Новости дня

19 февраля, понедельник




























18 февраля, воскресенье

















Пучинян: Из-за сына ушел из дома. Но все равно его люблю...

Только звезды №6-2015

Степан Пучинян с женой // Анатолий Ломохов

Народный артист России, режиссер Степан Пучинян и его сын поделились своим взглядом на произошедшую семейную трагедию.

[:rsame:]

87-летний режиссер Степан Пучинян с женой переехал из столичной трешки в казенный дом. Причиной вынужденной смены места жительства стал... родной сын.

Режиссер легендарных картин «Из жизни начальника уголовного розыска», «Схватка», «Гангстеры в океане», «Тайны мадам Вонг» впервые рассказал о семейной драме, а свое мнение о причинах переезда родителей привел сын Пучиняна.

Неприглядное серое четырех-этажное здание неподалеку от центра Москвы, на двери вывеска «Дом ветеранов кино». Уютный холл, просторные коридоры, по которым бродят те, кто участвовал в создании любимых миллионами фильмов – операторы, сценаристы, администраторы.

Среди постояльцев – легенда советского и российского кино Степан Филиппович Пучинян. В его фильмах снимались Армен Джигарханян, Леонид Филатов, Людмила Чурсина, Михаил Козаков, Юрий Яковлев, Борис Щербаков, Евгения Симонова, Кирилл Лавров и Елена Проклова. Фильмы этого режиссера популярны и по сей день. Но о самом народном артисте, кажется, все позабыли...

кадр из фильма "Повесть о чекисте" / кадр из фильма "Повесть о чекисте"

– Я живу здесь уже два года, – нехотя констатирует Пучинян.

Очи долу, грустное выражение лица скрывает длинный козырек кепки. О своей семейной драме он никогда и никому не говорил. Поэтому поначалу говорит о том, что сердцу любо – о кино. В этом году у Степана Филипповича творческий юбилей – ровно 50 лет назад, в 1965 году, он создал свой первый фильм. Короткометражка «Белка в колесе» стала дипломной работой выпускника режиссерского факультета ВГИКа.

– Фильм идет 19 минут. История о том, как мальчик, пришедший в зоомагазин, увидел белку, которая крутилась в колесе. Школьнику это показалось противоестественным, он скопил денег, выкупил белку и отнес в лес. Открыл клетку, а белка не захотела выходить. Моя первая кинолента хоть и без слов, но повествует о том, что рожденный в неволе свободу не воспринимает.

Следующий фильм Пучинян снял через четыре года. Это «Повесть о чекисте». В главных ролях – уже известный в ту пору актер Константин Сорокин, Михаил Козаков, Елена Добронравова. Но всенародную любовь режиссеру принес психологический детектив «Из жизни начальника уголовного розыска», премьера состоялась в 1983 году.

Леонид Филатов / Валерий Плотников

– На роль вора-рецидивиста испробовал многих: Владимира Меньшова, Николая Караченцова, Николая Олялина, но никто из них не устроил меня. Пошел в Театр на Таганке, в спектакле играл Леонид Филатов. Я понял, что именно он подходит идеально, мой ассистент выслал ему сценарий, и актер согласился.

Проблема была в том, что его персонаж должен петь и водить машину, а он ни того ни другого не умел. Ну с вождением мы разобрались – поставили легковушку на трейлер, а спеть вместо Филатова я пригласил Владимира Винокура. Лёню попросили напеть, чтобы Володя попал в его такт, и, когда я услышал, как Филатов напевает, просто ошалел – это было прекрасно. В итоге я уговорил Леонида, и позже он в интервью рассказывал, что «Пучинян заставил меня петь».

В мелодраме «Самый красивый конь» в главной роли Степан Пучинян снял одного из самых выдающихся актеров XX века, народного артиста СССР Олега Жакова. К тому времени актера боготворил весь СССР, он снялся в самых популярных военных фильмах «Им покоряется небо», «Миссия в Кабуле», «Заре навстречу» и социальной драме «Без права на ошибку». Вот что вспоминает режиссер о работе с именитым актером:

– Профессионал прекрасный, вот только выпить страшно любил. Утром приходил на съемки трезвый, пил якобы чай, а сам в стакан коньяк наливал. Я постоянно чувствовал запах алкоголя. Но, слава Богу, то, что он пил, в глазах не отражалось, поэтому его работе в кадре не мешало.

кадр из фильма "Тайны мадам Вонг" / кадр из фильма "Тайны мадам Вонг"

Уже 40 лет семейный тыл знаменитого режиссера обеспечивает верная жена Эмилия. Но до счастливого союза был и неудачный опыт. Впервые Степан Пучинян рассказывает о первом браке:

– Моя первая супруга – биолог Нонна Мкртчян. Познакомились мы в 1966 году в Ереване, я там гостил у родственников. Прожили вместе три года и развелись. Съемки фильма «Повесть о чекисте» проходили в Одессе, супруга поехала со мной, нам дали на время служебную квартиру. В гости часто приходили члены съемочной группы, актеры, Нонну это очень тяготило, и она кричала, что я из нее делаю домработницу. И таких моментов было много. После развода мы с ней общались только по телефону. Год назад Нонны не стало, она умерла в Ереване от какой-то инфекции.

[:rsame:]

Спустя четыре года после развода режиссер встретил единственную и неповторимую.

– Сразу понял, что Эмилия будет моей. Полгода ухаживал за ней, по театрам водил, на премьеры в Дом кино приглашал, а потом и свадьбу отметили с размахом в ресторане «Прага» в Москве. По тем временам это было элитное место. На свадьбе у нас гулял мой однокурсник Станислав Говорухин. И вот уже четыре десятка лет вместе, потому что мы, помимо того, что супруги, еще и друзья. Конечно, можем поссориться, и то лишь по мелочам, миримся быстро. Она мне помогает снимать фильмы, на некоторых моих картинах работает редактором.

Степан Филиппович – отец двоих детей: Татьяне сейчас 42 года, а Филиппу 37 лет. Дочка живет в Нью-Йорке.

– Поехала она как-то в гости к знакомым в Америку и встретила там своего Гордона, он был художником-карикатуристом. Вначале я был против свадьбы категорически, потом съездил в США, познакомился с ним. Показался мне нормальным парнем. В общем, отметили свадьбу. Семь лет назад Гордон умер от передозировки наркотиков. Сейчас дочка одна живет в Нью-Йорке, возвращаться в Москву не хочет, она уже привыкла в Америке – все-таки 21 год там живет, работает ювелиром.

кадр из фильма "Золотая рыбка в городе N" / кадр из фильма "Золотая рыбка в городе N"

Сын кинорежиссера Филипп окончил механико-математический факультет МГУ им. Ломоносова и подрабатывает репетиторством: готовит школьников к сдаче ЕГЭ и к поступлению в вуз. Судя по данным, размещенным в интернете, одно занятие по математике или физике с сыном звезды стоит в районе трех тысяч рублей.

– Он парень хороший, но с детства страдает так называемой болезнью накопительства – все тащит в квартиру. У нас на окраине Москвы трешка – 79 квадратных метров, так он ее всю завалил хламом, жить там стало просто невыносимо. К специалистам разным его водили – все бесполезно, это неизлечимо. Мы с женой не стали ругаться с сыном, чтобы не травмировать его психику, и переехали в дом престарелых. Супруге здесь очень нравится, кушать не надо готовить, мы же в столовой питаемся. Плюс, конечно, мы тут под постоянным наблюдением врачей.

– Сколько стоит проживание в доме ветеранов?

– Мне как члену Союза кинематографистов сделали скидку 50% – плачу 1200 за сутки, в месяц 36 тысяч получается. Две пенсии, жены и мою, отдаем.

– Хочется домой?

– Мы планируем уехать отсюда. Я для сына выбивал квартиру, ему от государства положена однокомнатная. Квартиру дали, предложил ему туда переехать, но он отказался. Выходит, там мы с женой жить будем. Теперь у нас вместо 79 квадратных метров будет 30, зато отдельное жилье. Дочка из Нью-Йорка приезжала, чтобы помочь с ремонтом. Мы бы туда уже переехали, но случилась беда – жена упала, врачи сказали, что у нее перелом коленной чашечки, слава Богу, без смещения. Благодаря этому обошлись без операций. Здесь доктора рядом, поэтому, как только Эмилия вылечится, уедем в свою квартиру.

Наши корреспонденты связались с сыном кинолегенды, и вот какую версию нам озвучил Филипп Пучинян:

Степан Пучинян и его сын Филипп / кадр из фильма

– Квартира завалена не хламом, а старинными книгами по математике и физике – их около тысячи. Мой отец далек от науки, поэтому терпеть не может книжки. Более того, считает, что они убийственно вредны для здоровья, это и послужило причиной его переезда. В доме престарелых я навещаю отца несколько раз в месяц.

– Может, все-таки книги куда-то определить? Ну, к примеру, снять для них отдельное помещение. Родители-то все-таки важнее...

– Да я понимаю, что виноват, но куда мне книги деть? Денег, чтобы снять помещение, нет. А научная литература для меня очень важна, а в электронном виде я не приемлю. Пока не знаю, как будет дальше, может, через год-полтора найдется какое-то помещение, ну а пока пусть отец живет в доме престарелых. Знаете, в конце концов ему там в творческом плане лучше – никто не мешает думать о новом фильме, подбирать людей для съемочной команды.

Народный артист России действительно хочет снять новую картину и вот уже несколько лет добивается госфинансирования.

– «Три времени года» – картина о любви из трех новелл. В первой главную роль сыграет одна из моих любимых актрис – Екатерина Гусева (в 2011 году снималась в главной роли в сказке Пучиняна «Золотая рыбка в городе N». – Авт.), во вторую новеллу хочу пригласить Михаила Пореченкова, кто сыграет в третьей, еще не решил. По задумке съемки должны проходить в Крыму, Санкт-Петербурге, Москве и на острове Майорка в Италии, в монастыре, где жил Фридерик Шопен. Загадывать, конечно, не хочется, но если все пойдет хорошо, к съемкам приступим уже в июле этого года.

– Два года в стенах этого учреждения о чем заставили задуматься?

– О том, что мой сын – мой крест и я буду нести его всю жизнь. Какой бы он ни был, я его люблю...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания