Новости дня

20 сентября, четверг















19 сентября, среда






























Защитники "Тангейзера" ответили РПЦ тысячным митингом

Российские СМИ

В Новосибирске прошел митинг в защиту свободы творчества // Victor Dmitriev/Russian Look
В Новосибирске прошел митинг в защиту свободы творчества // Victor Dmitriev/Russian Look

5 апреля на площади Ленина в Новосибирске состоялся митинг в поддержку оперы «Тангейзер» и свободы творчества.

[:rsame:]

Участники требуют отставки министра культуры РФ Владимира Мединского и нового директора Новосибирского театра оперы и балета Владимира Кехмана, также они выступают за доработку статьи УК РФ об оскорблении чувств верующих.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил, что на митинг собралось 5 тысяч человек. По данным российских СМИ, на площади присутствует более 1 тысячи человек.

На митинг приехали такие деятели культуры, как писатель-фантаст Геннадий Прашкевич, актер Владимир Лемешонок и доктор философских наук Дмитрий Винник. К участникам митинга записали обращения кинорежиссер Андрей Звягинцев, журналист Сергей Пархоменко, телеведущая Татьяна Лазарева и главред журнала «Театр» Марина Давыдова. В поддержку митингующих в Новосибирск приехал диакон Андрей Кураев, однако он не будет выступать с обращением.

Акция является ответом на прошедший 29 марта митинг против «Тангейзера» под лозунгом «Защитим святыни — спасем Россию!», который организовало местное духовенство.

Опера «Тангейзер», поставленная режиссером Тимофеем Кулябиным в новосибирском театре, стала причиной подачи заявления в прокуратуру местной епархией по статье «Оскорбление чувств верующих». Дело «Тангейзера» было закрыто решением суда, однако директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича уволили, а скандальную оперу отменили.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания