Новости дня

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота













Ненастоящее "Ненастье". Спрятанное сокровище Алексея Иванова

Собеседник №13-2015

Писатель Алексей Иванов – лауреат многих литературных премий // кадр Youtube.com

Обозреватель «Собеседника» оценила роман «Ненастье» автора повести «Географ глобус пропил» писателя Алексея Иванова.

[:rsame:]

Алексей Иванов признался, что давно хотел написать большой русский роман. В общем, он и написал его, подтвердив еще сорокинский диагноз 1984 года: «Роман умер».

«Ненастье» – очень старательная книга, явно замысленная как основа для большого русского сериала. Иванов расчетливо разбрасывает по тексту пейзажи (тут у меня будет лес, тут луна, что-то ее давно не было), эротические эпизоды, технические описания – чаще всего избыточные, доказывающие не столько знание жизни, сколько умение пользоваться интернетом, – и все это должно бы смешаться в большой, как сказано, русский роман, но остается механически нашинкованными газетными историями, осколками блатных саг типа «Слепой против Глухого», публицистическими отступлениями и афганскими воспоминаниями. Штамп, короче, на штампе. Но ведь большой русский роман и есть штамп, как показал тот же Сорокин тридцать лет назад.

фрагмент обложки / АСТ

Раньше Иванов прекрасно умел писать романы с нестандартными концепциями, с живыми и органическими героями – именно потому, что не ставил себе задачи написать Большую Книгу, которую бы немедленно экранизировал Велединский.

В «Ненастье» есть одна почти гениальная линия – история вечной невесты Таньки: здесь Иванов открыл и блестяще разработал удивительный, истинно русский типаж. Но Таньки в романе так мало, а скучных бандитских войн и штампованных следователей, бандитов и силовиков так много, что редкий читатель раскопает это сокровище. Беда большому писателю, решившему попасть в формат. Честная неудача лучше просчитанной удачи – в данном случае, кажется, прежде всего коммерческой.

Одна радость, что перед нами далеко не последний роман Иванова.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания