Новости дня

21 ноября, вторник































20 ноября, понедельник














У Павла Санаева отобрали 30 миллионов рублей


Павел Санаев: В этом году я продюсировал фильм в стрессовой ситуации // кадр Youtube.com

Писателю, сценаристу и режиссеру Павлу Санаеву срочно пришлось переделывать сценарий к новому российскому фильму.

[:rsame:]

Как оказалось, реалии российского кинорынка таковы, что даже на 30 миллионов рублей приличное кино не снимешь, рассказал «Собеседнику» Санаев.

– В этом году у меня появилась возможность продюсировать фильм, но [делать это пришлось] в очень стрессовой ситуации, потому что у команды не хватало половины бюджета, — рассказал Павел Санаев в интервью «Собеседнику».

Писатель поделился с нами в интервью, что из-за финансовых проблем ему даже пришлось написать совершенно новую историю буквально за две недели. В результате фильм получился даже не в том жанре, в котором задумывался.

– Компания запускала совсем другой проект, – продолжает Санаев. – Они собирались снимать фантастический триллер, у них на это было, скажем, 30 миллионов рублей от Фонда кино, на которые они собирались эту историю снимать и пригласили меня в качестве продюсера понаблюдать за производством. Я просчитал бюджет и сказал, что они никогда не снимут это за 30 миллионов рублей, потому что это будет полное дерьмо, а стоимость этого фильма – минимум 60 [миллионов рублей].

Павел Санаев: Мой новый фильм – это "Любовь-морковь", умноженная на 12 персонажей! / кадр из фильма "Полное превращение"

Съемочная команда Санаева стала искать еще 30 миллионов рублей:

– Вроде бы нашли, провели подготовительный период, уже через две недели должны были начаться съемки – и вдруг эти люди, некие бизнесмены, сказали, что не могут, что-то у них поменялось. И у нас опять в итоге осталось 30 миллионов рублей, а до начала съемок две недели и нужно людям заплатить зарплату. Они же месяц работали, и мы не могли их так просто разогнать. Уже купили автобус.

По словам Санаева, они потратили около четырех миллионов на кастинг и костюмы, а снимать не могли, потому что не было денег.

– В таких ситуациях обычно закрываются, но поскольку закрываться не хотелось, я предложил такую авантюру: написать за две недели совершенно новый сценарий под этот бюджет, этих актеров, даже этот автобус, который мы уже купили. И пусть это будет комедия, потому что за эти деньги ничего другого, интересного для зрителей, снять невозможно. Так мы сняли эту комедию – «Полное превращение».

Санаев за 2 недели полностью переписал сценарий нового фильма, ориентируясь на маленький бюджет проекта / кадр из фильма "Полное превращение"

Как пояснил писатель, это, на его взгляд, очень смешная комедия «про молодого человека, у которого не очень хорошо складывается жизнь и которому чудаковатый профессор дарит прибор, способный превращать любого человека в кого угодно»:

[:rsame:]

– Он пытается с помощью этого прибора наладить свою жизнь, но в какой-то момент прибор ломается, и 12 человек меняются местами совершенно непредсказуемо и превращаются друг в друга. Это «Любовь-морковь», умноженная на 12 персонажей!

– Здорово. Не хотели бы вы быть консультантом для режиссеров, которые ищут бешеные деньги для своих фильмов, по вопросу «как можно снять что-то стоящее и за небольшую сумму»?

– Нет, пусть каждый занимается тем, что может, и как он считает нужным.

– А тот, первоначальный сценарий, получается, пропадет?

– Может, снимем его с другой компанией, – заключил Санаев.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания