурно-массовых мероприятий.

— Мои монологи со сцены читали — а не читают — Петросян и Степаненко, Шифрин и Винокур, Хазанов и Новикова. Не пишите об этом в настоящем времени, только в прошедшем! Сейчас мои произведения эти юмористы уже не исполняют, — с такого невеселого признания начал разговор с корреспондентом «Собеседника» один из самых известных писателей-сатириков Советского Союза, некоторые сочинения которого по праву можно признать эталоном юмора и включить в золотое наследие литературы.

В то же время на коллег он не в обиде и не в претензии. Наоборот — всячески поддерживает дружеские отношения.

— [Дружу] с Задорновым. Конечно, с Хазановым, Петросяном, Винокуром. Еще с Галкиным — очень нравится, как он работает. Мы часто встречаемся, — перечислил самых близких друзей Измайлов, добавив, что у супруги Максима Галкина есть чувство юмора. — Еще какое! Она [Алла Пугачева] рассказывает так, как никто не может!

А вот сам юморист, видимо, свои лучшие произведения — такие, как, например, про учащегося кулинарного техникума — написал в 1970–1980-е годы. Поэтому сегодня, в 2010-х, ему приходится зарабатывать на жизнь и поездки в любимую Черногорию другим образом.

— Я сам сейчас веду свадьбы, корпоративы и дни рождения, у меня есть программа, — признался Лион Измайлов «Собеседнику». — В какой-то степени я тоже шоумен, а на эстраде — автор, который читает свои произведения.

При этом писатель-сатирик отметил, что как у тамады запросы у него довольно скромные, а райдера и вовсе нет:

— Мне нравится роль тамады, а беру за это, сколько дают. Единственное требование — вести с 7 до 10 вечера, не дольше.

Удивительно, что, занимаясь ведением свадеб, Лион Моисеевич так и не посмотрел нашумевший фильм «Горько!». Узнав от «Собеседника», о чем кино, он не согласился, что некоторые современные традиции в день бракосочетания можно назвать бездуховными.

— Ну какую одухотворенность вы хотите от ресторанной вечеринки? — парировал Измайлов. — Есть минимальные традиции, которые я стараюсь соблюдать, когда веду свадьбы. Бывают очень красивые, веселые, жизнерадостные. Как-то вел одну в «Лужниках» — и, когда уходил, вся свадьба вышла меня провожать, так ладно все получилось. Потом встретил жениха на другой свадьбе — уже в качестве гостя, и он мне сказал, что та, которую я вел, была лучше.

Лион Измайлов отметил, что «артистов в чистом виде» — то есть тех, кто работает исключительно на эстраде — осталось очень мало, в основном это народные любимцы старой закалки:

— Comedy Club работает в ресторане, где люди сидят за столиками. Новое время пришло, и появились новые формы развлечения. А вот Хазанов, Петросян, Винокур никогда в ресторанах не работали.

— И в советское время не вели свадьбы?

— Нет, конечно. Это началось в 1990-е, когда все переместилось в рестораны.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания