Новости дня

18 ноября, суббота




17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг



















Любимов: Путину бы понравилось... Да на фоне того дерьма

Собеседник №5-2015

Владимир Путин // РИА "Новости"

Владимиру Бортко предложили показать свою «Душу шпиона», снятую в стол Михалкова и канала «Россия», Владимиру Путину.

[:rsame:]

Коммунист и режиссер Владимир Бортко бросил вызов студии Никиты Михалкова «ТриТэ» и каналу «Россия». Они уже год, как отказываются показывать его фильм «Душа шпиона», в который сами же вбухали 10 млн долларов!

Ничто, оказывается, не гарантирует художнику спокойной жизни. Ни то, что он депутат. Ни то, что снимает фильм по сто раз согласованному с Минкультуры сценарию на государственные же деньги. Ни то, что предварительные показы в Госдуме и перед группой заинтересованных разведчиков закончились аплодисментами. Ни то, что тема, учитывая фигуру героя, наипервейшая – про внутренний мир шпиона, беззаветно любящего свою отчизну... Что может быть прекраснее подобного сериала, навевающего однозначные ассоциации с первым лицом?

/

«Но фиг вам!» – сказал неизвестно кто. Но кто-то очень важный, кого нельзя называть и на кого невозможно надавить самому. Вот Бортко и вывалил свою головную боль на общественность.

[:same:]

«Душу шпиона» режиссер придумал вместе с бывшим советским агентом в Лондоне Михаилом Любимовым (отцом известного тележурналиста Александра Любимова). Действие автобиографической книги Любимова «И ад следовал за ним» соавторы перенесли в наши «райские» дни. Получилось, видно, так убедительно, что и показать-то страшно!

Бортко догадывается, чем не угодил. Во-первых, шпион у него вышел какой-то... ну неидеальный: врет, шантажирует, даже может убить. Во-вторых, представьте, какие слова Бортко вложил в уста героя: «Ты на кого работаешь? На Абрамовича и Чубайса? На тех, кто продал страну?» Оно, может, и так. Но зачем же вслух?..

Имен тех, кто ставит палки в колеса, Бортко не называет. Он и так уже много сказал. Например, озвучил совет, который дал ему этот таинственный кто-то: «Покажите свое кино сначала президенту, и вот тогда...»

Владимир Путин / РИА "Новости"

– Я вообще сомневаюсь, что ему (Путину) сейчас есть дело до кино, – замечает Михаил Любимов. – Но я почему-то убежден, что если бы он фильм увидел, то отреагировал бы положительно. Фильм снят на высоком уровне. На фоне того дерьма, которое льется с экрана, запрещать его – полный абсурд. Кто-то просто перестраховывается, как бы чего не вышло...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания