Новости дня

15 декабря, пятница
































14 декабря, четверг













Надежда Чепрага: Жизнь мужа оборвалась так глупо

«Только звезды» №14-2015

Надежда Чепрага // «РИА Новости»

Надежда Чепрага прервала свое 5-летнее молчание, чтобы рассказать о трагической гибели мужа и вспомнить былую славу.

[:same:]

«Мне приснился шум дождя и шаги твои в тумане. Все я помню, в небо уходя, и сказал всему: «До свиданья!» – когда люди слышат строчки этого хита, у многих наворачиваются слезы. Сердцам советских космонавтов эта песня мила до сих пор. О жизни Надежды Чепраги последние годы известно мало. Она редко дает интервью, совсем не появляется на светских тусовках и больших концертных площадках. Ее сольники можно пересчитать по пальцам одной руки. А раньше именно Чепрагу считали главной конкуренткой звезды молдавского происхождения Софии Ротару...

«Как тут звездную болезнь не подхватить»

Надежда Чепрага родилась в молдавском селе Распопены. Ее родители – колхозники, у Нади были сестра и двое братьев. Она с детства работала на табачных и свекловичных полях, ухаживала за виноградниками. Все без исключения в ее семье любили петь. Отец играл на скрипке, мать обладала прекрасным сопрано.

Надежда Чепрага с родителями / Личный архив певицы

Уже в четвертом классе необычайно притягательный голос Нади заметили. Ее пригласили в качестве солистки в самодеятельный коллектив «Думбрава», названный по имени реки, протекающей через деревню. В шестом классе Надя снялась в короткометражном фильме «На сборке винограда», где сыграла саму себя. В девятом классе дебютировала в одной из популярных детских передач «Будильник» с песней Евгения Доги «Веселая свадьба», слова к которой написаны самой певицей. О ней заговорили профессионалы, и вскоре Надежда участвовала в передаче Центрального телевидения «Экран собирает друзей». После этого Чепрага, как лауреат передачи, была приглашена в оркестр ЦТ и Всесоюзного радио под управлением Юрия Силантьева, вместе с которым записала для первомайского «Голубого огонька» первую песню «Веселая свадьба»

[:rsame:]

– Родители хотели, чтобы я пошла учиться в педагогический и стала преподавателем французского языка. Я немного знала этот язык, но звезд с неба не хватала. Твердо решила, что поступлю в музыкальное училище, так оно и получилось.

После окончания училища Чепрага отправилась покорять новые музыкальные высоты в Молдавскую государственную консерваторию.

– В 1972 году меня пригласили во Францию на фестиваль народной песни. Там я получила золотую медаль наряду с такими мэтрами, как Елена Образцова, Бибигуль Тулегенова. С песней «Парень из Парижа» дебютировала в зале «Олимпия». Там я танцевала с президентом Франции Жоржем Помпиду. Этот день не забуду никогда...

Надежда Чепрага / chepraga.ru

Еще через год 17-летняя Надя выступала на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине. Здесь ей вновь сопутствует успех: за исполнение песни «Дойна» она получила звание лауреата и золотую медаль в конкурсе фолк-музыки.

[:same:]

– В Молдавии меня встречали как героиню! Ну как тут звездную болезнь не подхватить. Меня все любили, и это не открытие. Появилось множество поклонников, многие предлагали руку и сердце. Мой педагог, народная артистка СССР Тамара Чебан, быстро поставила меня на место. Она для меня была беспрекословным авторитетом, я у нее год жила, Тамара Савельевна меня всему учила. Она меня вообще держала в ежовых рукавицах, дисциплина была железная, так что моя звездная болезнь улетучилась в мгновение.

После ошеломительного заграничного успеха Надежду пригласили выступать в эстрадно-симфонический оркестр республиканского Гостелерадио. Там Чепрага проработала 10 лет. В 1977 году о ней заговорил весь СССР. На «Песне года» она исполнила «Мне приснился шум дождя» (автор Евгений Дога). Мгновенно эта композиция стала гимном всех космонавтов. Именно тогда Надежда Чепрага впервые получила признание в Москве, спустя три года она пела на летних Олимпийских играх 1980 года (проходили в разных городах СССР. – Авт.).

В эти годы певица принимала участие в многочисленных конкурсах, фестивалях, телепередачах. Она стала лауреатом фестиваля «Башни Вильнюса-74» (Литва), дипломантом конкурса «С песней по жизни» (1976 г., специальный приз за артистичность и телегеничность), лауреатом телефестиваля «Звезда Болгарии», победительницей фестиваля «Интерталант» (1977 г., Чехословакия), лауреатом фестивалей молодежи и студентов в Берлине (1973 г.), Гаване (1978 г.), Пхеньяне (1983 г.), Москве (1985 г., за исполнение песни «Возьмемся за руки, друзья» вместе с американским певцом Дином Ридом).

На пике славы Чепрага была главной конкуренткой Софии Ротару / chepraga.ru

В Пхеньяне Надежде Чепраге во время торжественного открытия и закрытия фестиваля выпала особая честь – она исполнила вальс на корейском языке. В 1988 г. вместе с певцом Нгуен Тняном она завершала фестиваль национальной лаосской песни.

«Обязательно выйду замуж за вашего сына»

В 17 лет молдавская красавица вышла замуж за ленинградского экономиста Евгения Литвинова.

– В то время в Ленинграде проводились традиционные Дни молдавской культуры, где я выступала с ансамблем. Он подарил мне букет белых роз. Честно говоря, он сразу мне понравился, но я не подала виду. Женя писал мне письма, я не отвечала. Он все-таки старше меня на 12 лет, а я молодая и горячая была... Были мысли, что он скорее всего женат. Потом поняла, что Женя – мой человек, позвонила будущей свекрови и сказала: «Обязательно выйду замуж за вашего сына». Она очень обрадовалась, сказала, что Женя обо мне постоянно думает.

Однажды поклявшись в верности друг другу, они сдержали слово.

Надежда Чепрага и Евгений Литвинов / личный архив певицы

– Меня не отпустили к нему в Ленинград, сказали, мол, достояние Молдавии будет жить только в Кишиневе. Жене предложили работу по специальности в нашей республике, он согласился. Когда мне исполнилось 18 лет, у нас родился Ваня. Он сейчас живет в Германии, работает авиаконструктором. Иван женился на немке, она кандидат химических наук. У них 11 лет назад родилась дочь Валерия.

– Часто видите сына и внучку?

[:rsame:]

– Сейчас век современных технологий – общаемся по скайпу. А лично встречаемся, к сожалению, нечасто. Последнее время Ваня задумывается о том, чтобы переехать на родину отца в Санкт-Петербург.

Сама же певица живет в Москве, но часто ездит в Кишинев и в родное село Распопены. Там живут много племянников Чепраги. Никого из ее братьев в живых нет, как и единственной сестры. 5 лет назад звезда советской эстрады потеряла любимого мужа, доктора экономических наук Евгения Литвинова.

– Он перенес операцию на сердце и легких. Уже почти оправился и решил сделать мне сюрприз – приехать из Кишинева в Москву, где я была в то время. В поезде мужа продуло. Он моментально подхватил воспаление легких... Его жизнь так глупо оборвалась. Я не хочу об этом говорить, хоть и прошло уже столько лет, а душа все равно кровоточит. Я Женю любила, люблю и буду любить. Муж меня «делал», всегда честно критиковал песни, я даже порой обижалась. Но он не умел юлить, всегда говорил, не задумываясь, в лоб, как оно есть на самом деле. Женя всю жизнь был лихим кубанским казаком, мне его очень не хватает. Спасает вера в Бога, она дает крылья и позволяет дышать полной грудью. Становится легче жить, понимая, что, помимо этого мира, есть еще другой, где, возможно, нам будет лучше...

Сейчас Надежда Алексеевна живет одна в Москве. Певица уже не столь популярна, как раньше.

Надежда Чепрага / chepraga.ru

– Но невостребованной я себя точно не чувствую. Да, сейчас мало даю сольных концертов из соображений экономии, чаще участвую в чьих-то творческих вечерах. Но главное – у меня все равно есть доступ на сцену, хоть на 5–10 минут, надо, несмотря ни на что, работать на полную катушку. Раньше ведь все мои выступления были расписаны на годы вперед, все было по плану... А сейчас исполнителя бросают в океан, и плыви, как хочешь, не можешь – твои проблемы. Каждый сейчас сам себе продюсер, администратор. Жалко мне, что в последние годы мои песни практически не ротируются, радиостанции не хотят их брать почему-то. Поэтому больше занимаюсь общественной деятельностью, к примеру, я председатель жюри литературно-фольклорного фестиваля «Шолоховская весна». Еще я начала писать книгу о себе, но пока это всего лишь наброски.

– Корпоративами не гнушаетесь?

[:same:]

– А почему бы и нет! Там ведь тоже люди, только в этом случае задача усложняется – надо заставить их не есть во время твоего пения и не шнырять с вилками по залу. У меня это получается – они пускаются в пляс и забывают о еде. Порой пригрожу им: «Не будете танцевать, давление будет скакать». Понимают меня сразу...

– После присоединения Крыма ваши земляки тоже заявили о желании войти в состав РФ. Как вы отнеслись к этой инициативе?

– Обеими руками «за»! Так считают подавляющее большинство молдаван. Мы же родные люди, страны переплетены родственными связями, так чего бы нам не объединить наши территории. Скажу вам больше: я вообще мечтаю, чтобы СССР возродился и мы снова были все едиными и наконец-то закончились все войны.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания