Новости дня

22 января, понедельник






























21 января, воскресенье















Михаил Турецкий: Папа дошел пешком из Берлина в Москву


Михаил Турецкий с отцом Борисом Эпштейном // личный архив Михаила Турецкого

Основатель и продюсер «Хора Турецкого» рассказал, как его семья хранит память о войне, коснувшейся его родителей.

— Победа в Великой Отечественной войне — это особый день для каждого из нас, — рассказал Михаил Турецкий «Собеседнику». — Это праздник свободы, мужества, гордости за великий подвиг советского народа. Данное событие занимает очень важное место в моей жизни. Ведь и отец, и мать прошли всю Великую Отечественную войну.

Родители Михаила Турецкого Борис Эпштейн и Белла Турецкая / личный архив Михаила Турецкого

Папа — участник прорыва Ленинградской блокады, он 900 дней провел в окопах. До сих пор помню его рассказы о войне, о том, как расстреливали его товарищей, о голоде, который заставлял их есть сырую мерзлую муку. Ему удалось пройти все это, а главное — остаться в живых! Он дошел пешком из Берлина в Москву... Только представьте!

[:rsame:]

Мама была медсестрой военного госпиталя. Кстати, тогда ей чудом удалось уцелеть. За несколько месяцев до начала военных действий отец забрал ее в Москву. А с началом войны всю мамину семью фашисты закопали живьем... Кстати, именно из-за этого случая, спустя много лет, когда на свет появился я, родители приняли решение дать мне фамилию матери. Тогда мама сказала папе: «Эпштейны есть, а Турецких не осталась — фамилию надо сохранить». И папа сразу же согласился!

Считаю, что мои родители — уникальной закалки люди. Несмотря на все пережитое во время войны, им всегда удавалось сохранять любовь к жизни, а также к друг другу, что тоже немаловажно. Они прожили вместе 66 лет! Только вдумайтесь в эту цифру. Их энергии и жизнерадостности можно было позавидовать. Еще в 91 год отец самостоятельно садился на поезд и приезжал в столь любимый им Санкт-Петербург на концерт «Хора Турецкого». Тем самым он подчеркивал свою самостоятельность и независимость. Да что уж говорить, если в этом возрасте он еще катался на коньках! Ему удалось дожить до 97 лет. Мама ушла из жизни немного раньше... Она была потрясающей женщиной, настоящей мамой, в жизни которой сыновья всегда на первом месте.

«Хор Турецкого» / архив

У меня была очень сильная связь с родителями, они для меня пример во многом. И я не устаю поражаться их выдержке, полученной в военные годы, и стремлению к Победе. Поэтому для меня 9 мая — всегда особый день, и реализация специального культурного мероприятия в честь 70-летия Победы — мой прямой долг. В День Великой Победы я выступлю со своим хором на Поклонной горе. Есть в нашей программе и особая для меня композиция — песня «Нежность» («Опустела без тебя земля...») Ее я посвящу родителям...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания