Новости дня

18 декабря, вторник










































17 декабря, понедельник



Перед разводом с Климовой Петренко увидел свою смерть

Зажигай №11-2015

Игорь Петренко // Juliya Khanina / Russian Look
Игорь Петренко // Juliya Khanina / Russian Look

Актер Игорь Петренко рассказал о серьезной травме, перевернувшей его жизнь, тяжелом запое и страшном мистическом сне.

[:rsame:]

Игорь Петренко тяжело переживал развод с Екатериной Климовой. К счастью, актеру удалось справиться с депрессией и вернуться к работе. Кроме актерства, Петренко занимается режиссурой и правозащитной деятельностью. Он почти не общается с прессой, однако ответил на несколько вопросов «Собеседника».

– Игорь, вы входите в состав профсоюза актеров, боретесь за права коллег. Зачем вам это при вашей занятости?

– Я создаю актерский профсоюз с коллегой Денисом Кирисом. В 2009 году во время съемок фильма «Мы из будущего-2» я сломал руку и остался без работы. Случилась драка, и я сломал кисть. Съемки остановили на два месяца, четыре месяца я носил гипс, делали операцию. В этот момент я никому не был нужен.

В 2006-м я ломал ногу. И в этот вынужденный простой я сидел без денег. В силу профессии я не могу взять работу на дом.

Игорю Петренко удалось пережить развод с Екатериной Климовой / Russian Look

Мы восторгаемся старыми советскими актерами, мы выросли на их фильмах. Но большинство из них в старости бедствуют. Как только они сошли с дистанции и перестали сниматься, тут же стали никому не нужны, они – ни-щи-е! Я не юрист, не экономист, но нужно создавать такую систему, чтобы молодые заботились о стариках, фонд для поддержки тех актеров, которые временно не могут работать.

Артистам почти всегда отказывают в кредите, так как мы входим в «зону риска». У нас нет стабильного дохода. Сегодня утвердили в проект, а завтра – нет. У меня был такой непростой период, когда я долго сидел без работы.

Игорь Петренко в сериале "Шерлок Холмс" / кадр из сериала

[:rsame:]

– После «Шерлока Холмса»?

– Да, это была тяжелая работа, не было сил браться за какую-то новую историю. Я тогда запил, и был серьезный простой. У меня не было средств к существованию. Я тратил на еду налоговые деньги, из-за которых у меня сейчас проблемы. Пришло время платить налоги, а нечем. Но сейчас у меня начался новый этап в жизни, впереди много планов и перспектив.

– В вашей жизни есть место мистике?

– Да, и очень много. Например, когда я играл Печорина, то повредил на съемках левое колено. В это же колено ранят Печорина на дуэли. Уже лет пять я не могу забыть один сон. Мне снилось, что я научился летать. Постепенно стал маневрировать, взмывать ввысь, как вдруг поймал на лету какую-то радиоволну: «На 36-м году жизни скончался актер Игорь Петренко от инфаркта...» Мне сейчас 37. Вроде бы черта пройдена, но я не могу забыть этот сон.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания