Новости дня

21 ноября, вторник































20 ноября, понедельник














Люцифер и врата ада: что и почему смотрят современные дети

Собеседник №14-2015

Вампирская тема по-прежнему в моде. "Дневники вампира" тому подтверждение // kinopoisk.ru

Обозреватель «Собеседника» разобралась, какие фильмы и сериалы предпочитают современные российские подростки и почему.

[:rsame:]

Кино для тинейджеров в России фактически не снимают. Детское, впрочем, тоже, но для младшего школьного возраста у нас, слава Богу, есть огромная советская фильмотека, и сказки Роу дети по-прежнему смотрят с огромным интересом. А вот проблемы советских подростков, похоже, волнуют сегодняшних не так сильно.

Мир, с которым надо бороться (а это для подростков – одна из главных задач), теперь совсем другой. Есть группы поклонников разных фантастических миров, хотя они не ограничиваются подростками, как, скажем, среда фанатов Гарри Поттера, включающая детей от 8 до 80. Пониже возрастная планка у любителей сериала «Сверхъестественное», или «Супернатуралы», как его называют фаны, – мистической истории о братьях, которые борются с паранормальными явлениями. Дальше там сценаристы подключают главный мировой бестселлер: в игру включаются демоны, Люцифер, всадники Апокалипсиса, открываются врата ада... Но все это уже неважно, потому что главные герои – настоящие красавчики, и вот он, залог успеха проекта – уже вышло десять сезонов и продолжение следует (для мальчиков там демоны и ужасы).

Не менее популярен и британский "Шерлок" с Бенедиктом Камбербэтчем / kinopoisk.ru

[:rsame:]

До сих пор популярна у девочек вампирская тема и сериал «Дневники вампира», где главное – тоже не вампиры, а любовная линия. Полюбились и британские сериалы «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем, где действие происходит в наши дни, и «Отбросы», или «Плохие», – о юных правонарушителях, у которых после удара молнии открылись паранормальные способности. У «Игры престолов» есть фанаты и среди подростков, но в целом там все слишком серьезно.

Зато российский фантастический сериал «Чернобыль. Зона отчуждения» многие смотрели взахлеб и ждут второго сезона. Это тот редчайший случай, когда отечественный производитель создал продукт, понравившийся подросткам, хотя рассчитывали авторы на людей постарше – возрастное ограничение там стоит 16+. А вообще, о том, почему российское кино им обычно не по душе, один умный подросток сказал: «Игра актеров и адский сюжет».

Тинейджерам по нраву не столько фильмы о них самих, сколько кино со взрослыми героями, но с детскими сюжетами. Есть одно исключение: фильм о детях со взрослым сюжетом. Это «Деточки» Дмитрия Астрахана – картина спорная, прошедшая в ограниченном прокате – о том, как дети берут оружие и сами идут разбираться со взрослыми обидчиками, не дожидаясь, пока их защитит добрый дядя. Фильм, снятый уж точно не для детей, да и у взрослых вызвавший очень неоднозначную реакцию и кучу споров. «А нам нравится, – сказал тот же умный подросток. – Ибо жизненно».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания