Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Евгений Стеблов: Даже в коме жена слышала меня

«Только звезды» №16-2015

Евгений Стеблов // Виктор Горячев

Актер Евгений Стеблов рассказал о своем тайном крещении, неожиданной женитьбе, а также решении сына уйти в монастырь.

[:same:]

45 лет назад на советские экраны вышла комедия «Вас вызывает Таймыр». Приключения двух геологов, директора филармонии и дедушки-пчеловода до сих пор собирают у телевизоров миллионы зрителей. Одну из главных ролей в фильме сыграл Евгений Стеблов. О том, как он тайно крестился, будучи партийным работником, почему его единственный сын ушел в монастырь и как он пережил смерть любимой после 38 лет счастливого брака, народный артист России рассказал в интервью нашему изданию.

Знаменитый российский актер Евгений Стеблов известен по многим фильмам и театральным постановкам. «Раба любви», «По семейным обстоятельствам», «Собака Баскервилей» – эти фильмы прославили Стеблова. Зрители полюбили его за улыбку и образ идеального семьянина. С этим образом актер не расставался и в жизни. Конечно же особняком стоит его первая роль в кино, после которой Евгений Юрьевич в 19 лет проснулся знаменитым. Все помнят его Сашу Шаталова из кинофильма «Я шагаю по Москве». Несмотря на то, что он снялся более чем в 80 фильмах, сейчас его на экране увидишь нечасто. Последняя киноработа была в 2013 году. Актер все чаще говорит не о ролях, спектаклях и сценариях, а больше рассуждает на вечные философские темы и считает себя человеком верующим.

Евгений Стеблов в молодости / архив ИД «Собеседника»

– Я жил в те годы, когда походы в церковь, мягко говоря, не приветствовались. Несмотря на это, мне кажется, что я всю жизнь был верующим человеком, просто не осознавал этого. Крестились с женой поздно, в 33 года. И то делали это тайно, так как я в то время был человеком партийным. На серебряную свадьбу мы с Таней повенчались. Ее не стало в 2010 году.

Дело в том, что у моей жены с детства было больное сердце. Вначале доктора неправильно лечили ее от ревматизма, потом выяснили, что у Тани порок сердца и дефект межпредсердной перегородки. У нее порой случались приступы тромбоэмболии. Она теряла сознание, на скорой ее увозили в реанимацию, там откачивали, после каждого такого раза Таня восстанавливалась. Она была невероятно волевым человеком.

Евгений Стеблов с сыном Сергеем и первой женой Татьяной / Репродукция Андрея Струнина Источник

В январе 2010 года у нее случился последний приступ. В это время я был в командировке, а она одна осталась на нашей даче в Подмосковье. Весь день не брала трубку, и сын решил съездить на дачу, у него были плохие предчувствия. Звонил в дверь, но тщетно. Тогда залез через окно в дом и увидел, что Таня лежит посередине комнаты без сознания. Вызвал врачей, ее срочно отвезли в реанимацию. Я тут же вылетел в Москву. Сережа встретил меня в аэропорту, и мы помчались в больницу. Стою я возле отделения и вдруг смотрю: Таню на каталке повезли куда-то. Она была без сознания, я крикнул ей: «Танюша». И врач тут же подметил: «О, хоть она и в коме, но вас услышала».

Вторая супруга Стеблова Любовь Глебова / Андрей Струнин / «Собеседник»

Через два дня Таня очнулась и первым делом спросила медперсонал: «А Женя был?» Значит, и правда слышала меня. Врач позвонила мне и позволила жене со мной по телефону поговорить. Помню, она еще так кокетливо говорила, несмотря ни на что, в любой ситуации Таня оставалась женщиной. Я едва смог два слова промолвить, слезы захлестнули. Врач нас разъединила, чтобы не волновать сильно супругу. И спустя годы доктор в одном из документальных фильмов обо мне призналась, что Таня уже мимо трубки прошептала: «Люблю тебя». Этот разговор состоялся 12 января. Уже понимал, что Таня не выживет, но все равно молился и надеялся. Спустя пять дней ее не стало. Я за нее по-прежнему молюсь, она сейчас в другом мире, я ее не потерял, она со мной – в моем сердце. С момента смерти она мне не снится, говорят, это хорошо. Наши стенания угнетают умерших, это значит, мы их не отпускаем из этого мира, а их души уже в другом. Поэтому я отпустил жену...

[:rsame:]

С Татьяной мы прожили в браке большую часть жизни – 38 лет. У нас был живой, бурный роман. Причины наших ссор уже трудно даже вспомнить, но дело не в них, это ведь больше игра характеров, – рассказал актер.

– Спустя год после смерти Тани я женился во второй раз – на Любови Владимировне. Она, кстати, как и моя первая супруга, финансист. Мы с ней тоже венчались. Я попал в хорошую семью. У моей супруги Любы прекрасная дочь Лилия, ей сейчас 30 лет, она, как и мама, финансист, у нее двое детей: Даша – 5 лет, Алёша – 4 года. Дети называют меня дедушка Женя, а Лиля – по имени-отчеству. Она все-таки взрослая уже была, когда мы с Любой стали жить вместе. С ее отцом я не знаком и не хочу о нем говорить. Внуки воспринимают меня как данность. Даша была очень маленькой, когда наша с Любой семья образовалась. Алёша – внук – вообще родился при мне уже. Я ездил в родильный дом вместе с женой и зятем Любиным. Так что все это было уже при моем участии.

«Вас вызывает Таймыр» / Стоп-кадр

Единственный сын Евгения Стеблова Сергей закончил актерский факультет Щукинского училища, снимался в кино, а также снял несколько короткометражных телевизионных фильмов и один полнометражный, женился, развелся, а через некоторое время после смерти Татьяны Ивановны Сергей ушел в монастырь. Это решение он принял после совместной поездки с отцом в Иерусалим к Гробу Господню. Евгений Юрьевич воспринял решение сына спокойно, с пониманием. Сергей уже три года живет в монастыре.

[:same:]

– В быту есть мнение, что в монастырь уходят от чего-то: обиды, неразделенной любви, огорчения. У монахов существует поговорка: не ты выбираешь монастырь, а он выбирает тебя. Это все предначертано свыше. Сережа первые месяцы был трудником, его не сразу приняли в монастырскую братию. Потом он стал послушником, в апреле прошлого года его произвели в иноки, следующий этап – монах, вот тогда будет монашеский постриг.

– А вы бы смогли уйти вслед за сыном?

– В монахи пока не собираюсь, у меня в миру много дел. А дальше будет видно, все возможно...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания