Новости дня

14 декабря, четверг



13 декабря, среда






























12 декабря, вторник












Юрий Соломин: 80 лет? Да у меня еще столько сил!

«Только звезды» (Спецвыпуск №1-2015)

Юрий Соломин // Борис Кремер

Легендарный актер и режиссер Юрий Соломин вспомнил самый удивительный подарок в жизни и раскрыл свою главную мечту.

[:same:]

«Вот смотрю на себя в зеркало и думаю: да, не молодой, но и не дряхлый старик» – 18 июня 80 лет исполнится полковнику КГБ из детектива «ТАСС уполномочен заявить». Художественный руководитель Малого театра и бывший министр культуры России Юрий Соломин в эксклюзивном интервью рассказал о мужском счастье, мечтах и главных страхах своей жизни.

– Буквально за два часа до вашего звонка объяснял одному человеку, что не хочу никаких пышных торжеств по случаю юбилея. Не люблю этого, – начал разговор Юрий Мефодьевич. – Но они все равно готовят какие-то мероприятия в театре. Одно радует – решили за неделю до юбилея поставить подряд семь спектаклей моей постановки. Для меня главная награда – полный зал в театре.

– Какие самые запоминающиеся подарки вам делали?

– На 60-летие подарили щенка – немецкую овчарку. Я назвал его Маклаем, он прожил у меня 15 лет, мы с ним вместе в кино снимались, умнейший был пес. Сейчас у меня дома три собаки-дворняжки и пять кошек. Мне часто дарят нужные вещи, к примеру, я уже давно не хожу по магазинам в поисках костюма, рубашки или носков.

– Не могу не спросить: как ваше здоровье? Все-таки 80 лет – серьезный возраст...

[:rsame:]

– У меня еще столько сил! Сами посудите: на все гастроли с театром обязательно еду, спектакли как режиссер ставлю, в Щепкинском театральном училище преподаю. Сниматься в кино мне хочется, вот только те сценарии, которые присылают – не то, что нужно. Нет, за главными ролями я не гонюсь, пусть и эпизод – но чтобы материал был достойным, чтобы работать было с чем.

– Если задуматься на минуту: в данный момент вы счастливый мужчина?

– Без колебаний скажу: «Да». И это заслуга моей жены – Ольги Николаевны. Она со мной с 4-го курса театрального училища, ей многое пришлось пройти, и никакие беды нас не разлучили. У меня вообще в жизни много друзей-женщин – я к ним по-особенному отношусь.

– О чем вы мечтаете?

– Чтобы в родном Малом театре, где я уже 26 лет худрук, закончился ремонт, а то мы сейчас разбросаны по всей Москве. В 2016 году обещают отремонтировать. И еще есть у меня давняя мечта – поехать в родной город Читу. Давно туда тянет, там у меня родных нет, но в Чите покоится мой отец – Мефодий Викторович Соломин, он был известным музыкантом. Честно вам признаюсь: на его могиле я не был 25 лет, а может, и больше...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания