Коренев: В горле стоял ком, а в глазах предательски щипало

Владимир Коренев – о вынужденной женитьбе, чудесном спасении на съемках «Человека-амфибии» и о том, как стать счастливым

Фото: Владимир Коренев // Андрей Струнин / «Собеседник»

Владимир Коренев – о вынужденной женитьбе, чудесном спасении на съемках «Человека-амфибии» и о том, как стать счастливым.

[:same:]

«Счастье сложно измерить минутами или часами. Это в первую очередь люди, которые тебя окружают», – говорит народный артист России Владимир Коренев. Его герой Ихтиандр в легендарном советском фильме «Человек-амфибия» очаровал миллионы советских женщин. Летом Владимиру Борисовичу исполнится 75. Но он убежден: «Цифры в паспорте – ерунда, я тот же, что был 55 лет назад, когда снимали «Человека-амфибию». И вспоминает о счастье в своей жизни.

30 кило черной икры

– У меня было очень счастливое детство. Хотя и непростое, послевоенное. Как-то во двор дома в городе Измаиле на Украине, где я жил с родителями, заехала машина-полуторка с откидным бортом, из которой торчал хвост огромной, просто небывалых размеров рыбы. Отец мой и его друзья где-то поймали – то ли осетр, то ли белуга. Когда рыбу разделывали, из ее брюха вытащили килограммов 30 черной икры. Пока взрослые с рыбой возились, мы, мальчишки, вертелись рядом, принюхивались, глотая слюнки. Икру положили в большущий мешок, повесили на дерево во дворе. Из мешка капало, и под деревом собрались все окрестные коты и собаки.

[:rsame:]

А потом папа нарубил несколько ведер зеленого лука, перемешали лук с икрой. И мы потом не один месяц ели это лакомство, намазывая на хлеб. Ничего вкуснее я за всю жизнь даже не пробовал. Хотя побывал во многих ресторанах не только в России, но и в других странах.

Кто у нас развратник

Папина мама Ирина Павловна, которая растила нас с сестрой, была бурятка. А кто дед, неизвестно – она родила без мужа. Причем в 15 лет. Когда я уже жил в Москве, учился в театральном институте и возвращался за полночь, бабушка (я жил с ней) ругалась на меня: мол, где тебя, развратника, носит. Я возражал: «На занятиях был, у нас допоздна учеба, а вот насчет развратника, бабушка, кто бы говорил». На что она невозмутимо отвечала: «Так время раньше было царское!» Вроде бы как все можно. Но я парировал: «Ты мне, бабушка, голову не морочь и зубы не заговаривай, времена тут ни при чем».

[:image:]

Вообще, все мое детство и юность – большое счастье. Отца я обожал, восхищался им. Он был на войне, несколько раз ранен, контужен. Высокого роста, почти двухметровый красавец. Знал поэзию, писал стихи, блестяще играл на фортепиано. Интеллигентный, с тонким юмором. Мне нравилось, как он относится ко мне, к маме, сестренке, бабушке – заботливо-уважительно. А мама моя, Ольга Васильевна, простая украинка, ее девичья фамилия Орличенко. Она в Севастополе родилась. У ее отца, деда Василия, было 12 детей. У каждого из них тоже по 12 детей родилось, я шучу, что пол-Крыма заселено моими родственниками. Поэтому для меня особенно болезненно то, что происходит сейчас на Украине. Тех, кто поссорил два братских народа, надо судить, это преступление.

Как «Ихтиандра» из воды спасли

1960 год. Съемки в фильме «Человек-амфибия». Мне 20 лет. И я чуть не погиб. Может быть, рассказывая о счастье, не стоило бы об этом вспоминать? Но вы и представить не можете, как я ликовал, когда понял, что буквально чудом избежал самого страшного.

[:same:]

Помните сцену, где Ихтиандра, привязанного железной цепью, бросают в море искать жемчуг? Я играл сам, без каскадеров, и бросали в воду меня. Вдруг матрос, державший второй конец цепи (чтобы быстро вытащить меня из воды), зазевался и выпустил цепь из рук. Я камнем ушел в воду, железо тянуло на дно, а глубина там о-го-го. Мое падение увидел оператор, быстро сориентировался, ринулся за мной. И вытащил меня, уже успевшего нахлебаться соленой морской водички.

Съемки вспоминаю с теплотой. Работали с удовольствием. Актеры какие! Один Николай Симонов, он играл доктора Сальватора, чего стоит. Художник по профессии, актерскому мастерству не учился нигде. Михаил Козаков в то время играл в новом театре «Современник», его год как создали. Он приезжал на съемки и с восторгом делился, как творческий коллектив, артисты наотрез отказываются от званий-премий, говорят: мы выше всего этого. Мне нравились такие интересные новости, с удовольствием слушал, впитывал.

[:image:]

Первое слово внука – «деда»

Очень хорошо запомнил день, когда у меня родилась дочь Ира. И другой день, не менее счастливый – когда на свет появился внук Егор.

Когда супруга (актриса Алевтина Константинова. – Авт.) родила Ирочку, я был на съемках километрах в трехстах от Москвы. Позвонил, узнал радостную новость – и погнал в ночь на машине: хотя б на секундочку увидеть жену и малышку. Я так мечтал, чтобы была именно девочка, дочка! Примчался как на крыльях, стоял под окном роддома (внутрь уже не пускали, поздно) и свистел. Любимая моя услышала, выглянула. И через окно показала доченьку. Помню, что в горле стоял ком и в глазах предательски щипало.

[:rsame:]

Когда встречали из роддома уже дочь с ее сыночком, сердце мое тоже буквально выпрыгивало из груди от счастья. Внук – желанный, обожаемый. Мальчишка, продолжатель рода. У нас с ним вообще особые отношения, первое слово, которое Егор произнес, было «деда». Я его и в садик водил, и в школу. Учился он неплохо. Правда, любил выдумывать. Как-то прихожу за ним (он учился в первом или во втором классе), а учительница меня спрашивает: «Почему вы не сказали, что Егор линзы носит?» А он линзы не носит! Оказалось, придумал, сказал педагогу: «Я не мог вчера уроки сделать, потому что линзу потерял». Я его не ругал. Как можно – любимого, родного?! Да, он немного ленив – и что с того? Я сам от природы такой лентяй. Когда-то научился быстро читать лишь потому, чтобы скорее закончить главу и бежать на улицу играть. И постепенно в чтение втянулся, уже читать стало интереснее, чем бегать.

Ленился жениться

Я и жениться ленился. Встречались с будущей супругой, а с предложением я тянул. Размышлял: ну, свадьба, гости – это же так хлопотно. И Аллочка сказала: встречаемся в такой-то день в загсе, а если не придешь, то больше меня не увидишь. Я испугался ее потерять и в назначенный день буквально полетел в загс. И вот мы с женой уже полвека вместе.

Дочь тоже актриса. А вот внук выбрал другую профессию, учится в Высшей школе экономики. Живем мы все вместе, под одной крышей. И это здорово. Мне не близок индивидуализм, когда каждый сам по себе.

А вообще, счастье, думаю, это очень просто. Вот смотрю на своего кота, как он гоняет по даче, на дерево запрыгнет, радуется весне. Может, и людям надо просто жить, наслаждаясь каждой минутой?

[:wsame:]

[:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика