Збруев: Ненависть объяснить могу, любовь и счастье – нет

77-летний народный артист России Александр Збруев рассказал про возраст, свой брак с Савельевой и ощущение счастья

77-летний народный артист России Александр Збруев рассказал про возраст, свой брак с Савельевой и ощущение счастья.

[:rsame:]

Народный артист России недавно отпраздновал свое 77-летие. Типичный красавчик в амплуа настоящего героя покорил всех советских женщин. Моментально фильмы с его участием становились любимы зрителями: «Одинокая женщина желает познакомиться», «Большая перемена», «Батальоны просят огня».

После своего дня рождения секс-символ СССР рассказал «Собеседнику» о том, почему никогда не устраивает празднеств в этот день, что его заставило на 10 лет уйти из кино и почему его жена Людмила Савельева, сыгравшая роль Наташи Ростовой в «Войне и мире», уже много лет не появляется на публике.

– Никогда не отмечаю свой день рождения. Если кто-то вспомнит, что есть на свете такой человек, и поздравит меня, буду очень благодарен, – скромно начинает Александр Викторович. – К сожалению, многие мои друзья ушли из жизни. Знаете, для меня день рождения – это формальность. Каждый год все звонят и говорят одно и то же. Всякие светские сборища терпеть не могу, я человек не из шоу-бизнеса, поэтому машины, бриллианты, дома мне не дарят. Хотя много раз телеканалы предлагали устроить бенефисы, в театре хотели пышно отметить юбилей, я всегда отказываюсь. В этом году мой день рождения был обычным рабочим днем: я играл в спектакле.

– А в детстве тоже не праздновали?

– В те годы день рождения был для меня долгожданным днем. Я просыпался рано утром и сразу искал подарок. Мама обычно оставляла его в моей комнате. Как-то старший брат Женя (актер Евгений Федоров. – Авт.) рассказал мне о духовом ружье (древнее оружие для охоты на птиц. – Авт.), перед днем рождения оно мне приснилось, и я наделся, что мама его подарит. Проснулся очень рано, весь дом перерыл, но ружье так и не нашел...

[:rsame:]

С годами день рождения перестал быть долгожданным днем какого-то необыкновенного счастья. Жизнь сейчас суетливая, многие могут и забыть поздравить, но я не обижаюсь. Для меня главное – год прожил недаром: сыграл главную роль спектакле «Борис Годунов», который вызвал большой резонанс в обществе, снялся в фильме Михаила Сегала «Кино про Алексеева».

– Кстати, это ваша первая роль за последние 10 лет. С чем связан перерыв в съемках?

– Во-первых, с тем, что качество современного кино, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Во-вторых, в 2004 году снялся в двух, на мой взгляд, очень хороших фильмах, но их так и не показали людям. Вот тогда и задумался: «А зачем мне вообще такое кино?» – и принял обдуманное решение: сниматься больше не буду. Решился снова быть в кадре только потому, что сценарий фильма «Кино про Алексеева» зацепил меня.

Сейчас общаюсь с вами, а на столе лежит новый сценарий, недавно начал его читать, но уже понимаю, что и от этой роли откажусь. К сожалению, нашему кино нечем похвастаться.

– Ну а как же нашумевшие картины «Солнечный удар» Михалкова и «Левиафан» Звягинцева?

– Это редкие исключения. Слышал, что «Левиафан» много критикуют. Главное, чтобы кино не оставляло равнодушным зрителя. Эту картину рецензировать не буду, оставлю свое мнение при себе, скажу так: я прекрасно понимаю тех, кого возмутил этот фильм. Мне, честно говоря, по душе наше советское кино. Советую вам больше смотреть фильмов 50–60-х годов, они духовно обогащают, развивают людей.

[:rsame:]

– Вам исполнилось 77 лет. Возраст серьезный. Не могу не спросить: как здоровье?

– 77 лет – это очень много, но здоровье пока, тьфу-тьфу (стучит по дереву), не подводит. Скажу банально, но так оно и есть: лечит сцена. Вот вам пример: лет 10 назад перед спектаклем подскочило давление, после представления вызвали врача, он замерил давление – всё в норме. Простуда, высокая температура – тоже не повод для отмены спектакля. Если у вас есть любимая работа, то для болезней нет места, это программируется на уровне подсознания человека.

– Вы стучите по дереву – грешите предрассудками?

– Да, я довольно суеверный. Нет таких людей, у которых не было бы никаких предрассудков, мы все так устроены. В жизни неприятностей намного больше, чем приятных моментов.

– Вы счастливый человек?

– Я не знаю, что это такое. Это просто слова. Вот, к примеру, ненависть или злость можно объяснить как следствие определенного поведения, а любовь и счастье – нет. Вот мы в водовороте жизни часто проходим мимо счастливых моментов, не замечая их, а потом сетуем, какие же мы несчастные. Я иногда прихожу на Арбат, сажусь напротив дома, в котором вырос, смотрю на этот подъезд, и проносятся картинки перед глазами: как мама выходила отсюда, как провожала меня и брата в школу, как мы во во дворе с мальчишками играли. Вот оно, счастье, и так близко было.

[:rsame:]

– Ваша супруга, народная артистка России Людмила Савельева, последние годы не появляется на публике, не снимается в кино. Почему?

– Она занимается домашними делами, много читает, у нее собственная философия жизни. Она очень умная женщина, мне с ней повезло. В кино не снимается по той же причине, что и я: уровень современных картин не устраивает. У жены в кинематографе был ошеломительный успех: Наташа Ростова из экранизации «Войны и мира», Серафима Корзухина из исторической драмы «Бег», Нина Заречная из экранизации пьесы Чехова «Чайка». Поэтому от съемок в нынешнем кино она отказывается.

– У вас есть заветная мечта?

– Я стараюсь об этом не думать, чтобы не делать себе больно. Вот посудите: многие люди живут мечтой и ради нее, а потом по какой-то причине не получается так, как они хотят, и тогда мечтатели становятся глубоко несчастными. А бывает так, что ты не придумываешь себе заветную мечту, а удача улыбается, все получается само собой и именно так, как хотелось.

[:wsame:]

[:wsame:]