Новости дня

24 ноября, пятница























23 ноября, четверг






















Марина Левтова предчувствовала смерть

Только звезды №8-2015

Юрий и Дарья Мороз вместе с портретом погибшей Марины Левтовой // Валерий Плотников

Режиссер Юрий Мороз вспоминает, что его жена, актриса Марина Левтова, мистическим образом предугадала свою гибель.

[:rsame:]

Светлая, легкая, изящная, утонченная... Такой запомнили Марину Левтову по фильмам «Ключ без права передачи», «ТАСС уполномочен заявить...», «Визит к Минотавру».

15 лет назад, 27 февраля, 40-летняя актриса разбилась, катаясь на снегоходе. Корреспонденты «Собеседника» пообщались с мужем артистки, режиссером Юрием Морозом. Он рассказал, что в последние месяцы жизни его знаменитую жену преследовали зловещие знаки.

Марина Левтова попала в кинематограф благодаря однокласснице Елене Цыплаковой, которая уже снималась в кино и показала фотографию своего класса режиссеру Динаре Асановой.

кадр из фильма "Ключ без права передачи" / кадр из фильма "Ключ без права передачи"

В фильм «Ключ без права передачи» нужна была девушка. Асановой понравилась Марина: у нее были длинные светлые волосы. Перед встречей с режиссером девушка решила привести себя в порядок и сделала стрижку каре. Асанова была поражена ее поступком и решила, что придется прикреплять на съемках отрезанные волосы.

[:rsame:]

Родители готовили Марину к поступлению в медицинский вуз, но после успеха в кино девушка наотрез отказалась от профессии врача и отправилась из Ленинграда в Москву, чтобы поступить в театральный. Творческие испытания не принесли успеха, и Динара Асанова предложила Марине поступать на следующий год во ВГИК к Сергею Герасимову. Девушка была зачислена сразу после первого тура.

На втором курсе Герасимов пригласил Левтову в картину «Юность Петра», где она познакомилась с будущим мужем Юрием Морозом.

– Она была не похожа на других – очень нежная и ранимая. Меня покорило то, как она актерски точно реагирует. У нее был ярко выраженный характер при всей внешней хрупкости, – вспоминает Мороз. – Мы много гуляли вместе, рассуждали о жизни...

кадр из фильма "Тасс уполномочен заявить..." / кадр из фильма "Тасс уполномочен заявить..."

Свадьба у Левтовой и Мороза была по-студенчески простой – в крохотной комнатке в общежитии. Друзья принесли на стол у кого что было, праздник, как говорится, делали всем миром. Посажеными родителями были педагоги Сергей Герасимов и Тамара Макарова.

Юрий и Марина были вместе до конца, без малого 20 лет рука об руку. Левтова будто спешила жить, за 24 года снялась в 75 фильмах и считалась одной из самых востребованных актрис в советском кинематографе.

[:rsame:]

Последней ее работой стала роль монахини в фильме «Фортуна», где дебютировала их дочь – шестнадцатилетняя Дарья Мороз. Такое впечатление, что мать передавала ей эстафетную палочку. Кстати, и сама Левтова в этом же возрасте первый раз снялась в кино.

– Марина Викторовна хотела, чтобы дочь стала актрисой?

– Нет, это было решено с самого начала: ребенок не должен заниматься этой непростой и зависимой профессией. Когда сам прекрасно понимаешь все изнутри, то такой жизни ребенку пожелать не можешь. До конца учебы в школе Даша не думала об актерской карьере, но за четыре месяца до окончания школы ее пригласил к себе в фильм режиссер Георгий Данелия. Она заканчивала съемки и пошла вольнослушателем во МХАТ. А дальше ее взяли как студентку.

Дарья Мороз не говорит о маме с журналистами / Наталья Логинова

– Юрий Павлович, Марина сыграла роль монахини в фильме «Фортуна». Ведь монахини, как известно, являются невестами Божьими. Не показалось ли вам это символичным?

– Это стечение обстоятельств, но можно трактовать иначе. Сейчас уже ничего не изменить: как вышло, так вышло. Это как примета, когда артисты не любят сниматься в гробу, но некоторые идут на это, и все нормально.

Накануне того злосчастного дня прошла премьера «Фортуны» в Доме кино. Марине действительно очень рано улыбнулась фортуна: попала в кино в шестнадцать лет, уже звездой пришла во ВГИК, с ее участием выходило не меньше четырех картин в год.

[:rsame:]

– На премьере «Фортуны» ей подарили огромный букет желтых цветов. Хотя желтые цветы обычно стараются не дарить, так как это либо к разлуке, либо к несчастью. Тогда я не особо придавал этому значения, – говорит Юрий Павлович. – На следующий день Марина забрала Дашу пораньше из Школы-студии МХАТ и мы отправились за город к друзьям кататься на снегоходах. Дарье предложили прокатиться, она позвала с собой маму, Марина что-то чувствовала, не хотела ехать, но в последний момент согласилась.

Марина, как думает Юрий, боялась отправлять дочь одну, потому и поехала. И не зря: в дороге произошла трагедия.

– Водитель снегохода не увидел впереди оврага, транспортное средство нырнуло вниз и перевернулось, все пассажиры вылетели с сидений. Марина на полной скорости ударилась головой о дерево… Она умерла спустя несколько часов в больнице от открытой черепно-мозговой травмы. Даша отделалась переломами, а водитель пролежал в коме около полугода и скончался через семь лет.

Это фото сделано за несколько минут до трагедии. Когда пленку проявили, возле Марины обнаружили странное светящееся пятно... / из личного архива

Накануне гибели жены Юрия Мороза насторожило то, что она собирала вереск, чего раньше никогда не делала. Это растение в народе называют «ведьминой» травой, так как она часто используется в магических ритуалах. Например, одно из свойств – отгонять от жилища злых духов.

Возможно, уже тогда высшие силы хотели предупредить знаменитую актрису о приближающейся смерти... За несколько минут до трагедии была сделана фотография, где около Марины странное светящееся пятно...

– Марина любила жизнь и столько еще могла бы успеть. Для нее семья всегда была на первом месте. Она часто звонила мне и дочке, беспокоилась – где мы и что с нами. Только сама она не знала, что бояться нужно было за себя...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания