Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





Сын Касаткиной: Перед смертью мама не помнила минувшего часа


Во время ссор мужа актрисы обычно спасал юмор // Валерий Плотников

Актрисы Людмилы Касаткиной не стало 3 года назад. Она ушла вслед за мужем-режиссером, с которым прожила вместе 60 лет.

Три года назад 22 февраля вслед за своим мужем, режиссером Сергеем Колосовым, умерла царица советского кино Людмила Касаткина. Они прожили вместе больше полувека, и даже смерть не смогла их разлучить... 60 лет назад она дебютировала в кино в главной роли в фильме «Укротительница тигров». Ей рукоплескали в Монте-Карло и признавали лучшей актрисой. Мы встретились с сыном кинолегенды, джазовым музыкантом Алексеем Колосовым.

Почему Людмила Касаткина хотела умереть в одиночестве? Как случилось, что ее внучку не пускают на могилу бабушки?

[:rsame:]

— Последние пять месяцев из-за прогрессирующей болезни Альцгеймера мама провела в Центральной клинической больнице Управления делами президента РФ. Мы видели, что силы маму покидают, она угасала на глазах и в последние дни не помнила даже того, что было час назад. Старались оградить ее от посещений, чтобы никто не видел маму беспомощной и тяжелобольной. К ней в палату в прямом смысле пытались прорваться коллеги-актеры, некоторые ради пиара, другие из корыстных побуждений. Мама не раз говорила, что очень устала и не хочет никого видеть. Да и врачи были против таких посещений, — говорит сын актрисы.

Народная артистка СССР Людмила Касаткина запомнилась миллионам поклонников ролями в фильмах «Принцесса цирка», «Помни имя свое», «Большая перемена», «Укрощение строптивой». В ее фильмографии 34 картины. Почти во всех она играла главные роли. За это всю жизнь благодарила любимого супруга — режиссера Сергея Колосова.

Внучка Аня, сын Алексей и Людмила Касаткина / Из личного архива

Касаткина играла роли, не свойственные ей. Приходилось перестраиваться и выкладываться. Очевидно, бороться с трудностями на сцене и в жизни было в ее характере.

— Их союз — один из тех редких случаев в искусстве, когда актриса и режиссер прожили всю жизнь вместе, — говорит их сын Алексей Колосов. — Отец на протяжении многих лет был озабочен тем, как раскрыть по-новому свою супругу с ее многогранным талантом. Кино в этом смысле вещь очень жестокая. Как правило, если актера в каком-то амплуа начинают снимать, то за ним закрепляется этот образ и избавиться от него трудно.

Народное признание пришло к актрисе после выхода фильма «Укротительница тигров». Почти все столичные кинотеатры в день премьеры показывали его с раннего утра и до поздней ночи. На рекламных афишах обязательно присутствовали три главных элемента: свирепая морда тигра, мило улыбающийся мотогонщик Ермолаев (Павел Кадочников) и дрессировщица Лена Воронцова (Людмила Касаткина), грозно взмахивающая хлыстом.

Людмила Касаткина и Сергей Колосов прожили вместе 60 лет и умерли с разницей в 11 дней / Из личного архива

Грозной и сильной духом Людмила Касаткина была не только в кино, но и в семейной жизни. Супруг часто прислушивался к ней, несмотря на то, что был режиссером картин, в которых играла жена. Ссоры и недопонимание сводить на нет тоже приходилось ему. Удавалось это всегда, видимо, потому, что он обладал природным чувством юмора и чаще всего отшучивался. Касаткина с супругом ушли из жизни с разницей в 11 дней, они были в браке 60 счастливых лет.

— В день рождения мамы произошла трагедия с папой. Мы пошли в ресторан, там были родители и я с женой Светланой, наши друзья. Отцу стало плохо — скорая увезла в больницу, он умер в больнице от инсульта.

«Укротительница тигров » шла во всех кинотеатрах с утра и до вечера / кадр из фильма

Вся семья буквально жила в кинематографе. Даже своего почти ослепшего в четырнадцать лет сына Лёшу, несмотря ни на что, возили в командировки и на съемки. Мальчик после нескольких серьезных операций поехал вместе с родителями на съемки фильма в Польшу. Там шла работа над фильмом «Помни имя свое».

— Для мамы это было очень тяжело, но она человек сильный и мужественный. Старалась поддержать меня в этой ситуации. Свои внутренние проблемы, связанные прежде всего с моей болезнью [сын актрисы до сих пор плохо видит], она не демонстрировала. Несмотря ни на что, это был для меня большой подарок. Тогда я смог по-другому взглянуть на жизнь.

Сын Касаткиной и невестка никого не пускали в больницу к актрисе / Валерий Плотников

Великая актриса служила зрителям в Театре Российской армии 65 лет, даже во время тяжелой болезни она выходила на сцену. Сын стал свидетелем, как Людмила Касаткина отыграла свой последний спектакль. Несмотря на хронический бронхит, проблемы с памятью и слабость, она три часа отработала на сцене. Тогда народная артистка еще не знала, что больше никогда не услышит аплодисментов...

[:same:]

— Ей физически было уже очень тяжело играть, но она была полна решимости и в следующем сезоне выйти на сцену. Момент, когда актер лишается возможности работать, можно сравнить только с катастрофой. Театр — особое место: идешь туда больным, а во время спектакля выздоравливаешь. Это могут понять только те актеры, которые посвятили свою жизнь творчеству, — говорит Алексей.

По стопам знаменитой бабушки пошла и ее любимая внучка. С недавнего времени Аня увлеклась занятиями в театральной студии Дома актера. Алексей Колосов до сих пор не решается показать могилу матери своей дочке. Считает, что Аня пока к этому не готова — слишком тяжело девочке видеть это.

Во время ссор мужа актрисы обычно спасал юмор / Валерий Плотников

Касаткину никто, кроме врачей, не видел на смертном одре. Всё как она хотела — минуя закулисную жизнь, навсегда осталась в памяти великой укротительницей тигров...

Александр Сердюков

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания