Новости дня

16 августа, четверг

































15 августа, среда












Кто убил знаменитую "Ириску": муж нашел истинного виновника

Только звезды №11-2015

Ирина Асмус умерла 15 марта 1986 года  // личный архив Михаила Сычева
Ирина Асмус умерла 15 марта 1986 года // личный архив Михаила Сычева

Муж советской цирковой артистки и клоунессы Ирины Асмус нашел причастного к ее смерти и разошелся с судом в приговоре.

[:rsame:]

15 марта 1986 года на глазах у зрителей погибла известная клоунесса и ведущая программы «АБВГДейка» Ирина Асмус, которую называли Ириской.

Цирковая артистка поднималась под купол на шейной петле с «зубником» во рту. Она продела ногу в петлю, которая закреплена на машинке вращения, отстегнула страховку, начала кружиться и... сорвалась с 12-метровой высоты.

Ириску тут же унесли с манежа, представление продолжилось как ни в чем не бывало. Звезда «АБВГДейки» скончалась на месте.

После смерти телезвезды было возбуждено уголовное дело.

Михаил Сычев с женой Ириной Асмус / личный архив Михаила Сычева

[:rsame:]

Из приговора суда: «Смерти артистки способствовало халатное исполнение своих обязанностей должностными лицами цирка, не выявившими грубое несоответствие аппарата техническому паспорту». Оба подсудимых свою вину не признали. По их словам, внешне механизм не вызывал опасения, поэтому испытывать его смысла не было.

Мужа артистки Михаила Сычева не было на самом суде. Спустя время после ее смерти он провел собственное расследование. И нашел виновного в гибели Ириски.

– Ире помогал молодой парень, который позже мне признался, что хотел как лучше: сильнее закрепить гайку, которая держала конструкцию, – рассказал Сычев. – Из самых лучших побуждений разобрал узел машинки вращения, чтобы его почистить. Его ошибка была в том, что когда он заваривал болт, то слишком расплющил края гайки. Это только ослабило конструкцию. Гайка постепенно раскручивалась. Если бы кто-то раньше взглянул на эту машинку вращения...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!