Новости дня

24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг
















Шпион с бутылкой и презервативом нашему ТВ не нужен?


«Душа шпиона» // Кадр из фильма «Душа шпиона»
«Душа шпиона» // Кадр из фильма «Душа шпиона»

Экс-разведчик Михаил Любимов прокомментировал «Собеседнику» скандал с запретом фильма Владимира Бортко «Душа шпиона».

[:rsame:]

Бортко, приступая к съемкам сериала по мотивам книги Михаила Любимова «И ад следовал за ним», который должен был показать канал «Россия», заручился всем чем можно: господдержкой, госденьгами, кучей звезд (Макдауэлл, Бондарчук, Чернышов, Александрова, Джигарханян). Снял, озвучил, смонтировал и... ничего! Уже год фильм одного Владимира Владимировича, рассказывающий о коллеге другого Владимира Владимировича, пылится на полке, словно какой-нибудь отброс.

Бортко, который, похоже, больше не в силах бороться за «Душу шпиона», вынес сор из избы и рассказал обо всем журналистам. Но никто точно не знает, кто конкретно и почему не дает русскому разведчику показаться по ТВ во всей красе. Своей версией происходящего с «Собеседником» поделился соавтор сценария Михаил Любимов.

— Основная фигура, к которой надо обращаться, — продюсер Леонид Верещагин, — считает Михаил Петрович. — Это гендиректор студии Никиты Михалкова «Тритэ». Чего они боятся? Их что, в тюрьму посадят? Не понимаю!

Михаил Любимов / Кадр YouTube

Любимов признается, что проблемы с премьерой сериала свалились на них с Бортко как снег на голову.

— Главное, непонятно, что там такого, что нельзя пропустить... Прекрасные актеры играют: Макдауэлл, Федя Бондарчук, Миша Ефремов... Да, наш главный герой (его сыграл Петр Чернышов) и обманывает, и вымогает, и убивает. Все это часть работы шпиона. Главное — то, что делает он это все на благо своей страны! Помню, во времена КГБ мой роман тоже приняли сложно. Официальные лица говорили: «В одной руке у героя бутылка, в другой — презерватив». Я отошел от стандартного образа разведчика, у которого все атрофировано. У меня живой человек. Важно, что фильм патриотический... И вообще это глупо: потратить 10 миллионов долларов на фильм, таких актеров пригласить — и запретить его в итоге без всяких объяснений.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания