Новости дня

24 ноября, пятница








23 ноября, четверг

























22 ноября, среда












"Битва за Севастополь": Пересильд с байками, Мединский с США

Собеседник №12-2015

В основу «Битвы за Севастополь» легла потрясающая история времен Великой Отечественной // kinopoisk.ru

Фильм «Битва за Севастополь» с Пересильд и Цыгановым производства России и Украины выглядит актуально для обеих стран.

[:rsame:]

На московскую премьеру фильма «Битва за Севастополь» с Юлией Пересильд в роли советского снайпера Людмилы Павлюченко стягивался бомонд «тяжелого калибра» – Федор Бондарчук, Александр Роднянский, Владимир Толстой, Владимир Мединский...

Семейство Михалковых было заявлено в полном составе, но не пришел никто. Юля Пересильд, счастливая, с игривым огоньком в глазах, бегала по фойе кинотеатра «Москва», всем улыбалась, почти всех целовала и рассказывала байки со съемок:

– Однажды после съемок меня ангажировали на танец. «Какая у вас сильная правая рука!» – говорит мне молодой человек. «Так я шесть месяцев с винтовкой Мосина хожу», – говорю. Танец тут же был закончен...

Счастливая Юлия Пересильд рассказывала байки со съемок / Андрей Струнин

[:rsame:]

Мало того что в основу фильма легла потрясающая история времен Великой Отечественной войны, так еще и снимали его вместе Россия и Украина. Причем московская премьера состоялась уже после премьеры в Киеве, куда съемочная группа ездила несколькими днями ранее и вернулась не то что невредимая, а счастливая и довольная. На Украине фильм выходит в прокат под названием «Незламна» («Несгибаемая»).

– Не знаю, говорить вам об этом или нет, – раздумывала продюсер ленты Наталья Мокрицкая. – Ладно, скажу. Мы очень гордимся, что выходит одна версия картины и в России, и на Украине. Отличается только названием. И зам. министра культуры Украины после просмотра фильма сказал, что это лучшая украинская картина за 23 года независимости Украины. И мы этим гордимся, потому что мы ее сделали вместе!

Работа над кинокартиной началась еще в 2012 году / kinopoisk.ru

Пересильд подмигивала коллегам: «А завтра у нас премьера в Одессе. Выезжаю в пять утра, поэтому, если кому нужно что-то передать, давайте сейчас». Во вторник – премьера в Севастополе. Звучит так, как будто это все из прошлой мирной жизни.

В фойе между тем образовалось два идеологически враждебных кружка. В одном правили бал Андрей Бильжо и Вадим Жук, в другом Владимиры – Мединский и Толстой. Дефилировавшие между ними Бондарчук с Роднянским предпочли примкнуть к чиновникам от культуры.

Мединский и Бондарчук признали фильм большим событием / Андрей Струнин

– Меня как историка всегда восхищало, как американские кинопроизводители умеют, не имея реальных героев, создавать фантастическое военное кино, – министр в своей речи не смог удержаться от укольчика в адрес Америки. – «Спасти рядового Райана» и все эти замечательные военные фильмы – это по большому счету фэнтези. Сегодняшнее кино – абсолютная этому альтернатива. В этом кино правдив каждый кадр, реален каждый герой. Только наша история может породить такую интригу, где почти ничего не нужно домысливать.

Наталья Мокрицкая очень гордится тем, что одна версия картины выходит и в России, и на Украине / Russian Look

[:rsame:]

Насчет стопроцентной правдивости Мединский, может, и погорячился: все-таки кино снимается по законам, требующим строго определенной драматургии. Но в главном прав. Драматургии добавила и сама жизнь: девушки поют украинские песни, в саундтреке соседствуют изгнанная из России украинская рок-группа «Океан Эльзы» и россиянка Полина Гагарина с цоевской «Кукушкой». И весь этот симбиоз вкупе с грядущим юбилеем Победы невероятно актуален, если не сказать громоподобен. При этом та же Юля Пересильд не уставала повторять: «У нас нет никакой пропаганды. Даже не ищите». И это правда.

– Конечно, на съемочной площадке мы обсуждали происходящее вокруг, – сказал «Собеседнику» исполнитель главной мужской роли Евгений Цыганов. – Невозможно не обсуждать, потому что идет война и непонятно, почему она происходит. Есть разные мнения, разные версии. Люди умирают, в конце концов... Да и фильм – о войне, а не про тачки и не про телок. Приходило понимание близости самого момента...

Фильм опирается на биографию снайпера, Героя Советского Союза Людмилы Павлюченко / kinopoisk.ru

Война оказалась для нас совсем не ретроисторией.

Может быть, и волей случая совсем не звездный режиссер Сергей Мокрицкий сделал фильм, который по силе и актуальности даст фору не только михалковской дилогии «Утомленные солнцем», но и «Сталинграду» Бондарчука. 9 мая уже очень скоро. Будут и парады, и чествования. Но, кажется, лучший подарок к 70-летию Победы придумать было просто невозможно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания