Георгия Жженова в тюрьме опекал дядя Панкратова-Черного

Друзья и коллеги легендарного Георгия Жженова раскрыли тайны биографии артиста в канун 100-летия со дня его рождения

Фото: Георгий Жженов умер 8 декабря 2005 года // Russian Look

Друзья и коллеги легендарного Георгия Жженова раскрыли тайны биографии артиста в канун 100-летия со дня его рождения.

[:rsame:]

Гениальный исполнитель ролей генералов, летчиков и резидентов ушел из жизни десять лет назад. Народный артист Советского Союза дебютировал в кино 16-летним юнцом в фильме «Путевка в жизнь», сыграв беспризорника, потом были «Чапаев», «Берегись автомобиля», «Ошибка резидента» и еще 100 ролей в театре и кино. Его последней работой в кино стал фильм «Незримый путешественник», где 83-летний актер сыграл лейб-гвардии медика Виллие.

В этом году Георгию Степановичу исполнилось бы 100 лет, о дне рождения кумира не забыли, в просторном зале московского Дома кинематографистов собрались поклонники его творчества и друзья, среди которых Леонид Рошаль, Алексей Леонов, народные артисты России Аристарх Ливанов, Александр Панкратов-Черный, Михаил Ножкин.

Несмотря на вечерний час пик, когда Москва стоит в пробках, знаменитые гости приехали точно в срок. Никто не жаловался о потраченном на дорогу времени, ведь все хотели рассказать историю, связанную с Георгием Жженовым.

[:image:]

[:rsame:]

– Я не был его другом, – начал свою речь Иосиф Кобзон, – но я являюсь поклонником его таланта. И до сих пор вспоминаю со светлой грустью тот день, когда он пришел на мой концерт в Сочи. Потом был удивительный вечер, мы с Георгием Степановичем и Нонной Мордюковой долго беседовали. Жженов был таким добрым, теплым, и мне хотелось с ним почаще общаться, смотреть в его умные глаза и ловить редкие высказывания. И сегодня для Георгия Степановича я спою песню:

– Душу – Богу, сердце – даме, жизнь – государю, честь – никому...

Песня разнеслась по залу, многие тихо подпевали Кобзону, ведь именно эти слова соответствовали тому, как жил Георгий Жженов. В первом ряду сбоку скромно сидела дама, которой великий артист отдал свое сердце – Лидия Петровна Малюкова. Она ловила каждое слово выступающих, словно хотела перенестись в то время, когда супруг был жив. Выход Александра Панкратова-Черного зрители встретили бурными аплодисментами.

– Я счастливчик, потому что жизнь свела меня с этим уникальным человеком, гражданином, россиянином. Георгий Степанович много лет сидел на Калыме с родным братом моей мамы. Когда Жженов пришел на зону, мой дядя – царский офицер – уже сидел там 11-й год, и он взялся во всем защищать молодого Жорика. Георгий Степанович до конца своей жизни был благодарен моему дяде за дружбу и помощь.

[:image:]

[:rsame:]

– А мне в этот вечер, – сказала генеральный директор Гильдии актеров кино России Валерия Гущина, – хочется поблагодарить его супругу. Лидия Петровна помогала нам готовить этот вечер памяти, она говорила, как нужно сделать и от чего лучше воздержаться. Помогла нам сделать праздник таким, какой понравился бы юбиляру.

– Как-то мне посчастливилось, -рассказывает народный артист Аристарх Ливанов, – в каком-то пансионате жить по соседству с Георгием Степановичем. И это было такое счастье! Он обожал читать стихи, и оказалось, что нам нравятся не только одни и те же авторы, такие как Владимир Костров и Николай Рубцов, но и одни и те же их произведения. Что это? Родственные души? Это единый вкус?

– А я горжусь, – продолжила тему актриса Элеонора Шашкова, – что Георгий Степанович был моим учителем. Я тогда служила в Театре Вахтангова, кино не было. И вдруг меня пригласили сразу на кинопробы фильма «Ошибка резидента» в студию Горького. Сижу в подобии диспетчерской будки, отвечаю по телефону, вдруг подходит Георгий Степанович, который играет Тульева, подписывает какие-то бумаги и спрашивает: «А что вы делаете сегодня вечером?» «Я свободна!» – выкрикнула я.

[:image:]

[:rsame:]

– Он сказал режиссеру Вениамину Дорману: «Дай мне ее на 15 минут» – и повел в кафешку, – продолжает Шашкова. – Взял кофе: «Рассказывай про себя!», я начала пересказывать биографию. А он смотрит на меня и говорит: «Ты себя слышишь? А чего тогда орешь? Я тоже театральный актер. Но у тебя над головой висит микрофон, он все слышит, даже шепот. Поняла?» Мы вернулись в павильон и еще раз эту сцену прогнали. Режиссер говорит: «Ну что, еще один дубль?» А Жженов отвечает: «Нет, Веня, хватит. И знаешь что, если ты эту артистку не утвердишь, я на съемочную площадку не выйду». Вроде полушутя сказал, но меня утвердили.

– Когда мне, – поделился историей актер Леонид Евтифьев, – дали небольшую роль в спектакле, где играл Георгий Степанович, я очень волновался. Ужасно боялся что-то сделать не так, испортить что-то. Ведь у нас с ним был по сценарию диалог. Я тщательно готовился, и вот в таком состоянии волнительном вышел на сцену. Мы начали играть, и вдруг он засандалил реплику из конца нашего разговора. У меня портки стали мокрыми. Как выйти из ситуации? В другие разы я не терялся и переспрашивал у него: «Дорогой, вы, наверное, хотели спросить меня об этом?» – и возвращал всё. Но тогда не сориентировался, ответил по тексту и ушел. Мое пребывание на сцене было не больше минуты. Я очень расстроился, но после спектакля этот именитый актер подошел ко мне и сказал: «Ну, прости меня, Ленька». Он умел признавать свои ошибки и умел за них извиниться. Никакого зазнайства высокомерного не было.

[:image:]

Истории о юбиляре еще долго не кончались, казалось: время остановилось и никто из присутствующих не хочет уходить домой из зала, окутанного теплом и светом. Каждому зрителю казалось, что сегодня он лично встретился с кумиром... Светлая память.

[:wsame:]

[:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика