Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Ольга Кокорекина: Для меня будто бомба разорвалась!

«Собеседник» №14-2015

Ольга Кокорекина // Борис Кремер

Новая ведущая шоу «Барышня и кулинар» Ольга Кокорекина объяснила, почему сменила политическую кухню на обычную.

[:same:]

Иногда на нашем ТВ случаются поистине шокирующие кадровые перестановки. Кто бы мог подумать, что Анну Семенович в гастрономическом шоу «Барышня и кулинар» («ТВ Центр») сменит... ведущая информационных и политических программ Ольга Кокорекина!

Душа просила веселья

– Как сами отнеслись к такому предложению? Возле плиты вас раньше не замечали, все больше рядом с политиками...

– Можете не верить, но с воодушевлением! Впервые мысль о радикальной смене жанра посетила меня еще лет 7 назад, когда я временно прерывала свою телевизионную деятельность. После декретного отпуска я ушла из новостей «Первого канала», стала вести ток-шоу на радио – но в легком жанре. Мне это было в новинку, страшно интересно. Хорошо бы, думала я, попробовать что-то такое, без политики и на телевидении. Душа просила больше импровизации, шуток, веселья...

– Но с первой попытки «дезертировать» из серьезного жанра вам не удалось.

– Никто не видел меня в новом формате! Когда я издалека заводила этот разговор с руководством, ловила недоуменные взгляды. Я поняла, что в этом качестве меня никто не рассматривает...

[:rsame:]

Вот почему я с таким энтузиазмом откликнулась на предложение вести программу «Барышня и кулинар». Для меня это, кроме прочего, еще и возможность расширить собственные кулинарные возможности на кухне.

– Церемонию передачи эстафеты устраивали?

– Как вы себе это представляете? Анна должна была мне сказать: «Вот тебе мои сковородки. Позаботься о них»?! (Смеется.)

– Я не знаю. Ситуация ваша вообще нетипичная. Все равно что увидеть Екатерину Андрееву ведущей «Смака».

– Я понимаю вас... Кстати, как раз благодаря программе «Смак», где участвовала в качестве гостя и у Макаревича, и у Урганта, я поняла, что формат кулинарного шоу – это не только про еду. Это про людей, про общение – про что угодно! Кухня – не только порезать, порубить, забросить в кастрюлю и поставить в духовку. Здесь много теплого, человеческого, зажигательного!

Главная цель для меня сейчас в том, чтобы у нас с Мишей (Михаил Плотников – соведущий. – Ред.) сложился тандем. Как в любой паре, момент притирки неизбежен. Мы оба готовы к этому. Пройдет время, и я думаю, что все будет идеально.

«Барышня и кулинар» / ТВЦ

Без политики не грущу

– На какой кухне вам комфортнее – на политической или обычной?

– На обычной для меня больше нового. Признаюсь, я не великий кулинар. До нынешнего замужества (за Иваном Максимовым, членом сборной РФ по хоккею с мячом. – Ред.) не испытывала к кухне теплых чувств...

– Почему?

[:same:]

– Моя бабушка делила всех женщин на кухарок и горничных. Я всегда любила убираться. А кухня ассоциировалась у меня с грязью, очистками, маслом, которое шкварчит и брызжет на плиту... В общем, ничего приятного в ней не видела.

Но в своем нынешнем замужестве мне впервые захотелось сделать для моего замечательного супруга что-то такое, что бы ему понравилось. Как любой профессиональный спортсмен, чья жизнь связана с многочисленными переездами, сборами, он очень неприхотлив в еде. Но нехорошо пользоваться его непривередливостью! Поэтому примерно год назад я, узнав, что он любит тушеную капусту с сосисками, решила залезть в интернет... Когда я поняла, что по вкусу приготовленное мною блюдо напоминает то, что я ела в детстве, на меня это произвело эффект разорвавшейся бомбы! Постепенно стала усложнять... Я делаю все долго, муторно, 150 раз сверяясь с рецептом. А Миша, наоборот, призывает меня проявлять фантазию...

– Рады, что отвязались от политики?

– Не грущу по этому поводу. Но, когда смотрю новости, ток-шоу, прокручиваю в голове, как бы я сделала эту тему, провела эту беседу. Чисто профессиональное. Все-таки столько лет занималась этой темой.

– Считается, что ведущий информационной программы – вершина карьеры. А вы пошли от обратного.

– Вершиной информация была в 90-е. История творилась на глазах. Сейчас время, даже несмотря на последние события, более спокойное. Посмотрите, как сильно развились другие жанры... Ведущие новостей уже не так знамениты, не так признаны, как это было когда-то. По-моему, королевской позицией информационный жанр назвать больше нельзя.

/Досье

Ольга Кокорекина начинала редактором на ВГТРК. Через несколько лет стала ведущей программы «Вести», потом – «Новостей» на «Первом» (с 2002 по 2008 г.). Работала на «Пятом канале» в информпрограмме «Сейчас». С февраля 2012-го вела на «ТВ Центре» общественно-политическое ток-шоу «Право голоса». В апреле 2015-го пришла в программу «Барышня и кулинар».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания