Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Гойко Митич: Политика убивает - то там, то здесь трупы

Собеседник №4-2015

кадр из фильмов о Чингачгуке // кадр из фильма

Гойко Митич, легендарный Чингачгук, поделился своим мнением о войне на Украине, рассказал про свою жизнь и былую славу.

[:rsame:]

Имя югославского актера Гойко Митича сейчас не каждый вспомнит. А скажи: «тот самый, что Чингачгука играл» – сразу ясно, о ком речь. В 60–70-х на киноэкраны один за другим вышли фильмы «Сыновья Большой Медведицы», «Чингачгук – Большой Змей». Многие, кто рос в СССР, помнят, как дети всей страны играли в индейцев и подражали бравому герою Гойко.

Артист, которому в нынешнем году исполнится 75, живет в Германии. Один. Красавец, по которому сходили с ума миллионы женщин всего мира, так и не женился. Зато в последние годы зачастил в Россию, в Калужскую область. Там у него друзья: создатели уникального туристического музея-комплекса «Этномир». Во время очередного недавнего приезда г-на Митича нам удалось с ним пообщаться.

«Вы, белые, гонитесь за деньгами»

Актер по-прежнему хорош собой. Стройный, подтянутый (серьезно занимается спортом – греблей на каяке), с благородной сединой – вот как выглядит сейчас «главный индеец СССР». Он понимает и неплохо говорит по-русски: еще в школе в родной Югославии выучил. По-европейски сдержан, вежлив. Но в глазах – пронзительная грусть…

кадр из фильмов о Чингачгуке / кадр из фильма

Рассказывает: в картины об индейцах попал случайно – ассистент режиссера увидела его фото в картотеке, узнала, что он отлично держится в седле, стреляет и владеет приемами рукопашного боя. И судьба молодого парня была решена. Все трюки Гойко, которому во время съемок не было и 30, исполнял сам. И даже давал советы режиссеру. Например, из ряда сцен предложил убрать слова – индеец в его исполнении вышел немногословным, скупым на эмоции. Но это молчание получилось красноречивее любых, даже самых ярких монологов.

– Знаете или нет: эти наши картины основаны на реальных событиях, сценаристы очень глубоко изучали тему и историю огромного преступления против индейского народа, – вспоминает мой собеседник. – То, что происходило на самом деле (о чем мы рассказали в фильмах) – это был настоящий геноцид коренного населения Америки.

На съемках, говорит Гойко, он всерьез увлекся историей индейцев. А впоследствии не раз бывал в гостях в тех землях, где живут совсем не как в кино.

Гойко Митич / Алекс Молчановский

– Их почти полностью уничтожили. Остались кое-где племена, островки былой великой культуры. Но – тотальная бедность, нищета. Алкоголизм. Люди, по сути хозяева той земли, находятся на самой низшей общественной ступени, – с горечью продолжает г-н Митич. – И ничего не могут сделать. Только философски рассуждают. Вот, например, изречение, которое я услышал в племени татанга-мани: «Вы, белые, гонитесь за деньгами. Даже когда уже имеете их столько, что вашей жизни не хватит все потратить, все равно гонитесь: вам мало. Вы грабите природу, забираете из земли полезные ископаемые – нефть, газ… С такой фанатичностью, словно после вас никто больше не придет в этот мир и никому эти ресурсы не понадобятся. Вы жадные, недальновидные. При этом так любите рассуждать о каком-то лучшем мире, который якобы ждет каждого после смерти. Какой лучший мир?! Вы этот-то не можете обустроить! А однажды вы его и вовсе уничтожите своими бомбами, которых создаете всё больше». Только вдумайтесь в эти слова. Произносят их индейцы абсолютно без эмоций, даже бесцветно, но тем страшнее – звучат как зловещее пророчество.

[:rsame:]

Мама погибла во время бомбежек Югославии

Самая большая боль кино­звезды – смерть мамы в 1999‑м. Гойко рассказывает об этом глухо, с долгими паузами. А глаза становятся буквально ледяными. Мама была главным человеком в его жизни.

– Войска НАТО бомбили Сербию. Я к тому времени жил и работал в Германии. И каждый день звонил маме, спрашивал, как она. А она тихо отвечала: «Всё плохо, сын, очень плохо». И это мама – которую я никогда не видел подавленной или грустной, всегда улыбчивая, даже смешливая. Однажды я позвонил – трубку взял мой брат. Он сказал: «Мама не может подойти, она отказывается есть, пить и не хочет дальше бороться за жизнь». Я был готов сорваться в ту же минуту и ехать к маме. Но брат сказал: «Ты не сможешь приехать: мосты взорваны, самолеты не летают – война». Мне удалось приехать лишь на мамину могилу, через шесть месяцев после ее смерти.

кадр из фильмов о Чингачгуке / кадр из фильма

Политика убивает, – продолжал Гойко после очередной долгой паузы. – Это какие-то злые силы, действующие во имя собственных интересов и целей. Я так понимаю. Мне нравилась идея СССР: дружба, братство. А сейчас то там, то здесь смерть. Больше года длятся кровавые события на Украине, и как остановить это? Почему один человек убивает другого? Когда найдем, создадим такую форму общества – без насилия и бед и все люди будут счастливы? Я думаю – и не могу найти ответ на эти вопросы. Найду ли когда-нибудь?

Ну, а слава… Ее отголоски до сих пор долетают до Гойко. Он хранит теплые письма, уже пожелтевшие от времени – за сорок-то с лишним лет (столько прошло со дня премьер) – от зрителей из разных стран: «Хочу быть таким же смелым и сильным!», «Чингачгук – наш герой!» Часто, узнав, подходят на улице. Вот и в Калуге подошел мужчина лет сорока. Сказал: «Знаете, я рос без отца. Но вы мне его, можно сказать, заменили – пересматривал ваши фильмы и понимал, каким нужно быть. И старался дотянуться до этой высокой планки». Такие признания дорогого стоят.

Своего одиночества в большом двухэтажном доме в Берлине немолодой артист как будто не замечает.

– Мне некогда скучать. Играю на гитаре, читаю книги, принимаю друзей. Люблю пешие прогулки или посидеть на берегу ручейка в тишине, слушая лишь его журчание. Мне многого не надо, радуюсь мелочам, думаю, в них и заключено счастье. Все чаще вспоминаю еще одну индейскую мудрость: «Жизнь – это вспышка светлячка в ночи, дыхание буйвола зимним утром, тень, которая скользит по утренней траве и исчезает на восходе солнца…» Иногда мне кажется, что в чем-то правильно жил и живу. Иногда – что совершил слишком много ошибок, но они – суть поиска, а поиск – это и есть жизнь.

Гойко Митич / Global Look Press

– Словом, вы стали философом. А внешне остались прежним Чингачгуком: статный и спортивный, любимец женщин.

Впервые за весь разговор мой собеседник улыбается – искренне, широко:

– Вот такой Гойко! Старый молодец. Молодой старик, или как там правильно звучит по-русски?

/наша справка

Будущая кинозвезда родился 13 июня 1940 г. в Югославии (по национальности серб). Закончил Институт физкультуры в Белграде. Работал в кино каскадером, как сам говорит, исключительно для заработка. Но режиссеры заметили яркую внешность, затем и талант – и пригласили в качестве артиста, закрыв глаза на отсутствие специального образования.

В 70-е переехал в ГДР. Играет в театре, снимается в кино – небольшие роли. Принципиально не разглашает подробности личной жизни, говорит так: «Мое правило – не выносить сор из вигвама». Известно, что официально не женат. Но есть взрослая внебрачная дочь Натали, финансист по профессии.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания