Новости дня

21 ноября, четверг









































20 ноября, среда




Киносын Серебрякова: Хватит бубнить об оскорблении России

11:58, 14 февраля 2015
Собеседник №5-2015

Сергей Походаев // Александр Алешкин
Сергей Походаев // Александр Алешкин

Сергей Походаев, экранный сын Алексея Серебрякова в «Левиафане», рад, что снялся в остросоциальной драме Звягинцева.

[:rsame:]

Скандальный «Левиафан» Звягинцева все-таки вышел в прокат на широком экране. Все споры о фильме сводятся к вечному «что такое хорошо и что такое плохо».

Вот мы и решили дать слово «крошке сыну» – Сергею Походаеву, сыгравшему отпрыска главного героя. 16-летний актер (на момент съемок ему было 14 лет), конечно, не младенец, чьими устами «глаголет истина», но все же…

– В фильме не хватает красивого финала. Чтобы мэра (главного антигероя) удар хватил. Хотя бы в кино зло надо наказывать, как считаешь?

кадр из фильма "Левиафан" / кадр из фильма "Левиафан"

– Финал планировали другим. Потом режиссер решил переписать. Почему? Не знаю. Но могу твердо сказать: никакого плевка в сторону России в этой картине нет. Мы все (я сейчас о себе, но уверен: в киногруппе бы меня поддержали, в том числе и Андрей Петрович Звягинцев) любим свою страну. Но мы против вседозволенности, хамства и двойных стандартов. Всего того, что показали на экране. Я рад, что поучаствовал в таком колоссальном протесте. Круто!

[:same:]

– Звягинцев внушил тебе эти мысли?

– Андрей Петрович – прекрасный режиссер. Кстати, тот факт, что в первую очередь он поехал показывать свой фильм именно в Мурманскую область, в поселковый дом культуры (местные жители рассказывали, что к ним не привозили кино уже лет 20), говорит о многом.

Кто меня научил так говорить? Сам догадался. Не на луне и не на Рублевке живу. А в поселке в Люберецком районе. Семья самая обычная: мама бухгалтер, папа электрик. И я вижу, что происходит вокруг. Важные чины сидят в кабинетах, ездят с мигалками. И плевать им на наши трудности. Будете спорить?

– Сильно вряд ли.

– Вот видите! Значит, пока справедливость не восторжествует в действительности, Андрей Петрович будет снимать такие фильмы, как «Левиафан». И именно с таким беспросветным финалом. Задача режиссера – показать правду, так же как задача артистов – честно сыграть. Чтобы зрители взялись за руки и сделали жизнь лучше. Сделали! Но не сидели на диване и бубнили, как же это кино якобы оскорбляет Россию.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^