Новости дня

17 января, среда

16 января, вторник


























15 января, понедельник


















"Янковский не хотел, чтобы его видели немощным"

Только звезды №8-2015

Олег Янковский // Lev Sherstennikov / Russian Look

Племянник народного артиста СССР Олега Янковского и его коллеги рассказали о тайных страницах биографии актера.

[:rsame:]

Шесть лет назад актера, наибольшую известность которому принесли фильмы «Влюблен по собственному желанию», «Тот самый Мюнхгаузен» и «Обыкновенное чудо», убил рак поджелудочной железы.

Корресподенты «Собеседника» пообщались с племянником народного артиста – актером Игорем Янковским – и коллегами по цеху.

Профессию актера Янковскому подарила судьба. Он поступил в Саратовское театральное училище случайно: увидел объявление о наборе на курс, зашел узнать об экзаменах на будущий год.

Директор спросил фамилию, посмотрел в списки и сказал, что Янковский уже зачислен на курс и его ждут осенью. Оказалось, брат Николай успешно сдал экзамены, но уступил место Олегу, так как понимал, что его все равно бы забрали в армию с первого курса. (Николай Янковский так и не стал актером, а занялся административной работой, он сейчас заместитель директора Саратовского театра кукол «Теремок». – Авт.)

Игорь Янковский, как и его знаменитый дядя, снимается в кино / кадр из фильма "Жена генерала"

В стенах театрального училища Олег встретил и свою первую любовь, с которой прожил вместе 47 лет. Янковский без памяти влюбился в стройную высокую блондинку Людмилу Зорину.

– Их сплотил театр, дни напролет они проводили вместе, – вспоминает племянник народного артиста СССР Игорь Янковский. – У них завязались очень трепетные отношения. Поженились, потому что в подъезде целоваться было неудобно.

Олег Янковский до последних дней был верен зрителю и любимой жене. Даже будучи смертельно больным, несмотря на дикую боль, выходил на сцену. Актер грезил ролью Гамлета. Он два года жил идеей постановки, но из-за романтического амплуа получил роль Лаэрта.

Позже режиссер Глеб Панфилов поставил своего «Гамлета» для Янковского. Спектакль вызвал много отрицательных отзывов, что негативно сказалось на душевном состоянии актера. Светлана Крючкова (снялась с Янковским в фильме «Бедный, бедный Павел») вспоминает, что актер очень остро переживал неудачу.

Светлана Крючкова / Russian Look

– Олег хотел даже покончить с собой. И если бы не фильм «Влюблен по собственному желанию», случилась бы трагедия. Все претензии нужно высказывать режиссеру, а не актерам – людям с «тонкой кожей», впечатлительным, ранимым, несмотря на их видимую силу.

Мало кто знает, что Александр Збруев, коллега по сцене и сосед по гримерке, подарил Олегу Ивановичу роль Гамлета. По задумке Глеба Панфилова этого персонажа должен был играть сам Збруев, а Янковский – Клавдия.

[:rsame:]

– Что происходило в гримерке до выхода на сцену?

– Перед тем как надеть костюмы, мы шутили, веселились, делились впечатлениями, – рассказывает Збруев. – Особых ритуалов настраивания на роль у Олега не было. Все уже внутри него: какой-то щелчок – и человек перевоплощается в своего персонажа.

– Как Янковский реагировал на популярность?

– Конечно, у него было много поклонниц. Олег искренне через эмоции делился переживаниями со зрительным залом и так это делал, что дух захватывало.

Умер легенда советского кино утром 20 мая 2009 года в одной из столичных клиник из-за обильного внутреннего кровотечения. Спустя два дня его похоронили на Новодевичьем кладбище. День смерти Олега Ивановича стал траурным для всего российского кинематографа.

"Убить дракона", 1988 г. / кадр из фильма

– Именно в день рождения, 23 февраля, идем к нему на кладбище, вспоминаем и... улыбаемся, слезам он рад не будет, – продолжает племянник актера Игорь Янковский. – Потом отправляемся в кафе на Красной площади, наливаем ему рюмочку виски, потому что все время ощущаем, что Олег с нами, за столом. Когда мы встречались при жизни, любили веселиться, хулиганить, потому что вокруг и так много всяких сложностей, а мы искали радость.

Игорь вспоминает достоинства легендарного актера.

– У Олега было прекрасное качество: он видел жизнь в том ракурсе, в котором она в эту секунду открывалась, и находил везде счастливые моменты. Я очень люблю Олега и даже спустя шесть лет не могу говорить о нем в прошедшем времени...

[:rsame:]

Племянник звезды фильмов «Убить дракона», «Мой ласковый и нежный зверь», «Служили два товарища» рассказывает о последнем дне рождения Олега Ивановича:

– Отмечали последний день рождения Олега в ресторане элитного торгового комплекса «Петровский пассаж», всех собрал Янковский. В плане подарков Олег был эстетом: хорошая курительная трубка и качественный табак – самое то.

Уже тогда Янковский себя плохо чувствовал.

– Олега покидали силы, но он это тщательно скрывал: улыбался, разговаривал о жизни, думал о театре и очень хотел снова вернуться к зрителям. Янковского поздравили Владимир Путин и Дмитрий Медведев, пожелали здоровья и творческой энергии...

Последняя роль Янковского / кадр из фильма

– Помните последний разговор с Олегом Ивановичем?

– Я хотел прийти к нему в больницу, он запретил, не хотел никого видеть. Олег никому не показывал, как ему плохо, никогда не жаловался – так принято у всех мужчин нашего рода, терпим до последнего. Потом я уехал на свой день рождения. Последний раз Олег звонил мне и поздравлял. В голосе были бодрость и надежда. Всё, как обычно. Это был конец апреля, а спустя месяц его не стало. Он не хотел, чтобы его видели немощным...

В 2009 году картина «Царь» стала последней для Олега Янковского, он сыграл роль митрополита Филиппа.

– Долго раздумывал: соглашаться или нет, – вспоминает Игорь Янковский. – Когда предложили сняться в этом фильме, я ему сказал: обязательно соглашайся, эта роль послана Богом. Мало того что ты играешь такого человека, у него еще имя твоего сына. Это была очень сложная роль, которую он безупречно осилил, несмотря на потерю сил.

К работе над картиной «Царь» Янковский подошел с неким страхом, возможно, предчувствуя конец жизни. Для съемок был изготовлен нательный крест – точная копия того, что носил митрополит. После завершения рабочего процесса Олег Иванович попросил освятить крест и оставил его себе.

[:rsame:]

Богослов Александр Дворкин консультировал Олега Янковского на съемках:

– Сыграть святого чрезвычайно сложно. Когда я приехал на съемки и начал разговаривать с Олегом Ивановичем, оказалось, что он совершенно не религиозный человек, даже не имел базовых знаний относительно действий своего персонажа. Он верил в Бога, и, наверное, это было у него в душе. Так случилось, что в храмы он не ходил.

Янковский очень проникся этой ролью:

– Он ощутил, что это, возможно, итоговая работа в его жизни. Так оно и вышло. Тогда еще никто не знал о болезни Олега Ивановича. Уверен, что в тот момент он уже был болен, просто недуг еще не успел внешне проявиться.

Дворкин припоминает предложенный им молебен святому митрополиту Филиппу перед началом съемок.

– Олег с большим воодушевлением согласился. Этот молебен стал единственной церковной службой, на которой он присутствовал от начала и до конца.

Людмила Зорина и Олег Янковский / Russian Look

Богослов подозревал, что скоро Янковского не станет:

– После съемок фильма, когда я узнал, что он тяжело болен, поговорил с режиссером Павлом Лунгиным: такая болезнь, нужно священника пригласить, чтобы исповедовать и причастить Олега Ивановича.

Но этого так и не произошло.

– Паша поговорил с тогда еще действующим священником Иваном Охлобыстиным, тот сказал, что не нужно волновать Янковского. Я теперь очень жалею, что все-таки не настоял на своем, а проявил деликатность и лишил человека последней возможности искупить свои грехи...

В кинолентах Янковский представал персонажем, который любил без остатка, с налетом безумия. Возможно, подобная страсть погубила его и в реальной жизни... В своей книге «Улыбайтесь, господа» народный артист СССР писал: «Моя профессия – любить. Я не представляю себя без любви в самом высоком значении этого слова».

Дарья Миронова / архив редакции

После ухода из жизни мужа актрисе Людмиле Зориной много чего пришлось пережить, оттого и по сей день она неохотно общается с журналистами. В СМИ то и дело появлялись сообщения о внебрачных детях легендарного актера, его многочисленных романах с актрисами, ему приписывали отношения с Еленой Прокловой и Еленой Костиной.

Например, актриса Елена Войновская заявила, что у Олега Ивановича остался внебрачный сын, которого она назвала в честь мэтра.

[:rsame:]

– Это все пиар на имени Олега, – возмущается племянник народного артиста. – Знаю, что Олег так бы ответил, что другим не поздоровилось... Нашел бы метод разобраться с ними.

Кстати

При поддержке брата Николая Янковского в Саратове проводится ежегодный Всероссийский театральный фестиваль памяти Олега Янковского.

– Олег был и остается гениальным актером с неповторимым талантом, – констатирует Николай. – Он хороший брат, муж, отец, дедушка. Не стоит забывать и о зрителе. В Саратове его мастерство очень ценят, именно в этом городе начался его творческий путь.

Мнение эксперта

Дарья Миронова, финалистка телепередачи «Битва экстрасенсов», по нашей просьбе изучила карты жизни и смерти популярного актера:

"Обыкновенное чудо", 1978 г. / кадр из фильма

– Олег Иванович обладал свойствами пророка. Как правило, творческие личности, несмотря на внешнюю силу, крайне ранимы: подвержены обидам, глубоко переживают незначительные мелочи – все это накапливается и провоцирует недуги. Часто именно актеры болеют онкологией, в их числе Анна Самохина, Александр Абдулов...

Дарья считает, что заболевания раком – не только непрощенные обиды, но и наказания.

– Ведь насколько мы знаем, Олег Иванович был любим поклонницами и разбивал сердца. В свою очередь женщины пытались вернуть его при помощи магии. Когда играем какую-то роль, мы можем повторять судьбу персонажа. Актеры берут на себя его карму.

Экстрасенс уверена, что Янковский умер из-за порчи поклонницы.

– Такой печальный исход – из-за его обиды на женщин, видимо, что-то не сложилось. К сожалению, не могу назвать конкретную даму, которая оказала на него влияние. Вижу женщину с темными волосами, она сделала приворот. Это могло пробить

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания