Новости дня

19 октября, пятница




















18 октября, четверг

























Вдовец Ирины Асмус: Автора роковой ошибки ни в чем не виню

Только звезды №11-2015

Уникальное фото – Ирина Павловна на ёлке в Кремле // из личного архива Михаила Сычева
Уникальное фото – Ирина Павловна на ёлке в Кремле // из личного архива Михаила Сычева

Муж звезды цирка впервые рассказал, как строил семью с легендарной актрисой и почему не держит зла на виновника трагедии.

[:rsame:]

Первая клоунесса Советского Союза, звезда детской передачи «АБВГДейка» Ирина Асмус разбилась 15 марта 1986 года во время исполнения трюка, упав с 12-метровой высоты. Спустя 29 лет последний муж принцессы цирка Михаил Сычев признался, что их единственный сын Андрей ему не родной, и рассказал о том, почему он винит в смерти любимой пасынка. Впервые на обвинения отчима отвечает сам Андрей Асмус.

Ирина родилась в семье инженера-строителя и домохозяйки. Будущая артистка уже с детства посещала театральные кружки и знала, что посвятит себя творчеству. Она окончила Государственное училище циркового и эстрадного искусства в Москве.

Успешную выпускницу пригласил к себе будущий народный артист России, один из самых знаменитых советских циркачей, однокурсник Леонид Костюк. Он придумал уникальный номер «Эквилибристы на першах», за который был удостоен международных наград в Монте-Карло. Вкратце суть номера такова: внизу артист держит шест длиной до десяти метров, по нему взбирается эквилибрист и на пиковой высоте выполняет трюки с риском для жизни.

Михаил Сычев (на фото в центре) усыновил сына Асмус Андрея / из личного архива Михаила Сычева

Однажды на гастролях в Риге Леонид не смог удержать шест и Ирина упала, сильно ударилась головой о пол. Врачи выявили у артистки сотрясение головного мозга, ей запретили выходить на манеж.

Тогда артистка поступила в драматическую студию. После ее окончания Ира около двух лет выступала на сцене ТЮЗа в амплуа травести. Перспектива всю жизнь играть пионерок и озорных мальчишек ее явно не устраивала. Потом попала в престижный Театр им. В.Ф. Комиссаржевской. В то время оттуда как раз ушла Алиса Фрейндлих, и Иру сразу утвердили на все ее роли. После Маши в пьесе «Время любить» весь Ленинград заговорил о ней как о драматической актрисе.

Театральные режиссеры баловали главными ролями: Джульетта, Золушка, принцесса Елизавета. Несмотря на занятость в театре, цирк не давал покоя Ириске. Во время школьных и новогодних каникул она рвалась на манеж. Однажды народный артист СССР, известный канатоходец Владимир Волжанский предложил ей попробовать себя в качестве клоунессы. В те годы этим занимались исключительно мужчины. Так Ирина Павловна стала первой советской клоунессой.

Не только творческая фортуна улыбалась Асмус, но и на личном фронте у нее имелись поклонники, которые были готовы ради принцессы цирка на все. Цыганская страсть, моментально вспыхнувшая в начале отношений с актером Александром Хочинским (исполнитель роли цыгана Левки Демченко в фильме «Бумбараш»), дошла до свадьбы.

Михаил и Ирина познакомились в 1967 году / из личного архива Михаила Сычева

– У них все было несерьезно, быстротечно. Первая любовь, как и у многих, ни к чему хорошему не привела, – рассуждает третий муж Асмус, цирковой артист Михаил Сычев. – О втором супруге Иры я вообще ничего не знаю. Она не любила вспоминать о бывших мужчинах.

Третий раз Ирина Асмус пошла под венец в 27 лет.

[:rsame:]

– Мы с ней познакомились в 1967 году, когда я работал в Кишиневе, а она приехала туда на гастроли. Мы были молоды, горячи, а Кишинев – столица виноделия... Как-то изрядно перебрал с вином и был не в состоянии идти на работу. Хотел позвонить туда, чтобы отпроситься. Неправильно набрал номер телефона, мне ответила моя будущая любовь.

Так Сычев узнал ее номер и выяснил, что она актриса.

– Потом отправился в театр, в фойе которого висели портреты выступающих артистов, нашел ее изображение и забрал его. Месяц у нас был телефонный роман. Она ждала, что буду настаивать на встрече, а я ее всячески избегал, не хотел разочаровать. Но потом все-таки встретились и сразу поняли, что мы родные люди. С этого момента больше не расставались.

Это фото сделано в Белоруссии за два дня до смерти Асмус / из личного архива Михаила Сычева

Народная любовь пришла к Ирине в 37 лет. В 1978 году на экраны страны вышла первая детская образовательная телепередача «АБВГДейка», где Ирина Асмус была одной из главных героинь. Все дети СССР моментально полюбили задорную Ириску. Она ежедневно надевала маску счастья и веселья – профессия обязывала. С экрана телевизора воспитала миллионы детей, а единственного сына не смогла уберечь от пагубной зависимости.

– В то, что Андрей употребляет наркотические смеси, Ира долго не могла поверить. Все началось в 1982 году. Я увидел дома пустые гильзы от папирос, – говорит Сычев. – Стало ясно, что он что-то курит вместо табака, затем перешел на какие-то таблетки. Андрей ушел из дома, жил у своих знакомых, в общем, стал меня избегать. Однажды его друзья, которые тоже страдали зависимостью, обокрали нашу квартиру: вынесли аппаратуру, деньги и драгоценности.

По воспоминаниям Сычева, Ирина сильно переживала, но он уверен, что артистка сама себе не могла в этом признаться.

– Оттого закрывала глаза на происходящее, – объясняет поведение звезды третий муж. – Планировала заняться им после выхода на пенсию, для этого и решилась на возрождение злосчастного трюка (был в репертуаре с первого выступления на манеже). Как-то я решил постирать вещи Андрея и нашел там обручальное кольцо, которое дарил жене на помолвку. После смерти матери драгоценности стали исчезать.

Андрей Асмус работает оператором в Питере / из личного архива Михаила Сычева

– Да, было, – утверждает Андрей. – Ничего криминального в этом не вижу. Драгоценности как мамины, так и мои. У каждого – своя норма жизни, для меня она такая.

Андрею Асмусу сейчас 47 лет, он живет в Санкт-Петербурге, подрабатывает оператором на различных торжествах. У него есть взрослая дочь и сын. Свою наркозависимость он не отрицает.

[:rsame:]

– О былом не жалею. Не скрою: наркотики были в моей жизни, но сейчас это в прошлом.

– Полгода назад Андрей был у меня в гостях. И когда он выходил, я ему напомнил о непростительных подлостях, но ни смущения, ни покаяния в его глазах не увидел... От привычки воровать даже с годами не избавился. Думаю, что и от наркозависимости тоже. Одно могу сказать: я его люблю и жду, что он одумается и скажет: «Прости».

– Вы пытались хоть раз поговорить по душам с сыном? – интересуюсь у Михаила.

– Конечно! Честно вам признаюсь: он мне не родной, – огорошил нас Сычев. – Да, я называю его сыном, а он меня папой. Возможно, наследственность по линии биологического отца передалась ему.

Сычев вспоминает, что Ирина сильно переживала за сына / из личного архива Михаила Сычева

Имя и фамилию этого человека Михаил Михайлович вспомнить не смог. Мы обратились к самому Андрею.

– А я и не знаю, кто мой папа. Меня это никогда не интересовало. Отчество у меня Михайлович, – уверяет сын артистки Андрей.

Когда мамы не стало, Андрею было 19 лет. В то время он служил в армии в Белоруссии неподалеку от Гомельского цирка, где и произошла трагедия. За несколько дней до рокового выступления сын в последний раз увидел мать.

– На душе кошки скребли. Когда мы с ней прощались, она буквально ревела. Я никогда не видел, чтобы мама плакала так сильно и без причины.

15 марта 1986 года на глазах у полутора тысяч зрителей в цирке она поднималась под купол на шейной петле с «зубником» во рту. Артистка продела ногу в петлю, которая закреплена на машинке вращения, отстегнула страховку, начала кружиться и... сорвалась с 12-метровой высоты. Ириску тут же унесли с манежа, представление продолжилось как ни в чем не бывало. Звезда «АБВГДейки» скончалась на месте.

В конце 70-х многие цирки страны украшали такие афишы / из личного архива Михаила Сычева

– В этот день я был в Ленинградском цирке. Мне кто-то позвонил и сказал, что Иры больше нет, – говорит 73-летний Михаил Сычев. – Прошло 29 лет, а я до сих пор не могу вспомнить, кто тогда звонил. Этот разговор стерся из моей памяти. Я был против того, чтобы Ира исполняла номер «Старушка на абажуре». Ей все-таки было 44 года, а в этом возрасте на такую высоту уже не лезут.

[:rsame:]

Однако Ирина ничего не боялась. По словам Сычева, она делала это, чтобы на десять лет пораньше выйти на пенсию (цирковые артисты выходят на пенсию в 45 лет. – Авт.).

– Я забрал Ирочку из морга и привез в Ленинград, – вспоминает Сычев. – В ее родном цирке была гражданская панихида. Мы понимали, что Ириску любили миллионы, она стала родным человеком для каждой семьи, поэтому двери были открыты для всех, кто хотел проводить ее в последний путь. Аплодисментов не было, я ненавижу эту традицию: как можно хлопать в такой день?

Ирина Асмус похоронена на Большеохтинском кладбище в Санкт-Петербурге. После смерти телезвезды было возбуждено уголовное дело. Ныне покойный Анатолий Дмитриевич Богомаз, бывший начальник отдела кадров Гомельского цирка, утверждал, что Ириска была сама виновата в смерти. По технике безопасности перед выступлением артистка должна была проверить, все ли в порядке с оборудованием.

Цирковая артистка упала с 12-метровой высоты, выполняя примерно такой, как на фото, трюк / из личного архива Михаила Сычева

Суд признал виновными инженера по технике безопасности и инспектора манежа. Из приговора суда: «Смерти артистки способствовало халатное исполнение своих обязанностей должностными лицами цирка, не выявившими грубое несоответствие аппарата техническому паспорту». Оба подсудимых свою вину не признали. По их словам, внешне механизм не вызывал опасения, поэтому испытывать его смысла не было.

– На самом суде меня не было. В тот момент для меня рухнул весь мир, говорить о смерти жены я не мог ни с кем. На суде было все формально, чтобы сделать очередную отписку. Никто по-настоящему не переживал за состояние техники безопасности. Все хотели сбросить с себя ответственность. Судебный приговор не имеет отношения к сути дела.

Михаил Сычев спустя время провел собственное расследование.

– Ире помогал молодой парень, который позже мне признался, что хотел как лучше: сильнее закрепить гайку, которая держала конструкцию. Из самых лучших побуждений разобрал узел машинки вращения, чтобы его почистить. Его ошибка была в том, что когда он заваривал болт, то слишком расплющил края гайки. Это только ослабило конструкцию. Гайка постепенно раскручивалась. Если бы кто-то раньше взглянул на эту машинку вращения... Она всегда снимается и хранится в гримерке. Этого парня я ни в чем не виню, благодарен ему, что он честно признался мне во всем.

Михаил Сычев: Ира выполнила смертельный трюк, чтобы спасти сына Андрея / из личного архива Михаила Сычева

– Мне очень жаль, что я не смог проявить настойчивость в воспитании сына и отвадить его от этой пагубной привычки, – продолжает Михаил. – Все-таки Ира ради того, чтобы вылечить Андрея, решилась выполнить смертельный трюк. А если бы он не пристрастился к наркотикам, то она не стремилась бы рано выйти на пенсию и, возможно, была бы жива по сей день...

/кстати

Случай Асмус не единственный, когда цирковые артисты трагически уходят из жизни прямо во время представления. Например, эквилибристы Федоровы, выступавшие в жанре «воздушный полет», разбились в Кишиневском цирке. Воздушные канатоходцы Адам и Айна Виситаевы пережили семь падений и живы до сих пор.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания