Новости дня

20 января, суббота













19 января, пятница













18 января, четверг



















Суть "Евровидения-2015": победа кланов, Первого канала и...

«Собеседник» №19-2015

Полина Гагарина на конкурсе «Евровидение»-2015 в Вене // Global Look Press

В чем секрет успеха Гагариной на «Евровидении»-2015 и задержится ли она на европейской сцене, разбирался «Собеседник».

Евровидение в последние годы теряет в интриге. Люди, им интересующиеся, смотрят ролики в интернете задолго до самого конкурса. Не нужно включать трансляцию и для того, чтобы узнать результаты: достаточно посмотреть расклады от букмекеров. Британская контора Nicer Odds, активно принимающая ставки на Евровидение, «угадала» по меньшей мере первую пятерку: Швеция, Россия, Италия, Бельгия, Австралия.

Ведущий и музыкальный директор «Первого канала» Юрий Аксюта сказал в эфире, что объявление итогов от разных стран спланировано так, чтобы сохранить интригу. То есть было понятно, что, если Россия держится поначалу на первом месте, значит, она вряд ли победит. Обреченные интонации Аксюты и Яны Чуриковой это только подтверждали.

Неожиданно вменяемо прошло обсуждение конкурса в студии у Малахова: агрессии было меньше обычного, поскольку почти вся Европа включила песню Гагариной в тройку лидеров. Евровидение как будто показало, что оно далеко от политики. И Литва, которая не дала России ни одного балла (притом что Эстония дала 12, а Латвия 10), сама же и села в лужу. На ток-шоу после трансляции, где год назад бородатую Кончиту проецировали на загнивающую Европу, не заметив ее отличной песни, в этот раз отличился только какой-то депутат, включивший старую пластинку. Хотя непрофессионализму при разборе итогов («Ми-ми-ми, наша все равно лучшая») все равно поражаешься. Невозможно представить, чтобы после важного футбольного матча «аналитики» под бурные аплодисменты студии рассказывали, какой милашка наш Акинфеев, как далеко он прыгает за мячиком и как его, чистого парня с русской душой, засудил извращенец из Голландии со свистком во рту.

Второе место Гагариной – победа «Первого канала», который по-прежнему не хочет спрашивать мнение страны насчет посланца, но хочет выжимать из своего конкурсанта максимум. Песня, спродюсированная шведами – часть этой программы. На Евровидении уже сформирован круг своих авторов и продюсеров, которые в свою очередь сформировали наконец формат конкурса. Шведы здесь безусловно в лидерах, но есть и сербские авторы (котируются чуть ниже), есть и россиянин Карен Кавалерян (правда, на нынешнем Евровидении он «простаивал»). Обрастая продюсерскими кланами, Евровидение становится не только более предсказуемым, но и более профессиональным: люди, витающие на орбите конкурса, хотят ворваться наконец в «большой шоубизнес». Но пока никакой успех на конкурсе ничего не гарантирует, а чтобы выстрелить, нужно быть на голову выше Мадонны. Шведке Лорин с песней – победительницей Евровидения-2012 Euphoria удалось прорваться на европейское радио, но у артиста должен быть не только один хит, должен быть потенциал и должны быть инвесторы.

Нынешняя песня-победительница Монса Зелмерлёва – тоже «конфетка» для радиоротаций. А световые декорации, которые ему сделали, – готовый клип. Будет ли его кто-то «тащить» дальше – большой вопрос. Заниматься Полиной Гагариной тем более некому. Алсу и «Тату», занимавшие вторые места в прошлые годы, по сути, сошли с небосклона. В России Гагарина уже взяла почти все возможные премии. Теперь вопрос лишь в том, захочет ли она расти дальше и найдутся ли те, кто будет ее «растить».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания