Лысенков: Не валил бы на государство. Оно делает, что может

Известный ведущий рассказал о 30-летней карьере и деятельности в Госдуме, а также прокомментировал ситуацию на Украине

Известный ведущий рассказал о 30-летней карьере и деятельности в Госдуме, а также прокомментировал ситуацию на Украине.

[:rsame:]

За 30 лет работы на телевидении Алексей Лысенков чего только не вел: автошоу, лотерею, новости, детские передачи, мистический проект, программу про рыбалку... Это помимо его фирменного «Сам себе режиссер». На днях Лысенков вошел в квартет ведущих утреннего шоу НТВ «Кофе с молоком».

Мы поговорили с телеведущим о поворотах в его карьере. И не без удивления обнаружили: он и телеведущим-то считает себя с большой натяжкой... Это после всего вышеперечисленного!

Зимой – на лыжах, летом – на квадроцикле

– Вы самый старший в четверке «Кофе с молоком». Играете роль наставника?

– Самый старший – да. Самый опытный – наверное. Но вряд ли я наставник. У каждого из ребят есть свой опыт. Даниил Грачев уже работал как телевизионный ведущий, как шоумен. Он хорошо разбирается в моде... Леонид Марголин ведет утреннее шоу на юмористическом радио – это трудная работа. А Лиза Жарких – не только ведущая RU.TV, но и автор своих телевизионных колонок. Ребята все молодые, талантливые. И работяги, что важно. Я очень люблю работяг.

Запуск нового проекта – всегда тяжелая история. Это многочасовые рабочие дни практически без выходных. Перед премьерой нам дали единственный выходной, и вы именно на него и попали. Удачно успели меня застать. До этого выходных не было практически совсем. Ребята не ноют – пашут, сохраняют форму и чувство юмора. Молодцы! Получается – наоборот, я за ними тянусь. Мы не относимся к «Кофе с молоком», как к чему-то проходному, о чем думаешь: «Скорее бы оно прошло и началось что-то новое». Эти три часа эфира пролетают, как одна минута.

– Хочу сказать спасибо за возрождение забытой на ТВ книжной рубрики. А вам какая наиболее интересна?

– У нас на самом деле все рубрики важные и, главное, доступные. Про новые книги нормальному человеку не может быть неинтересно, это понятно. Про кинопремьеры – тоже. Про здоровье – эта рубрика меня, извините, тоже интересует.

– Уже?

– …интересует, что меня может ожидать. Я занимаюсь спортом: зимой катаюсь на горных лыжах, летом – на квадроцикле, езжу на рыбалку, много путешествую – в общем, не сижу. Поэтому пока, тьфу-тьфу, на болячки не жалуюсь. Но мало ли... надо быть готовым!

Наверное, я профессионал

– Вы в обычной жизни во сколько просыпаетесь?

– …Я сова. Причем настолько махровая сова, что мне очень легко вставать на утренний эфир, поскольку я еще просто не ложусь.

[:rsame:]

– Значит, вы можете судить, чего не хватает вашим утренним конкурентам? Просим!

– Послушайте, на всех остальных федеральных каналах работают мои хорошие друзья! Никак не могу судить их работу! Более того, я являюсь лицом и «Первого канала», и «России», и теперь еще НТВ... Отвечу, как в том анекдоте: «Мне все ужасно нравится».

– А как вам удается никому не принадлежать? Других ведущих каналы привязывают, работа на стороне – под запретом.

– Как-то так сложилось. Я пришел на ТВ в 1985 году. 30 лет занимаюсь телевидением. И наверное, сегодня уже можно сказать, что я профессионал. Наверное... Я так думаю.

– Так в себе не уверены?

– Я не уверен в существовании такой профессии, как телеведущий. До сих пор считаю, что ее нет.

– Чем же вы занимаетесь?!

– Вот и я не понимаю, чем занимаюсь всю жизнь! (Смеется.) Ерундой какой-то! Есть редакторы, которые ведут программы. Журналисты, которые ведут программы. Актеры, спортсмены, политики, которые ведут программы... В СССР существовала профессия диктора телевидения, даже была школа дикторов. Сегодня о профессии телеведущего в России говорить как-то странно... Но этим я, черт возьми, и занимаюсь последние 30 лет!

– Может, вы шоумен?

– Нет, я точно не шоумен. Я человек, который знает и любит телевидение. Может, потому, что я его люблю, мне и удается существовать на разных телеканалах?.. Я назвал вам три федеральных канала, но делал программы практически на всех каналах страны: больших, маленьких, кабельных, спутниковых – на разных.

Люди приезжают ко мне, как на экскурсию

[:rsame:]

– Якубович, который сто лет ведет свое «Поле» – как вы «Сам себе режиссер», – не раз говорил, что просил руководство отпустить его. У вас были такие поползновения?

– Я руководитель программы «Сам себе режиссер». Кстати, Аркадьич, насколько я знаю, тоже руководитель проекта. Как может руководитель попросить, чтобы его отпустили? Как-то странно. Может быть, его неправильно поняли?

У меня никогда не было желания уйти. Я очень люблю «Сам себе режиссер» и с удовольствием делаю его уже 23 года.

– Не надоело?!

– Нет! Меня иногда спрашивают, что является манком. Самое главное для меня – как... хорошо, как для телеведущего – интервью, встреча с людьми. Они самого разного возраста, достатка, живут в разных уголках планеты. К нам приезжали даже ребята, работавшие на Северном полюсе и в Антарктиде. Я уж не говорю об Израиле, Америке... Каждый раз в студию приходят новые люди, и мне искренне интересно с ними разговаривать.

Сюжеты – да, повторяются. Кошка всегда либо играет, либо дерется с собакой. Ребенок всегда засыпает лицом в кашу. Жених, споткнувшись о фату, всегда роняет невесту на мосту. Все сюжеты приблизительно похожи, но вот живут люди все равно по-разному.

– На ваших глазах произошла эта эволюция: видеокамера, которая была раритетом, пришла в каждый мобильный телефон.

– Да, сейчас уже и видеокамеры не нужны. Новый тренд – снимать профессиональные сюжеты на смартфоны. Так они и идут в эфир. Представить себе такое было невозможно!

Когда начинался «Сам себе режиссер», видеокамер не то что было мало – их вообще не было! В первых выпусках мы брали 8-миллиметровую пленку, которую использовали советские кинолюбители. У меня папа такой кинолюбитель, он всю жизнь снимал на полупрофессиональную кинокамеру. Кинопленку и телепленку мы превращали в аппаратной «Телекино».

– Признайтесь, что напряглись при появлении конкурентов – многочисленных передач, которые берут смешное видео из интернета?

– Не считаю их нашими конкурентами. «Сам себе режиссер» – это не конкурс любительского видео, а некая традиция. Как и «Поле чудес». У Аркадьича никто уже давно не отгадывает буквы. Главное – приехать, нарядить Якубовича в какую-нибудь одежду, дать ему попробовать варенье, спеть и станцевать. Точно так же у нас. Если раньше люди присылали сюжет, чтобы его показали по телевизору, то сейчас достаточно разместить ролик в сети – и тебя заметят. Теперь приезжают больше из любопытства. Им интересно, как делается телевидение, потрогать меня за руку, сфотографироваться. Люди приезжают к нам, как на экскурсию. Ну и, конечно, для них немаловажно на всю страну передать привет своим родным и близким.

Так что конкурентами я бы эти программы не называл. А кроме того, их делают люди, с которыми я или много лет дружу, или пересекаюсь...

– Я уже поняла. У вас все на ТВ – друзья.

– Да, я в этом смысле парадоксальный человек. За 30 лет мне удалось ни с кем на телевидении не поругаться.

[:rsame:]

Тщедушный очкарик

– Вы изначально учились на актера. Сожалеете, что остались невостребованным в этой сфере?

– Жизнь по-разному складывается. И она у меня сложилась, между прочим, не самым плохим образом. Все могло быть гораздо хуже... Актерская профессия достаточно жестокая, напоминает айсберг. Зрители видят только яркую сверкающую верхушку. А под ней – огромная, темная, некрасивая глыба, находящаяся в ледяной воде.

Те, кто оказывается на верхушке, – не только талантливые, но и безумно везучие люди. Я много лет был проректором Международного института кино, телевидения и радиовещания и всегда говорил студентам про формулу успешного существования в любой творческой профессии. 10% – талант, 10% – везение и 80% – работоспособность. На первый курс театрального училища берут 20–30 человек, а поступают... тысячи! Помню, когда я сдавал экзамены, конкурс был 200 человек на место! Выбирают равных среди равных. И кого возьмут – это уже просто везение, не более того.

– То есть вам сначала повезло, а потом не очень?

– Мне повезло в том, что у меня есть своя часть работы – на телевидении. Что касается актерства... да, конечно, ностальгия существует. И мне удается ее удовлетворять. Актерская профессия носит наркотический характер. От нее невозможно отказаться. Она не отпускает. Благодаря огромному количеству друзей – кино- и театральных режиссеров – я иногда участвую в антрепризах, снимаюсь в небольших ролях в сериалах. Таким образом удовлетворяю свою физиологическую потребность быть на сцене или в кинокадре. В этом смысле я счастливый человек.

– С таким-то количеством друзей – конечно!

– Поймите, я открытый человек. Не разведчик, скрывать мне особо нечего. Скелеты в шкафу у меня, может, и есть, но они очень смешные и общедоступные. Я, например, особо не заморачиваюсь с паролями своих аккаунтов. Ну, вскроют. Ну, посмотрят. А что они там найдут ТАКОГО, чего не видели? Я такой же, как все. И даже если где-то, не дай бог, появятся мои эротические фотографии...

– А они у вас есть?

– Нет. Хотя, может, неожиданно и найдутся. (Смеется.) На них я буду точно такой же, как вся мужская половина человечества. Ничего необычного.

– Вы, кстати, недавно признались, что развелись с третьей женой. В четвертый раз жениться не собираетесь?

– Не очень люблю одиночество. А что касается брака... Как раз вчера у нас с молодыми коллегами по «Кофе с молоком» зашел разговор про Казанову. Все думают, что он был бабник. А это не так! Казанова просто очень честно относился к женщинам, с которыми был знаком. Более того, это женщины хотели добиться Казановы! Когда все происходило, он чувствовал свою ответственность. Он не мог воспринимать женщину по касательной: попользовался – и ушел.

– Вы это к чему?

[:rsame:]

– Я, конечно, не Казанова (даже не претендую) – я достаточно тщедушный очкарик. (Смеется.) Но к женщинам стараюсь относиться честно.

О ВИЧ знаю не меньше врачей

– Вы вице-президент, чтоб не соврать, Национального антинаркотического союза. Так?

– Да, я еще являюсь экспертом межфракционной рабочей группы по наркотикам и социально значимым заболеваниям в Госдуме. Я этим занимаюсь почти 10 лет и про наркотики, ВИЧ, гепатиты, туберкулез знаю, извините за наглость, не меньше, чем специалисты.

– Алексей, вы не обижайтесь, но в последнее время звезды так рвутся в разные благотворительные проекты, что это вызывает подозрения. То ли в фондах что-то нечисто, то ли звезды неискренни и идут за компанию, потому что модно...

– Ничего подобного! Я лично привлекаю своих друзей-звезд в попечительский совет нашего союза. Участие звезд в самых разных социальных проектах просто необходимо! Это еще одна возможность рассказывать про те добрые дела, которые делаются.

– Вот-вот! Иногда кажется, что главное для публичных людей – не помочь, а об этом рассказать.

– Что тут плохого? Я считаю, что если ты сделал доброе дело и никому об этом не рассказал, то сделал половину доброго дела. Люди должны знать, что добрые дела делаются. Обязательно надо говорить! Люди должны знать, что помощь существует.

Сегодня не только среди звезд – во всем обществе растет некая ответственность. Общество, видимо, решило лечить само себя. Как и любой организм. Поэтому такими огромными темпами растет число фондов, волонтеров. И это очень здорово! Надеюсь, настанет время, когда каждый будет отчислять из своей зарплаты 10, 50, 100 рублей. И забудет об этом, потому что они будут списываться автоматически, так как вы однажды написали заявление о своем согласии направлять средства в определенный фонд.

[:rsame:]

– Об этом вы и радеете в Госдуме?

– В том числе. Но это будет не тот налог, который мы не любим, а тот, который мы отдаем добровольно.

– Помогать себе самим. Что еще остается, когда на государство мало надежды...

– Я бы не валил на государство. Оно, в конце концов, делает то, что может. Просто не всегда государство может справиться с проблемами, которые существуют. У нас в стране последние 30 лет – не самый простой период. И ничего плохого в том, что общество приходит на помощь государству, я не вижу. Во всем мире это взаимодополняющие вещи.

– Вы родились и до 19 лет прожили в Киеве. Нигде не слышала, чтобы комментировали происходящее на Украине.

– Для меня все это безумно больно... У меня две родины: Киев, где родился я, и Смоленск, откуда мои родители. У меня много близких, которые живут в Киеве. О происходящем на Украине я стараюсь с ними не говорить...

Я могу обсуждать с вами эту тему только с точки зрения гуманитарной катастрофы. Количество смертей на Украине зашкаливает. Уровень ненависти тоже зашкаливает. Кровопролитие и градус ненависти надо снижать любым способом! Я молюсь, чтобы минские соглашения получили развитие и чтобы все стороны конфликта, сколько бы их ни было, отдавали себе отчет в том, что ничего хорошего горячее противостояние никогда никому не приносило.

Основные даты из биографии Алексея Лысенкова

1965 – родился 26 января в Киеве