Новости дня

12 декабря, вторник
























11 декабря, понедельник





















Александр Мохов: Мама умерла через 10 дней после папы

Только звезды №10-2015

Александр Мохов // Ekaterina Tsvetkova / Russian Look

Актер Александр Мохов рассказал про кончину родителей, уход из театра Табакова, тяжелый развод и влияние кризиса.

[:rsame:]

Александр Мохов появился в кино ровно 30 лет назад, сыграв в фильме «Деньги для Марии» известного режиссера Владимира Андреева. В откровенной беседе с «Собеседником» звезда сериалов «Пока станица спит», «Две судьбы», «Последний янычар» рассказал о том, как пережил развод после 18 лет брака и встретил главную любовь – актрису Дарью Калмыкову, которая моложе его на 20 лет.

Ушел от Табакова ради кино и телевидения

Простой парень из рабочей семьи: мама – мастер производства, отец – столяр-плотник, всю жизнь вкалывали на стройке. Саша родился в Вологодской области. Когда ему исполнилось два года, родители переехали в маленький городок Шимановск Амурской области. Детство и юность прошли на Дальнем Востоке.

Окончив школу, решил стать актером, уехал в Иркутск поступать в театральное училище. После окончания Александр был принят в ГИТИС в мастерскую Олега Табакова, причем сразу на третий курс. Мохов стал одним из любимых актеров мэтра отечественного кино.

Мохов – один из любимых актеров мэтра отечественного кино Табакова / Russian Look

– Олег Павлович пригласил меня в труппу своего театра-студии. Я проработал там 31 год, недавно уволился, все-таки телевидение и кино ближе.

[:rsame:]

Роман с кино начался 25 лет назад с главной роли в криминальном фильме «Беспредел». Картина повествует о жестких устоях жизни в исправительной колонии, где главные судьи – воры в законе.

– После этого фильма меня стали узнавать благодаря режиссеру картины Игорю Гостеву. Не знаю, почему, но он как-то очень странно и, я бы сказал, чересчур тепло ко мне отнесся. Потом позвал сниматься в своем детективе «Серые волки». Благодаря этому режиссеру моя карьера пошла в гору.

Народный артист России Игорь Гостев умер 25 марта 1994 года.

– Это случилось прямо на заседании кинематографистов, он в очередной раз отстаивал чьи-то интересы, боролся за свои картины. Работал с надрывом, вот сердце и не выдержало. На похороны прийти не решился, я убежден, что там должны присутствовать только самые близкие люди. На могиле Игоря Ароновича в Москве тоже никогда не был, ни к чему это...

Звездой Мохова сделал фильм Гостева "Беспредел" / РИА "Новости"

Мохов с женой продолжают общаться с родственницей Гостева:

– Мы дружим с его внучкой Юлей, она работает в банковской сфере, недавно стала в очередной раз мамой, – сказал Александр. – Мы с ней часто говорим об Игоре Ароновиче – помянуть человека добрыми словами гораздо важнее, нежели принести гвоздики на могилу.

«В кризис я потерял миллионы»

После смерти Гостева девять лет у Александра Мохова не было звездных ролей. Он снимался в разных фильмах, но его работы не имели былого успеха. Новая волна народной любви захлестнула актера в 2002 году после премьеры сериала Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Две судьбы». История двух деревенских подруг, которые никак не могли поделить приезжего столичного специалиста Степана, захватила всю страну. Мохов сыграл ухажера одной из главных героинь.

"Две судьбы", 2002 г. / кадр из сериала

– Моего персонажа люди полюбили до слез, прониклись его непростой судьбой. Ко мне часто подходили на улице, говорили много теплых слов.

Александр Мохов снимался у самых именитых режиссеров.

[:rsame:]

– В фильме Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» я сыграл в небольшом, но ярком эпизоде. Играл вместе с мировой звездой Джулией Ормонд, чем очень горжусь. С Никитой Сергеевичем мне было комфортно работать, он уникальный режиссер – всегда вовремя приходит актеру на помощь, на площадке шутливый, хулиганистый. Этим создает дружелюбную атмосферу, чтобы мы могли полностью раскрыться в кадре. Пять лет назад снялся в еще одной картине Михалкова – «Утомленные солнцем 2: Предстояние». Надеюсь еще поработать с Никитой Сергеевичем.

Не менее тепло актер отзывается и о сотрудничестве с Егором Кончаловским. Мохов сыграл пока только в одной его картине – драме «Побег». В 2005 году Александр Анатольевич решил попробовать себя в качестве режиссера и снял первую ленту – детектив «Алмазы на десерт». Главные роли исполнили Александр Феклистов, Юрий Беляев и жена режиссера Дарья Калмыкова. К своему 51 году заслуженный артист РФ снял 12 кинолент, среди них популярные сериалы «Учитель в законе», «Братаны», «Тайный город».

– Сейчас я нахожусь в Киеве, где проходят съемки многосерийной криминальной драмы «Последний янычар» для телеканала «Россия 1». Я работаю не только в качестве актера, но и контролирую съемочный процесс как ведущий продюсер сериала. Конечно, на Украине не все так просто: актерам урезали гонорары в три раза, моя зарплата упала вдвое.

[:same:]

– О каких суммах идет речь?

– О миллионах рублей, которые я потерял во время кризиса.

«Мою жену бриллиантами не удивишь»

4 марта супруга Александра Мохова – актриса Дарья Калмыкова – отметила 31-летие без любимого. Их разделяли 800 километров.

– Рано утром позвонил в Москву, поздравил Дашу с днем рождения. С подарком еще не определился. Шубами и бриллиантами жену не удивишь, это все у нее есть, и она довольно сдержанно реагирует на атрибуты роскоши. Думаю подарить ей путешествие в какую-нибудь жаркую страну.

"Пока станица спит", 2014 г. / кадр из сериала

Их история любви началась 13 лет назад с совместных гастролей.

– Даша, будучи студенткой Школы-студии МХАТ, поехала с нашим театром Табакова в гастрольный тур. Там у нас начался роман. Она в то время играла в спектакле с участием Олега Павловича одну из центральных ролей. Мы встречались два года, я мужчина серьезный – все шаги совершаю обдуманно, как часто бывает: переспал и женился – не про меня. Дождался, пока она получит образование, и сделал предложение.

Несмотря на то, что он – парень из провинции, а она – коренная москвичка из известной семьи, будущие тесть и теща приняли Александра Мохова как родного.

– Ее отец, Константин Мелик-Авакян – кинорежиссер и бывший директор Студии документальных фильмов. С ним мы стали друзьями, всегда могу обратиться за советом, поделиться какими-то переживаниями. С мамой Даши – театроведом Натальей Калмыковой – у нас тоже отношения прекрасные.

Александр Мохов с женой / Андрей Струнин

Родители Александра Мохова не были на второй свадьбе сына, их не стало в 1991 году.

– Сначала от сердечного приступа умер папа, а спустя десять дней не стало и мамочки. Они очень любили друг друга, мама просто не смогла без него. Они похоронены в Амурской области, в Шимановске. Хоть я и родился в другом регионе, но именно этот маленький городок считаю своей родиной. Стараюсь каждый год приезжать на могилы родителей.

Анатолий Михайлович Мохов умер в 58 лет, его супруга, Мария Семеновна, в 62 года. Они так и не увидели второго внука Макара, который родился у Александра в браке с Дарьей Калмыковой.

– Сын всерьез увлекается музыкой, играет на фортепиано. Надеюсь, что он в будущем станет музыкантом, по крайней мере для этого есть все задатки.

[:rsame:]

«Выпивка – тяжелая работа»

В числе малоизвестных фактов биографии популярного актера тяжелый развод с первой супругой, о котором вспоминает с сожалением.

– С Татьяной познакомились на Дальнем Востоке. Она по образованию учитель математики и физики. Мы поженились в 1985 году, спустя два года у нас родился Семен. Ему сейчас 28 лет, учится в Гуманитарном институте телевидения и радиовещания на заочном отделении операторского факультета и работает в киноиндустрии.

Мохов прожил с Татьяной очень долгое время, но был вынужден с ней расстаться:

– С Таней развелись после 18 лет брака, – сказал актер. – Наступил тяжелый период 90-х, я был морально не готов к этому... Порой жалею о своем решении, может, все по-другому бы сложилось, но два раза в одну реку не входят. Я перевез Таню в Москву, и благодаря мне она пристрастилась к киноискусству, сейчас работает вторым режиссером. Нам удалось и по сей день сохранить теплые отношения.

Мохов после пьянок впадает в депрессию и считает выпивку тяжелой работой / Андрей Струнин

– Не секрет, что актеры после тяжелых съемочных дней и тем более любовных драм снимают стресс алкоголем...

– Я, наоборот, после выпивки впадаю в депрессию, алкоголь расшатывает меня. Вообще скажу я вам: выпивка – тяжелая работа, поэтому снимаю стресс без бутылки. Есть много других вариантов, я предпочитаю погонять с друзьями в футбол или поиграть в бильярд.

– У многих мужчин после 40 лет наступает кризис среднего возраста. Вам это знакомо?

– Я бы назвал такой период новым витком, кризис – это все-таки нечто негативное. Если ты понимаешь, что в данный момент в жизни все плохо, значит, обязательно придет что-то новое и лучшее. За черной полосой всегда белая. Примерно каждые пять лет хочется все в жизни поменять, на мой взгляд, это необходимо, иначе развития не будет. Я всю жизнь нахожусь в поисках себя, поэтому уверен, что свою лучшую роль я еще не сыграл.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания