Новости дня

18 февраля, воскресенье





























17 февраля, суббота












16 февраля, пятница




Автор "Городка": Летели куски стен, метались стаями крысы...

Собеседник №5-2015

кадр из передачи "Городок" // кадр Youtube.com

Создатель легендарной песни «Городок» Кирилл Крастошевский вспоминает об истории создания хита и ушедшей эпохе.

[:rsame:]

Пронзительная песня «Городок», которую исполняла Анжелика Варум, обрела настоящую популярность, став саундтреком одноименной программы Юрия Стоянова и Ильи Олейникова. Как появился этот хит?

Раньше, чем «Городок» запела Варум, песню исполнял на своих концертах автор слов Кирилл Крастошевский. Он выступал тогда как бард. Композитор Варум – отец и первый продюсер Анжелики – сделал аранжировку, и гимн ушедшей юности, написанный в далеком 90-м, обрел новую жизнь.

– «Городок» – это родные места, которых уже нет, – поделился с нашим корреспондентом Крастошевский. – Мое детство – это старая Москва, район площади трех вокзалов. В 60–70-е это был огромный жилой район с бесконечным количеством бараков. «И когда дома сносили, мы с тобой, мой друг, шутили: не беда!»

кадр из передачи "Городок" / кадр Youtube.com

Дома начали сносить в 80-м, перед Олимпиадой. Деревянные рушились быстро. А вот дореволюционные, из старинного кирпича, никак не поддавались. Их взрывали. Летели кирпичи, куски стен. Среди этого грохота и пыли метались стаями крысы. Бывшие жильцы бараков между тем были страшно довольны. Переезжали за Чертаново, куда-то еще на окраину. Но это неважно. Ведь получали отдельные квартиры.

[:same:]

Все обещали друг другу: «Завтра позвоню!» И никогда больше не звонили: закружила новая жизнь. Ну, а у меня 10 лет спустя родилась песня. К тому времени закончил ГИТИС, служил в театре «Современник». Как-то выехали на гастроли в Америку. Отыграв спектакль, вернулись в гостиницу-хостел. И там само собой у меня родилось ностальгическое: «Ах, как хочется вернуться…»

Сейчас Крастошевский пишет не песни, а сценарии. Один из последних посвящен жизни Людмилы Гурченко, по нему сняли сериал. «Я давно заметил, – говорит Кирилл, – большинство авторов пишут свои лучшие стихи до 30 лет. Потом уже становишься прагматиком, вот и я ушел в глухую прозу».

Крастошевский до последнего общался со своим соавтором Юрием Варумом. Вместе они написали не только «Городок», но и другие хиты певицы – «Осенний джаз», «Зимняя вишня», «Художник, что рисует дождь»... Мечтали написать и что-то еще, но не успели. Отец Анжелики умер прошлым летом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания