Новости дня

18 августа, суббота






17 августа, пятница













16 августа, четверг


























Музыка под открытым небом: лучшие летние оупен-эйры-2015

«Собеседник» №19-2015

Концерты под открытым небом // Global Look Press
Концерты под открытым небом // Global Look Press

«Собеседник» собрал самые интересные музыкальные фестивали, которые ожидают россиян летом 2015 года.

Летние музыкальные фестивали (оупен-эйры) в этом году ощутили кризис. Переговоры с артистами пришлось вести зимой, в разгар падения рубля.

Больше всего пострадали фесты, приглашавшие западных звезд. Им пришлось сокращать программу и заменять мировых знаменитостей на российских. О возобновлении бесплатного самарского «двухсоттысячника» «Рок над Волгой» речи тоже нет: такие шоу и дорогостоящие, и уже не в тренде у губернаторов. О «Сотворении мира», которое делал Макаревич в Казани и Перми, – тем более.

Сложности этим летом возникли и с теми, кто стал яблоком раздора между Россией и Украиной. Пока нет информации ни о «Джаз Коктебеле» (хотя прошлым летом их прошло сразу два – в украинской и российской версиях), ни о «Казантипе», с которым год назад новые (российские) власти недобро обошлись в Крыму. А эмиграция «Казантипа» в Грузию была неудачной: людей приехало мало, а часть кавказской общественности приняла пеструю свободолюбивую публику в штыки. Не пустили «Казантип» и в экзотическую Камбоджу. Организаторы надеются вернуться на традиционное место в Крым, в Поповку, но на данный момент подтверждений нет.

В остальном с российскими фестивалями 2015 года все будет более-менее в порядке. «Собеседник» изучил их географию и рекомендует посетить следующие.

Park Live

«Рассадник» западного хард-рока и альтернативы, на сцену которого из-за безумных «православных активистов» в прошлом году не смог выйти Мэрилин Мэнсон, переехал с ВДНХ на новый стадион «Открытие Арена». А еще сократился до одного дня и до четырех групп. Хедлайнерами будут великие Muse, которых поддержат Incubus (США), Triggerfinger (Бельгия) и команда, которую пока держат в секрете. Фестиваль рассчитан на «меломанов на всю голову», любителей жесткого рока.

«Усадьба Jazz»

Московская версия этого эстетского фестиваля тоже сменила дислокацию: из подмосковной усадьбы «Архангельское», куда было проблемно добраться, переехала в Царицыно – в шикарный, недавно отреставрированный парк недалеко от метро. Столичные музыкальные гурманы потянутся на короля афробита Тони Аллена, Антона Беляева с его Therr Maitz, Диану Арбенину, «Мегаполис». На «Усадьбе Jazz» можно сделать для себя множество приятных музыкальных открытий. В течение лета фестиваль пройдет также в Воронеже, Петербурге и Екатеринбурге с разным составом участников.

«Дикая мята»

«Мята», на которой в почете рок с этническим акцентом, тоже переехала – из Калужской области в Тульскую. Новое местечко в чистом поле нашлось недалеко от Алексина. На сцену в этом году вый-дет приятный интернационал: «Аквариум», два известных у нас грузинских проекта – Нино Катамадзе и Mgzavrebi (которую «облюбовал» для своих текстов Евгений Гришковец), – великолепная «Мельница», возглавляемая «нашей» ирландкой Натальей О’Шей, классные белорусы из «Серебряной свадьбы», небезызвестные «Дети Picasso» – армяне и русские, осевшие в Будапеште, молдаване Zdob si Zdub, несколько проектов из Западной Европы и даже группа «Fruкты» прямо из «Вечернего Урганта».

«Нашествие»

Первый российский оупен-эйр в представлении не нуждается. Те же, там же, снова на три дня, снова каждая третья машина на шоссе Москва – Питер будет завешана стикерами «Я еду на «Нашествие». Уже подтвердили участие «Алиса», «Ария», «Кипелов», «Ленинград», «Машина времени», «Мельница», «Ночные снайперы», «Пилот», «Сплин», «Танцы минус», «Ундервуд», «Чайф» и многие другие.

Alfa Future People

Фестиваль электронной танцевальной музыки и технологий под Нижним пройдет во второй раз. Анонсирован приезд двадцати лучших диджеев мира и восьмидесяти наших. Хедлайнер – шестикратный номинант «Грэмми» канадский музыкант Deadmau5, его шоу считается лучшим зрелищем на мировой танцевальной сцене. Из известных в российских поп-кругах – диджей Смеш. Помимо музыки, презентация автоновинок, матч профессионалов американского футбола и другое.

«Пикник «Афиши»

Это тоже для эстетов. В Коломенское придут, конечно, на Земфиру. Кто помоложе – на Ивана Дорна. В былые годы российский участник был один и выглядел эффектной изюминкой на фоне западных звезд. Теперь все наоборот: из зарубежных команд позвали британских электронщиков Hot Chip и их земляков-рокеров The Horrors, а Земфиру и Дорна дополнили Найком Борзовым и «СБПЧ».

/Что, где и когда

19 июня, Москва, «Открытие Арена». Park Live (западный рок, альтернатива)

19–21 июня, Петрозаводск, аэродром «Пески». «Воздух Карелии» (русский рок, панк-рок)

20–21 июня, Москва, Царицыно. «Усадьба Jazz» (джаз, рок, инди-музыка)

26–28 июня, Тульская обл.,

д. Бунырево. «Дикая мята» (этника, рок, инди-музыка)

26–28 июня, Ярославская обл., аэродром «Левцово». «Доброфест» (русский рок)

3–5 июля, Тверская обл., Большое Завидово. «Нашествие» (русский рок)

17–19 июля, Калужская обл., «Этномир». «Путь к себе» (этника, инди-музыка, русский рок)

17–19 июля, Нижегородская обл., Большое Козино. Alfa Future People (электроника)

17–19 июля, Удмуртия, СТЦ «Нечкино». «Ylетай» (панк-рок, хард-рок)

20–26 июля, Севастополь, п. Любимовка. «Крым-фест» (хард-рок, панк-рок)

25 июля, Москва, Коломенское. «Пикник «Афиши» (рок, инди-поп)

6–9 августа, Калининградская обл., п. Янтарный. Kubana (западный рок, русский рок)

7–9 августа, Пермский край, Хохловка. Kamwa (этника)

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!