Новости дня

17 января, среда













































Знаменитый режиссер оказался в доме престарелых


Степан Пучинян с женой // Денис Зинченко

87-летний народный артист России Степан Пучинян с женой переехал из столичной трешки в дом престарелых.

[:rsame:]

Причиной вынужденной смены места жительства стал... родной сын.

— Я живу здесь уже два года, — нехотя констатирует факт Пучинян.

Сыну кинорежиссера Филиппу 37 лет, он окончил механико-математический факультет МГУ им. Ломоносова и подрабатывает репетиторством: готовит школьников к сдаче ЕГЭ и к поступлению в вуз.

— Он парень хороший, но с детства страдает так называемой болезнью накопительства — всё тащит в квартиру. У нас на окраине Москвы трешка — 79 квадратных метров, так он ее всю завалил хламом, жить там стало просто невыносимо. К специалистам разным его водили — все бесполезно, это неизлечимо. Мы с женой не стали ругаться с сыном, чтобы не травмировать его психику, и переехали в дом престарелых. Супруге здесь очень нравится, кушать не надо готовить, мы же в столовой питаемся. Плюс, конечно, мы тут под постоянным наблюдением врачей.

— Сколько стоит проживание в доме ветеранов?

— Мне как члену Союза кинематографистов сделали скидку 50% — плачу 1200 за сутки, в месяц 36 тысяч получается. Две пенсии, жены и мою, отдаем.

[:same:]

— Хочется домой?

— Мы планируем уехать отсюда. Я для сына выбивал квартиру, ему от государства положена однокомнатная. Квартиру дали, предложил ему туда переехать, но он отказался. Выходит, там мы с женой жить будем. Теперь у нас вместо 79 квадратных метров будет 30, зато отдельное жилье.

Мы связались с сыном кинолегенды, и вот какую версию нам озвучил Филипп Пучинян:

— Квартира завалена не хламом, а старинными книгами по математике и физике — их около тысячи. Мой отец далек от науки, поэтому терпеть не может книжки. Более того, считает, что они убийственно вредны для здоровья, это и послужило причиной его переезда. В доме престарелых я навещаю отца несколько раз в месяц.

/ Кадр из фильма

— Может, все-таки книги куда-то определить? Ну, к примеру, снять для них отдельное помещение. Родители-то все-таки важнее...

— Да я понимаю, что виноват, но куда мне книги деть?

Репортаж о жизни Степана Пучиняна в доме престарелых читайте в свежем номере журнала «Только звезды» и на сайте «Собеседник.ру».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания