Новости дня

20 июля, пятница



























19 июля, четверг


















Елизавета Боярская спасает детей от мучений

«Только звезды» №20-2015

Лиза Боярская // Святослав Мейер
Лиза Боярская // Святослав Мейер

Знаменитости устроили благотворительный флешмоб, чтобы привлечь внимание к детям, страдающим ревматоидным артритом.

«Очень больно ходить. Мамочка носит меня на руках на балкон, смотрю на друзей во дворе, хочу с ним поиграть в мячик». Мадине из Сургута 8 лет. «Мне трудно держать кружку, нет сил, но я стараюсь». Насте из Волгоградской области 12. Этих детей объединяет один медицинский приговор: ревматоидный артрит. Жизнь малышей с пораженными суставами превратилась в бесконечную борьбу с адской болью. В канун Дня защиты детей фонд «Возрождение» устроил флешмоб, где дети и знаменитости зажигали свечи добра. Мы выяснили, почему государство не может помочь больным малышам, кто даст им чудо-лекарство и сколько сотен тысяч для этого нужно...

В начале праздника малыши заходили в зал растерянными, а когда увидели звезд, у них загорелись глаза. Они так хотели хоть на время забыть о нескончаемых мучениях.

– Мне очень больно ходить... Мамочка на руках приносила меня на балкон, я смотрела из окна на своих друзей, которые бегали во дворе, – говорит 8-летняя Мадина. – Очень хотела к ним поиграть в мячик, но не могла его держать – болели руки, каждый день плакала. Мама говорила, что скоро буду играть с друзьями на улице, я ей верила...

Мама девочки Галина Мавланова не могла без слез слушать рассказ дочки.

– Мадине было больно даже рукой пошевелить, таким жестоким образом у нее проявлялся ревматоидный артрит (воспалительное заболевание, поражает суставы и внутренние органы. – Авт.). Она не могла спать из-за сильных болей и температуры. Мы все верили, что у нас получится приостановить болезнь. Спасибо фонду «Возрождение», который оперативно откликнулся на наш запрос. Не прошло и двух недель, как нас из Сургута пригласили в Москву на осмотр. Сейчас болезнь отступает. Каждые полгода приезжаем за препаратами.

Марк Тишман / Святослав Мейер

– Уже десять лет болею, – шепчет 12-летняя Настя Васильева. – Мне сложно держать кружку – нет сил, но я стараюсь. Моя самая заветная мечта – танцевать. Я так этого хочу!

– Вижу каждодневные мучения дочери, – рассказывает мама Насти Маргарита. – Все началось с ревматоидного артрита, потом стали пить препараты и начали лысеть, у нее теперь совсем нет бровей. Сейчас обострился псориаз (заболевание кожи. – Авт.), дочке сложно передвигаться. Мы приехали на лечение из Волгоградской области в Научный центр здоровья детей. В нашем регионе помощи не дождаться из-за постоянной нехватки бюджетных средств. Несколько дней назад назначили новые препараты стоимостью 150 тысяч рублей, которых хватает только на три месяца, а средняя зарплата в нашем поселке 12 тысяч рублей. Надеемся, что фонд «Возрождение» нам поможет собрать средства на лекарства.

Главным гостем флешмоба была актриса Лиза Боярская. Когда она вошла в зал, дети замерли от восторга. Малыши просили ее сняться в мультике в роли доброй феи, она дала обещание сделать это. Семи-летний мальчик смело встал посреди зала и сказал, что станет кинорежиссером и будет снимать фильмы только с Лизой. Актриса слегка замялась, но потом все же пожала руку смельчаку.

– Сегодня познакомилась с фондом «Возрождение», чему очень рада. У нас появились общие планы: буду привлекать своих знакомых и сама переведу часть средств. Помощь детям – естественное желание. Малыши должны улыбаться и наслаждаться жизнью. Хочу, чтобы глаза детей горели, а не были мокрыми от слез.

Фонд на протяжении восьми лет завоевывал статус честного, чтобы привлечь звезд. На официальном сайте «Возрождения» можно проследить отчетность денег, потраченных на нужды детей.

– Поначалу знаменитости с неохотой относились к нашим приглашениям, – вспоминает президент фонда Виталий Григорьев. – Сейчас же нам – в том числе и материально – помогают Александр Збруев, Инна Чурикова, Валерий Сюткин, Лариса Рубальская. Государство практически не участвует в лечении детей. Иногда сами пишем региональным властям с просьбой дать детям лекарства, но запросы так и остаются без ответа или получаем отказы из-за нехватки средств. В 2014 году благодаря соцсетям и частным спонсорам собрали около 3,5 млн рублей.

Участники благотворительного флешмоба / Святослав Мейер

Певец Марк Тишман уже два года сотрудничает с фондом «Возрождение».

– Считаю, что артисты, как никто другой, должны помогать детям, дарить счастье. Помню, ко мне в одной из клиник подбежал мальчик, крича: «Марк! Ма-а-арк!» Он крепко-крепко прижался к моей руке, смотрел в глаза, плакал и рассказывал, как ему тяжело дышать из-за частых приступов астмы. Я нашел ему хорошего врача, помог оформить в фонд, и через несколько месяцев он позвонил и сказал: «Марк, мне стало легче дышать». Уверен, каждый из нас не должен проходить мимо таких детей, они учат нас милосердию!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!