Новости дня

25 апреля, среда





































24 апреля, вторник








Наталья Крачковская: После смерти муж снился лишь однажды

Только звезды №5-2015

Наталья Крачковская // Russian Look
Наталья Крачковская // Russian Look

Заслуженная артистка России Наталья Крачковская рассказала о своей семье, новых проектах и поделилась секретом счастья.

[:rsame:]

Страстная мадам Грицацуева из «12 стульев», эмоциональная Ольга Яновна из «Покровских ворот», пышногрудая Кончита из «Человека с бульвара Капуцинов», забавная жена радиста Мони из «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди».

В творческой копилке заслуженной артистки России Натальи Крачковской почти сто кинокартин. Режиссеры главными ролями ее не баловали, но и в эпизодических актриса умела создать запоминающийся и яркий образ. Встретиться с неповторимой «знойной женщиной, мечтой поэта» – задача непростая, но наш корреспондент сумели поговорить с легендой советского кино.

– Наталья Леонидовна, вас трудно застать, вы все время работаете. Каким проектом заняты сейчас?

– Собираюсь ехать на гастроли в Сибирь со спектаклем «Моя бабушка моложе меня» по пьесе «Неистовая Анастасия». Там я играю 80-летнюю политзаключенную, которая 20 лет провела на каторге, но это ее не сломило.

Она нормальная, сильная, красивая женщина, нравится мужчинам, несмотря на свой почтенный возраст. У нее отличное чувство юмора и есть желание любить. Но в конце она умирает. Мы не так давно сделали этот спектакль, поэтому я умирала пока только шесть раз, – весело засмеялась Наталья Леонидовна, – но всё впереди, ведь тур продлится две недели.

кадр из фильма "12 стульев" / кадр из фильма "12 стульев"

– Вы так легко говорите о гастролях, а ведь жить в гостинице, переезжать из города в город совсем непросто.

– Знаете, у меня есть дежурная сумка и дежурный чемодан, там всегда уже готовые в дорогу вещи – и тапки, и халат. Как только нужно куда-то ехать, я их беру – и в путь. Тем более организаторы всегда идут мне навстречу, питание мне заказывают, так что все нормально. В гостинице меня все устраивает, кроме ванных комнат, они такие крохотные, что поместиться в них сложно. И нет никаких ручек или держателей, неудобно для пожилого человека. А в остальном все хорошо. Да и встречи с моими зрителями меня радуют. Я счастлива, что у меня свой зритель.

– Наталья Леонидовна, а что вам дарят поклонники?

– О, – улыбнулась актриса, – чего мне только не дарили. Цветы, конечно, как всем. Но были у меня и особые сюрпризы, и грибы мне приносили, и ягоды в лукошках, и даже связки рыбы. Признаюсь честно, мне это очень приятно.

– Ваш муж Владимир Васильевич, когда за вами ухаживал, тоже преподнес вам не цветы, а завтрак: сметану, молоко и свежие булочки. Видимо, всем, кто вас любит, хочется вас чем-то угостить.

– Наверное, а еще для меня бесценны подарки, сделанные своими руками. Они такие теплые, я их привожу с собой домой, потому что они сделаны с такой любовью, что греют душу. Я это чувствую.

[:rsame:]

– Видеть вас на сцене – большое удовольствие. Скажите, а ваш сын Василий и ваш внук Владимир на спектакли ваши приходят?

– Вася у меня давно работает звукорежиссером, ему уже 52 года. Он очень похож на своего отца, моего мужа, и внешностью, и талантом, и характером. Я очень им горжусь, он действительно профессионал. И когда я его зову на свои спектакли, он говорит: «Я столько уже спектаклей насмотрелся за свою жизнь. Но на твой приду».

А вот внук Вова приходит ко мне в театр с удовольствием. Я очень рада, когда он приходит, смотрит и за компьютером не сидит. Ему 23 года, он студент университета, забываю какого. Иногда звоню ему и говорю: «Вова, как называется твой факультет?», а он отвечает: «Тебе зачем? Все равно не запомнишь!» Я и правда не запомню, что-то связанное с кибернетикой, программированием.

Хотя я мечтала, что Вова станет артистом. Но он не послушался меня, а у него прекрасные актерские способности, которые проявлялись еще с детства. И это замечали все, не только я. Когда он на 8 марта читал с выражением стихотворение «Не рыдай ты, верба, над женскою судьбой», все воспитатели плакали. Вова в детстве очень любил творчество Пушкина и говорил: «Я вижу, что облака белые и легкие, как пуховые подушки!» Я думаю, все дети видят стихи.

Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" / Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

Это болезнь века, дети сейчас изолированы друг от друга, не общаются вживую. Это страдание какое-то, диверсия против человечества – эти компьютеры.

Раньше ведь все люди собирались и проводили вместе время. Помню, как в моем детстве бабушка приглашала друзей на музыкальные вечера с чаепитием, ликером, коньячком, хотя жили мы небогато. Гости приходили, мужчины часто усаживались за карты, а дамы сидели и разговаривали. Кто-то был знаком со Скрябиным и рассказывал о нем, кто-то делился впечатлением о прочитанной книге. Ну и что скрывать, иногда дамы кому-то промывали косточки.

Но что это была за речь! Особенный литературный язык, и хоть я была хулиганкой и бандиткой, мне было интересно. Я с восхищением слушала эти красивые беседы, вдыхала аромат, от всех женщин очень вкусно пахло, хотя дорогих духов у них скорее всего не было. И одеты наши гостьи были небогато, но со вкусом. Я до сих пор вспоминаю эти вечера.

– А вы были бандиткой?

– Еще какой! Могла весь двор увести играть в казаки-разбойники на крышу находившегося неподалеку института, а там 9 или 10 этажей. Носились как угорелые.

Однажды мой дед это увидел и так меня проучил, что я две недели сидеть не могла. Меня и с забора снимали. У меня были штаны из так называемой чертовой кожи, из дерюги, а она очень плотная и прочная. Так вот, я как-то в этих штанах махнула через забор и зацепилась, повисла, штаны-то крепкие. Висела, пока меня не сняли. Был такой случай.

А еще у меня была замечательная тетя Лиза, она всю жизнь прожила за границей и всегда была хорошо одета. Я ей говорила: «Я хочу эту кофту! Тетка, не жадничай!» – и она отдавала, поэтому у меня, в отличие от других, всегда были красивые наряды. Кстати, я тоже никогда не была жадиной.

кадр из фильма "Покровские ворота" / кадр из фильма "Покровские ворота"

– Наталья Леонидовна, когда началась война, вы были совсем маленькой...

– Да, всю войну я была в Москве с дедушкой и бабушкой. Так получилось, что я заболела корью и вывозить меня было нельзя. Поэтому я осталась, папа ушел на войну, а мама с моей сестренкой Ирой были эвакуированы. Сейчас моя сестра живет в Тбилиси, она вышла замуж за грузина. Два года назад я была у нее в гостях, они очень трудно живут. Я чем могу помогаю, высылаю Ире сколько могу денег. У нее две дочки и двое внуков. Зову ее приехать, но в пожилом возрасте трудно переносить дорогу. Хотя я ей говорю: «Приезжай, уж денег на дорогу я тебе найду». Может быть, она еще приедет ко мне.

– Ваш папа погиб в победном 1945 году, вам было всего семь лет. Вы его помните?

– Конечно. Он меня очень любил. (Эти воспоминания так тронули актрису, что она расплакалась.) Когда мама была беременная, папа говорил всем, что у него будет дочка. Обязательно толстенькая, веселая. Наташка. Так и вышло. Он часто брал меня на руки, и я хохотала по любому поводу.

Однажды они с мамой закрылись в комнате вдвоем, а я требовала, чтобы мне открыли, говорила, что все равно войду. И папа вышел, взял меня на колени. Я хохотала от счастья.

кадр из фильма "Осторожно, дети!" / кадр из фильма "Осторожно, дети!"

Последний раз я его видела, когда он приезжал на побывку. Я ясно помню тот день. Была осень, поэтому папа нес шинель в руках. Он привез огромный рюкзак мандаринов, а может быть, этот рюкзак казался мне огромным, потому что я была маленькой. А когда он уходил – я и сейчас эту картинку вижу. Бабушка говорит: «Лёня, Лёня, где Наташа?» А я бегу за отцом и кричу: «Папа, не уходи!» Я кричала и плакала, будто предчувствовала, что больше его никогда не увижу. Столько лет прошло, а этот день и сегодня в моем сердце. Мои мужики, мой папа и мой муж, защищают меня, я это чувствую.

[:rsame:]

– Наталья Леонидовна, может, ваша правнучка будет такой же, как вы, веселой хохотушкой? Внук Володя жениться не собирается?

– Нет, пока не собирается. Вспомнила один случай с внуком. Когда ему было года четыре, он говорит мне: «Баба, а когда ты будешь совсем старенькая, куда ты денешь свои колечки, бусы, сережки?» Я ответила, что отдам его жене.

Я про этот разговор уже забыла, а недели через две сын Вася с женой Натальей приехали в гости и, конечно, привезли Вову. Смотрю, а в руке у внука целлофановый пакет. Родители его переодевают, а он этот пакетик из руки в руку перекладывает. А когда его отпустили, он сразу рванул в спальню. Думаю: что-то тут нечисто. Пошла за ним, а он уже из шкатулки все мои украшения в пакетик перекладывает. Увидел меня и заявил, что теперь у него есть невеста. Мне пришлось ему объяснить, что невеста – это еще не жена. Говорю, что с женой все нужно будет делить пополам, все-все, включая игрушки.

А у Вовы была любимая машинка, которой он очень дорожил, он и спрашивает: «И машину делить?» «Да. Один день ты будешь играть этой машинкой, а второй день твоя жена поиграет».

Наталья Крачковская / архив редакции

Внук задумался и стал выгружать мои украшения обратно: «Тогда я не буду жениться!» Вот и не женится пока, с компьютером сидит. Лучше бы уж, – засмеялась актриса, – с девушкой спал. Подарил бы мне правнучку, я бы ей все цацки отдала.

– А когда Вова к вам приходит, чем его угощаете?

– Он покушать не любит. Может сутками не есть, его папа, мой сын, тоже всегда ел с уговорами. Одно слово было: «Не качу!» Я уж и пела, и танцевала, чтобы малыш поел. И Вова такой же! Он всегда занят, молодежь время на стариков не тратит. Позвоню ему: «Вова, как дела?» – «Ну...» – «Все хорошо у тебя?» – «Ну...» – «У тебя другое слово есть?» – «Ну!»

Сейчас все молодые такие, у них дел много. Все время с телефонами, планшетами, компьютерами.

– Наталья Леонидовна, внука женить хотите, а своей невесткой довольны?

– Наталья очень хорошая жена, прекрасная мама. После свадьбы сын сказал: «Моя жена работать не будет! Не для этого я женился!» Я ему: «Да ты эгоист!» А он: «Да, и меня это устраивает».

Наташа замечательная хозяйка, очень чистоплотная, у нее всегда все в порядке, все по полочкам, в этом я ей даже завидую. Вначале, конечно, я, как все нормальные мамы, пыталась им посоветовать, как жить. Но, как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. И мои вмешательства кончались скандалами. Влезать в дела другой семьи не нужно.

Наталья Крачковская с сыном и внуком / Наталья Логинова

– Вокруг вас всегда были поклонники, все готовы были на вас жениться, но после смерти мужа вы замуж больше не вышли. Почему?

– Да, у меня всегда море мужиков. И они все меня обожают, потому что я не хнычу, не скулю, не плачу, не жалуюсь. Я молодая, полная жизни, веселая женщина. Я прекрасно себя чувствую, у меня выработанный мною стиль. Я хорошо выгляжу. У меня есть такое внутреннее правило: со своей бедой ни к кому не ходить. У всех и своих бед хватает, к человеку всегда нужно идти с добром, даже если этот человек не очень добрый, и он вам никогда зла не сделает. Я живу по этому принципу.

А когда мой Володя умер, мне было 50 лет и о новых отношениях я не думала. Володя снился мне всего один раз, на 40-й день. Я четко помню этот сон, он уходил в свет. Я плакала, не могла остановиться. И просила его взять меня с собой. Он ответил: «Мы встретимся. Но не скоро». Прошло 27 лет. Да, замуж я больше не вышла, лучше, чем Вова, я никого не встретила. А на хуже я не согласна.

Иногда люди думают, что я веселая и никогда не плачу. Это неправда, иногда я реву, но слез своих никому не показываю. Я считаю, что слезы во благо, ведь они омывают сердце. Поплачешь – и вроде легче становится, и снова можно жить, радоваться новому дню.

Если вы меня спросите, какая у меня жизнь, отвечу: хорошая, трудная. Местами страшная, но наполненная и интересная. Другой мне не надо! Конечно, я тоже делала ошибки, исправить их уже не получится. За них я буду перед Богом держать ответ. Но я точно знаю, что никогда никому намеренно не причиняла боли или зла и никого не предавала.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания