Новости дня

16 декабря, суббота



15 декабря, пятница







































14 декабря, четверг



Дарья Мороз: Скоро сажать-копать станет необходимостью

Собеседник №8-2015

Дарья Мороз // Александр Алешкин

Актриса Дарья Мороз, исполнительница главной роли в сериале «Долгий путь домой», рассказала о будущем России деревенской.

[:rsame:]

На «Первом канале» стартовала многосерийная лента «Долгий путь домой». О нашем, женском. В главной роли – Дарья Мороз. Ее героиня Надя, девушка из деревни, вытаскивает счастливый вроде бы билет – выходит замуж за крупного чиновника. Но в погоне за мечтой теряет себя.

– Лиза Боярская призналась накануне премьеры, что не хотела сниматься. Ее пугало, что это сага, похожая на семейное «мыло».

– У меня вышло так: прислали сценарий, я прочитала полторы серии. Поняла, что мне – о ужас! – нравится. Классная история, четко выписаны характеры, диалоги, что редкость в современном кино. Решила дальше не читать.

– ?!

– Я вряд ли вписываюсь в типаж деревенской женщины. Так размышляла и думала: не пригласят, значит, и читать не стоит, иначе влюблюсь в материал, потом расстроюсь, что не выпало сыграть...

Дарья Мороз / Александр Алешкин

Когда утвердили, была счастлива абсолютно. И даже не задумывалась над жанром. Мне действительно нравится материал. Такие роли приходят даже не раз в пять лет, гораздо реже. Может быть, один раз за всю жизнь. А сага – не сага, неважно.

– Перемены в характере вашей героини вызывают недоумение: в деревне была боевая и активная, а в город попадает, замуж выходит – и словно подменили человека. «Мыльная» логика?

[:rsame:]

– А по-моему, вполне жизненная, хотя, может быть, отчасти и женская: добилась своего, закрыла глаза и... ничего не вижу и ничего не слышу, мой муж самый прекрасный в мире, я его люблю.

Обратите внимание: даже став богатой вроде бы дамой, Надя не покупает себе шубы-бриллианты, а, как в родной деревне, закатывает огурцы, подбирает бездомных собачек... Старается под любимого подстроиться – и не может. Не получается. И ему неловко оттого, что у него такая жена. Не его круга.

Так что, девушки, мечтающие выйти за мужчину с положением (даже если искренние чувства), я вас разочарую: не могут два человека, настолько разные и по воспитанию, и по положению, быть счастливы вместе.

кадр из сериала "Долгий путь домой" / кадр из сериала "Долгий путь домой"

– Есть модное движение (среди молодых): бросать город и перебираться в деревню. Насовсем. Вы бы уехали?

– С большим удовольствием выезжаю каждое лето в деревню Глушь Псковской области, где жили родители мамы и прошло мое детство. Лес, озеро, даже магазина нет, приезжает автолавка. Идеальное место отключиться от действительности и набраться сил.

Но вот переехать насовсем – пожалуй, нет. Мне не хватало бы суеты, безумия большого города – неторопливая жизнь не по мне.

– Представить Дарью Мороз с лопатой в огороде...

[:rsame:]

– Легко! Я совсем не белоручка. Скоро, мне кажется, сажать-копать станет и вовсе необходимостью. Дело даже не в кризисе. Просто хочется кормить близких вкусной домашней картошкой, а не тем, что нам предлагают супермаркеты. Значит, будем выращивать. Так как я в деревне росла, для меня огород не проблема.

– А вообще в вашей профессии кризис уже всерьез ощущается?

– Да. Как и везде. Многие кинопроекты закрылись, меньше присылают сценариев.

Недавно размышляла, что в 90-е, примерно в моем нынешнем возрасте, мои родители (режиссер и актер Юрий Мороз, актриса Марина Левтова. – Авт.) остались без работы. На десять лет они были буквально вырваны из кино – кино не снималось вовсе.

Дарья Мороз: Если совсем уж прижмет, буду жить на даче и растить картошку / Russian Look

Но у папы с мамой не было театра. А у меня он есть, играю. Полные залы, зрители приходят с цветами – мне кажется, в кризис, наоборот, театр процветает. Потому что живое искусство.

Дочь растет, радует. Как ни крути, семья – это главное, никакая работа не заменит. Если совсем уж прижмет... ну да, будем жить на даче и растить картошку (улыбается). Но руки точно не опустим, я – против уныния.

– Слышала, из-за кризиса втрое уменьшились актерские гонорары.

– На 30 процентов. Сократили бюджеты везде – в кино, театре, на телевидении... Грустный, конечно, факт. Но я понимаю продюсеров. Всем надо выжить в новых экономических условиях, учиться договариваться.

Ну а уж если предлагают сниматься в интересном проекте – я даже бесплатно соглашусь, из любви к искусству.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания