Новости дня

18 декабря, понедельник






































17 декабря, воскресенье







Испуг из-за Путина увидел Бортко в запрете "Души шпиона"

Собеседник №11-2015

Владимир Бортко // Russian Look

Режиссер Владимир Бортко нашел политическое объяснение запрету сериала «Душа шпиона» с Бондарчуком и Александровой.

[:rsame:]

Режиссер и депутат от КПРФ Владимир Бортко неоднократно высказывался в поддержку политики Путина в Крыму. Что, впрочем, не помешало Бортко стать жертвой скандала, связанного с премьерой его нового сериала «Душа шпиона».

Напомним, что режиссер после этого случая открыто заявил о цензуре на ТВ. О том, почему он это сделал и в связи с чем могли запретить «Душу шпиона», Бортко поведал корреспондентам «Собеседника».

– У меня не оставалось выбора, – сказал режиссер. – Я закончил съемки в сентябре 2013-го, после чего услышал: «Давайте сделаем так, чтобы ваше кино никто не увидел». Я должен был кивнуть и промолчать? Нет!

Владимир Бортко на съемках "Души шпиона" / kino-teatr.ru

Бортко припомнил, как показал Душу шпиона» в Думе и Министерстве культуры:

– Не скажу, что меня качали на руках, но определенный успех был, – констатировал депутат. – Но потом два продюсера фильма – студия «ТриТэ» (Никиты Михалкова. – Авт.) и ВГТРК – попросили убрать их из титров. Это первый случай в истории кино!

[:rsame:]

Мэтр хотел пойти на уступки, но и они не разрешили ситуацию.

– Я попытался договориться: согласился сделать две серии для телевидения (хотя предполагалось больше), пожертвовал несколькими важными для меня, но, вероятно, неугодными кому-то сценами. Но и это не помогло! Я направлял депутатские запросы (государство ведь тоже участвовало в финансировании фильма, и деньги было бы неплохо вернуть), толкового ответа, к сожалению, не получил. Выход фильма заморозили. И я не понимаю: кто, почему?

Причина запрета нового творения Бортко, как он уверен, вовсе не в идеологии.

– Я – государственник и патриот, – гордится режиссер. – В моем фильме нет и не может быть никакой крамолы!

Владимир Путин / Global Look Press

Бортко объяснил, чем, по его мнению, «Душа шпиона» испугала властей:

– Думаю, я стал жертвой векового русского страха – «как бы чего не вышло». Учитывая профессию нашего президента, ответственные люди, видимо, испугались, что ему не понравится тот образ разведчика, который мы создали вместе с моим соавтором Михаилом Любимовым. Дело в том, что я снимал, как раньше говорили, «производственную драму» – человека, вынужденного ради Родины убивать, обманывать.

Полную версию интервью с Владимиром Бортко читайте скоро на нашем сайте и в свежем номере газеты «Собеседник».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания